Как мы уже говорили, весной этого года #правительство поддержало инициативу депутатов партии «Справедливая Россия» заморозить рост цен и определило полномочия региональных властей по ограничению торговых наценок на товары первой необходимости в период #пандемии. Теперь каждый субъект РФ получил право в зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки самостоятельно вносить изменения в перечень непродовольственных товаров.
Во время разгула #COVID-19 многие жители страны оказались в условиях, когда всего за пару месяцев цены на ряд продуктов и некоторые медицинские препараты взлетели, а доходы при этом существенно сократились. Вместо того чтобы поддержать население некоторые представители торговли неоправданно стали терять совесть, посчитав, что если уж народ что-то покупает, то будут покупать и дороже. По данным Петростата, с начала года индекс потребительских цен, например, в Ленинградской области вырос на 3,3%, это больше чем в целом за 2019 год – 2,9%.
Основной скачок предсказуемо пришёлся на март и апрель. Эксперты не исключают, что после завершения коронавируса ценники на продукты могут снова «ожить». Поэтому, согласитесь, что поддержка населения путём контроля за ростом цен на социально-значимые товары и лекарства важна не только в кризисные моменты, она должна быть постоянной. Пока удалось добиться только заморозки цен на #лекарства, в случае если цены на них за месяц выросли больше чем на 30%. Подобный механизм на наш взгляд имеет смысл применить и к продуктам.
Читайте также Вместо контроля цен на продукты и лекарства государство контролирует нас
На самом деле у государства существует масса возможностей регулирования цен на продовольственном рынке. Теперь дело за властями субъектов, перед которыми стоит задача на региональном уровне разработать программу, которая, с одной стороны, поддержит местного производителя, а с другой – позволит людям купить товар с минимальной накруткой. Уже существуют законопроекты, согласно которым предельные розничные #цены на продукты первой необходимости в магазинах не должны превышать 50% от цен производителей, а цены оптовых поставщиков – более чем на 20%. От этого выиграют все: и местные производители, и потребители.
«Немного сложнее обстоит дело с лекарствами, далеко не все препараты производятся на территории региона, но и здесь необходимо искать возможности для контроля роста цен. Когда вопросы касаются здоровья, люди редко думают о деньгах. Но когда денег мало или нет совсем, здоровье оказывается непозволительной роскошью. Это несправедливо!» – уверен депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр ПЕРМИНОВ.
Сегодня есть и те, кто считает, что госрегулирование цен приведёт к дефициту товаров на прилавках. Как думаете, нужно ли контролировать цены или нужно оставить всё на усмотрение владельцев торговых точек? Подписывайтесь на канал и делитесь мнениями в комментариях.