Водяная помпа
Водяная помпа - это важная деталь автомобиля, обеспечивающая циркуляцию жидкости в системе охлаждения двигателя автомобиля. От качественной работы помпы зависит эффективность всей системы охлаждения двигателя. При появлении подозрительных шумов водяную помпу обязательно нужно продиагностировать и при необходимости заменить.
Диагностика работоспособности помпы не займет больше часа и не потребует сложного оборудования. Для начала необходимо открыть доступ к водяной помпе. Для этого необходимо снять аккумуляторную батарею. Затем нужно найти и открутить сливную пробку на помпе и слить охлаждающую жидкость.
Пробка расположена под четвертой свечей зажигания, примерно в двадцати сантиметрах от нее. Если крыльчатка вентилятора находится на шкиве помпы, удобнее будет снять с автомашины радиатор. Затем необходимо расслабить крепление генератора и регулировочной скобы, и пододвинуть генератор к двигателю. После этого настанет время освободить помпу и генератор от приводного ремня. В этот момент рекомендуется внимательно обследовать состояние ремня. При любых сомнениях в его надежности лучше не рисковать и заменить ремень новым.
Теперь необходимо разъединить крепление скобы к помпе, снять болты, соединяющие помпу и шкив. Если в системе охлаждения предусмотрен вентилятор, сначала снимаются болты, и сделать это нужно с силой натянув ремень. После этого можно открутить гайки, с помощью которых помпа крепиться к корпусу. Все, помпу можно снять, а остатки старой прокладки безжалостно удалить. При диагностике помпы необходимо проверить величину промежутка между ее корпусом и ребрами крыльчатки. Для проверки на ребро крыльчатки можно прикрепить небольшой кусочек пластилина. Если предварительно смочить его водой, он не пристанет к стенкам помпы.
Затем нужно поместить помпу в корпус и вынуть обратно. В результате пластилин расплющится. Толщина пластилина поможет определить ширину зазора. Идеальной шириной считается промежуток 0, 9 - 1, 3 мм.
После этой операции помпу можно установить на место используя герметик и новую прокладку. Проверить герметичность помпы поможет тосол. Используя лейку, необходимо осуществить подачу тосола в верхний, отсоединенный от радиатора патрубок. Если герметичность не нарушена, можно смело поместить шкив помпы обратно. При возникновении тяжелых неисправностей, водяная помпа подлежит замене. Покупая помпу, лучше выбрать образец поновее, снабженный пластмассовой крыльчаткой. Для чего нужна водяная помпа