Найти тему
MAD TOSBY

Про Адабашьяна-кинотворца

Фото ©️ IMDb
Фото ©️ IMDb

Да­же па­мяти ки­нове­дов ред­ко ког­да свой­ствен­но фик­си­ровать име­на ря­да учас­тни­ков съ­ёмоч­но­го про­цес­са, в том чис­ле и ху­дож­ни­ков… Но од­но­го ху­дож­ни­ка, во­шед­ше­го впос­ледс­твии и в дру­гие пер­восте­пен­ные ки­ноп­ро­фес­сии, мы точ­но зна­ем — зас­лу­жен­но­го де­яте­ля ис­кусств Рос­сии Алек­сан­дра Ада­башь­яна, от­ме­ча­юще­го се­год­ня своё 75-ле­тие

При так­тичном про­яв­ле­нии скром­ности по от­но­шению к собс­твен­ной пер­со­не Алек­сандр Ада­башь­ян, вы­давая сок­ро­вен­ные зна­ния и наб­лю­дения в раз­личных об­ластях ис­кусс­тва, яр­кие вос­по­мина­ния из сво­ей на­сыщен­ной кру­тыми по­воро­тами жиз­ни и не­дюжин­ное чувс­тво юмо­ра, во­лей-не­волей вов­ле­ка­ет в свою би­ог­ра­фию. Его имя ста­ло ши­роко из­вес­тным пос­ле учас­тия в ус­пешном стар­те ре­жис­сёр­ско­го твор­чес­тва Ни­киты Ми­хал­ко­ва. В сня­тых в 1970-х го­дах филь­мах сво­его дру­га фа­милия Ада­башь­яна зна­чилась сна­чала под ука­зани­ем ху­дож­ни­ков («Свой сре­ди чу­жих, чу­жой сре­ди сво­их», 1974; «Ра­ба люб­ви», 1975), за­тем до­бави­лась и в упо­мина­нии ав­то­ров сце­нария («Не­окон­ченная пь­еса для ме­хани­чес­ко­го пи­ани­но», 1977; «Пять ве­черов», 1978; «Нес­коль­ко дней из жиз­ни И.И. Об­ло­мова», 1979). Поч­ти во всех этих же кар­ти­нах ли­цо Алек­сан­дра Ар­тё­мови­ча по­яв­ля­лось в кро­шеч­ных фраг­ментах, а в «Пя­ти ве­черах» ему пос­час­тли­вилось вир­ту­оз­но ис­полнить за­поми­на­ющу­юся роль глав­но­го ин­же­нера круп­ней­ше­го в Со­вет­ском Со­юзе  хим­комби­ната то­вари­ща Ти­мофе­ева. Бо­евое же кре­щение в ка­чес­тве ху­дож­ни­ка-де­кора­тора на съ­ёмоч­ной пло­щад­ке у Ада­башь­яна сос­то­ялось ещё в дип­ломной ра­боте Ни­киты Сер­ге­еви­ча — ко­рот­ко­мет­ражной лен­те «Спо­кой­ный день в кон­це вой­ны» (1970). Учас­тни­ки тех съ­ёмок лю­бят вспо­минать, как на­чина­ющий ху­дож­ник-пос­та­нов­щик для вос­созда­ния сож­жённой в го­ды вой­ны де­рев­ни об­жи­гал де­кора­ции из гор­бы­ля па­яль­ной лам­пой.

Ста­нов­ле­ние вы­пус­кни­ка Мос­ков­ско­го выс­ше­го ху­дожес­твен­но-про­мыш­ленно­го учи­лища (ны­не Мос­ков­ская ху­дожес­твен­но-про­мыш­ленная ака­демия име­ни С.Г. Стро­гано­ва) Алек­сан­дра Ада­башь­яна ху­дож­ни­ком-пос­та­нов­щи­ком, ки­нос­це­нарис­том, ки­но­ак­тё­ром вся­кий раз на­чина­лось с под­мастерья. Что же бы­ло до вхож­де­ния в ки­нема­тог­раф? Пер­вые дет­ские вос­по­мина­ния это­го че­лове­ка свя­заны с жизнью на Ниж­ней Мас­ловке. Учить­ся Са­ша был от­дан во фран­цуз­скую спец­шко­лу, где на фран­цуз­ском язы­ке, ко­им Ада­башь­ян стал вла­деть в со­вер­шенс­тве, обу­чали це­лому ря­ду школь­ных дис­циплин. Пос­ле пер­во­го кур­са «Стро­ганов­ки» мо­лодой сту­дент был приз­ван на три го­да в ар­мию, в ра­кет­ные вой­ска стра­теги­чес­ко­го наз­на­чения на Урал. Ока­зав­шись в кол­лекти­ве во­ен­нослу­жащих, при по­пада­нии в ко­торый дей­ство­вал вы­сокий об­ра­зова­тель­ный ценз, Алек­сандр, имев­ший в спец­шко­ле вып­ла­кан­ные тро­яки по фи­зике, не­ред­ко па­радок­саль­ным об­ра­зом пре­вос­хо­дил в ре­шении тех­ни­чес­ких воп­ро­сов мно­гих сос­лу­жив­цев, слыв­ших в сво­их шко­лах об­разцо­выми уче­ника­ми.

Бы­ло вре­мя, ког­да Алек­сандр Ар­тё­мович ра­ботал и в НИИ в но­вов­ве­дён­ном в то вре­мя от­де­ле тех­ни­чес­кой эс­те­тики. Го­сударс­твен­ные вер­хи тог­да про­пове­дова­ли, что ес­ли в ра­бочих по­меще­ни­ях пок­ра­сить ок­на в зе­лёный цвет и рас­ста­вить ме­бель и обо­рудо­вания по нуж­ной схе­ме, это мак­си­маль­но по­высит про­из­во­дитель­ность тру­да. Да­же об этом, ка­залось бы, не осо­бо яр­ком пе­ри­оде жиз­ни (чле­ны от­де­ла тех­ни­чес­кой эс­те­тики сло­нялись на ра­бочем мес­те без де­ла) Ада­башь­ян уме­ет рас­ска­зывать с не­под­дель­ным ин­те­ресом и за­рази­тель­ным юмо­ром. Но бу­дучи по сво­ей при­роде вра­гом ру­тины, он ис­кал но­вые твор­ческие го­ризон­ты, тре­бовав­шие от не­го ад­ре­нали­на… и в ито­ге по­пал в ки­но — по его мне­нию, слу­чай­но. Путь же Ада­башь­яна-сце­нарис­та на­чал­ся с прось­бы Ан­дрея Кон­ча­лов­ско­го, не ус­пе­вав­ше­го в оди­ноч­ку спра­вить­ся с за­пус­ком филь­ма о про­из­водс­тве хлоп­ка в Сред­ней Азии, по­мочь ему в на­писа­нии сце­нария. Ан­дрон же выс­ту­пил пер­вым учи­телем Ада­башь­яна в пос­ти­жении ос­нов и тон­костей сце­нар­но­го ре­мес­ла.

К ре­жис­су­ре наш юби­ляр от­но­сит­ся не как к про­фес­сии, а как к осо­бому об­ра­зу жиз­ни и осо­бому скла­ду мыш­ле­ния, ко­им он сам, по сво­ему же убеж­де­нию, не об­ла­да­ет. И всё же в ка­чес­тве ре­жис­сё­ра-пос­та­нов­щи­ка он ре­али­зовал два про­ек­та. Пер­вый из них — «Ма­до, до вос­тре­бова­ния» (1990) — чис­тей­ший вы­соко­худо­жес­твен­ный фран­цуз­ский фильм, по­лучив­ший спе­ци­аль­ный приз на Канн­ском ки­нофес­ти­вале. По­казы­ва­емая во фран­цуз­ской глу­бин­ке жизнь глав­ной ге­ро­ини этой кар­ти­ны — поч­таль­он­ки Ма­до (Ма­ри­ан­на Гровс) — под­твержде­ние жиз­ненно­го кре­до Фе­дери­ко Фел­ли­ни: «На­ши фан­та­зии — вот на­ша нас­то­ящая жизнь». Вто­рая же ре­жис­сёр­ская ра­бота Ада­башь­яна — ми­нисе­ри­ал «Аза­зель» (2002), эк­ра­низа­ция пер­вой кни­ги из се­рии де­тек­ти­вов Бо­риса Аку­нина о прик­лю­чени­ях Эрас­та Фан­до­рина. Из-за раз­ногла­сий с про­дюсе­рами Пер­во­го ка­нала, на ко­тором и был по­казан фильм, ре­жис­сёр уб­рал свою фа­милию из тит­ров.

Осо­бого вни­мания зас­лу­жива­ют филь­мы ре­жис­сё­ра Ан­ны Чер­на­ковой, пос­тавлен­ные в твор­ческом со­юзе с Алек­сан­дром Ада­башь­яном, на­писав­шим к ним сце­нарии и ри­сун­ки, по­казан­ные на эк­ра­не, — «Со­бачий рай» (2013) и «Жи­ли-бы­ли мы» (2016) — две гран­ди­оз­ные ки­нокар­ти­ны, от­ли­ча­ющи­еся друг от дру­га жан­ром, но обе стоп­ро­цен­тно под­хо­дящие для се­мей­но­го прос­мотра. О дос­ти­жени­ях Ада­башь­яна-ак­тё­ра не­из­вес­тно толь­ко ле­ниво­му: дво­рец­кий Бэр­ри­мор из де­тек­ти­ва «Прик­лю­чения Шер­ло­ка Хол­мса и док­то­ра Ват­со­на: Со­бака Бас­керви­лей» (1981), пред­се­датель МАС­СО­ЛИТа Бер­ли­оз из те­лесе­ри­ала «Мас­тер и Мар­га­рита» (2005), су­деб­ный прис­тав из ещё од­ной ми­хал­ков­ской лен­ты «12» (2007) и плюс к это­му ещё по­ряд­ка со­рока ве­лико­леп­но сыг­ранных ма­лень­ких ки­норо­лей. О мно­гог­ранном твор­чес­тве Алек­сан­дра Ада­башь­яна мож­но го­ворить дол­го и без ус­та­ли. Сам же он от­но­сит­ся к кри­тике лю­бого ро­да ис­кусс­тва как к раз­мышле­ни­ям ев­ну­хов о люб­ви, но это не огор­ча­ет кри­тиков, чувс­тву­ющих ве­лико­лепие ху­дожеств Ада­башь­яна, по­луча­ющих удо­воль­ствие от его ин­тервью и бе­сед об ис­кусс­тве и ки­нема­тог­ра­фе в час­тнос­ти и ожи­да­ющих но­вых твор­ческих свер­ше­ний мас­те­ра.

С юби­ле­ем Вас, Алек­сандр Ар­тё­мович!