Этот эпизод приключился мной много лет назад, когда мне едва перевалило за 20 лет. К нам заехал погостить дальний родственник, с которым моя мать с детства поддерживала отношения и, как это принято говорить, «роднилась».
В нашем городе он был проездом, привели его сюда большие дела. Он приехал вместе с сыном, моим ровесником, которого нужно было «получше пристроить». Парень окончил военное училище, и его отец, капитан в отставке, решил воспользоваться старыми связями.
У людей военных так принято – залог успешной карьеры во многом зависит от хорошего места службы и правильно выбранной должности. У отставного капитана в этом был достаточный опыт и чёткое видение, а сын во всём на него полагался.
Так как по жизни мы пересекались редко, то были очень рады визиту родственников. В особенности тому, что они остановились у нас на несколько дней, решая свои вопросы. Это дало возможность пообщаться обстоятельнее, узнать друг о друге больше, чем, если бы они заехали к нам «одним днём».
Я рассказывал о себе, своих планах на жизнь, о том, что скоро окончу институт, и что «иду на красный диплом». Капитан слушал меня внимательно, а потом задумчиво сказал: «Ты толковый парень, тебе обязательно нужно протеже».
Эта его фраза была сказана без какой-либо конкретики, скорее как размышление вслух. Действительно, отставной военный мог помочь на начальном этапе сыну-лейтенанту, который «пошёл по его стопам».
Но как можно применить его рекомендацию ко мне, человеку, получающему обычную гражданскую специальность? Может быть, это и вовсе не имеет смысла, и его фраза о протеже – не более чем «прямолинейное мышление военных в армии»?
Я размышлял об этом время от времени, меня занимал этот вопрос, но не мучительно – скорее мне это представлялось занятной дилеммой. По прошествии нескольких лет молодой лейтенант уже не раз «обновил погоны», и подумывал о поступлении в высшее военное училище. Помощь отца в начале службы и его рекомендации сделали своё дело.
Мой же путь сложился принципиально иначе. Я пробовал свои силы в разных отраслях и направлениях, пытаясь на практике применить знания, полученные в институте. Опыт накапливался медленно, на своих ошибках. Я считался молодым специалистом, располагал временем на эксперименты и не боялся ошибаться.
Всё это время сама идея о протеже продолжала висеть в моей голове. «А что если бы меня вёл по жизни некий знающий человек – как бы сложилась моя жизнь»?
Со временем я стал находить массу примеров того, как «покровительство» проявляется не только в армии. Автогонщики и мотогонщики заняты только тем, чтобы максимально быстро ездить на гоночной технике. Все проблемы решают люди из их окружения. Вопросы контрактов, проживания в отелях, питания, налоговой отчётности – всё это гонщика не заботит. Все его мысли должны быть сосредоточены на том, как крутить руль и нажимать педали.
Работа хирурга в операционной происходит примерно также. Он полностью погружён в процесс, а обеспечить его всем необходимым – забота его ассистентов.
Ведущие страны мира постоянно сражаются за лучшие «умы». Они стараются переманить к себе самых видных учёных, чтобы все открытия и достижения стали достоянием именно этой страны. Для учёных создаются максимально комфортные условия – чтобы ничего не отвлекало их от научных изысканий.
Если всё сделать правильно, то результат обязательно будет. Выигранные соревнования, успешные операции, научные открытия – компенсируют затраченные средства. Но только при одном условии – если был выбран подходящий человек. Бездарный лентяй всё пустит себе на обогащение – и только… Почему-то сразу приходят на ум наши футболисты.))
Молодой лейтенант оказался толковым парнем, ведь хлопоты его отца не пропали даром. Мне же такой мудрый наставник пока не встретился, и приходится постоянно «пробивать стену своей головой».))
Родители мои прожили жизнь без высшего образования. Они считали, что если я окончу институт, то смогу «добиться большего». Что под этим понимать, точно никто не знает. Обычно на этот вопрос также неопределённо отвечают что-то вроде «это открывает больше возможностей и перспектив». Как распорядиться этим высшим образованием – тут родители уже мне что-то посоветовать не могут…
Любопытно, что я как-то раз сам выступил в роли «наставника» для одного своего друга. Он был в поисках работы и интересовался вакансией в фирме, где я на тот момент трудился. Мои консультации, рекомендации, советы и предостережения помогли не только пройти все собеседования, но и сделать в этой организации успешную карьеру. Он был предупреждён обо всех «подводных камнях» и детально подготовлен к общению со всеми ключевыми персонами.
Нужен ли протеже обычным людям, всем и каждому? На мой взгляд, мало кто об этом задумывается именно в этом контексте. Люди падки на халяву, все бы с радостью переложили свои проблемы на чужие плечи. А вот подчиняться чужой воле и выполнять безропотно указания другого человека – на это мало, кто способен.
Раз уж мне не досталась по жизни роль протеже, то моя судьба, видимо, всё постигать самому. А ещё хотелось бы оказать такую поддержку своему ребёнку. Но для этого нужно вырастить его толковым, готовым учиться и имеющим стремление чего-то достичь, чтобы быть этим самым протеже. Ну и, разумеется, самому быть способным оказать ему нужную протекцию.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!