Когда в этом году начнется новый учебный год?
В результате пандемии, так неожиданно и сильно изменившей нашу жизнь весной 2020, конец учебного года получился скомканным, и выявил неготовность большинства школ к работе в дистанционном формате. В системе образования уже приняли ряд мер, чтобы к первому сентября 2020 исправить ситуацию.
✌ Подпишитесь на наш канал
С начала учебного года вводится:
- ежемесячная доплата классным руководителям в объеме 5000 руб. (финансирование из федерального бюджета);
- бесплатное питание для учеников начальной школы, поэтапный ввод которого рассчитан на 3 года (т.е. к 01.09. 2023 во всех школах страны младшеклассники будут получать горячие обеды).
Планируется, что учебный год начнется, как и прежде — 1 сентября и в привычных классах. Но все же окончательно это будет решено только к концу августа руководителями регионов. И решение будет напрямую зависеть от уровня заболеваемости Covid19 в конкретной местности.
Открывая школы, работникам необходимо будет изучить и выполнить рекомендации Роспотребнадзора, направленные на то, чтобы свести до минимума возможность распространения коронавируса:
- для каждого класса нужно составлять свое расписание;
- временно отменить кабинетную систему занятий, ученики должны минимально перемещаться по школьному зданию;
- максимально уменьшить наполняемость классов;
- на перерывах в обязательном порядке проветривать кабинеты;
- физкультуру проводить только на улице;
- в каждом классе должны быть обеззараживатели воздуха;
- маски и перчатки для персонала школьных столовых обязательны.
С сентября в четырнадцати регионах страны будет запущен эксперимент, связанный с внедрением цифровой модели образования. Его цель — уравнять возможности городских и сельских ребят в плане доступа к образовательным интернет- ресурсам. У всех учеников и преподавателей должна быть возможность доступа к высокоскоростному интернету, чтобы в ситуации вынужденного перехода на удаленное обучение не было перебоев и паники, как произошло в этом году.
Однако, это не означает, что школа полностью перейдет на учебу онлайн!
В Государственной Думе сейчас ждет рассмотрения проект закона №963511-7. В нем подтверждается, что полностью удаленное обучение будет использоваться только при чрезвычайных ситуациях. В остальное время онлайн ресурсами можно пользоваться частично и только добровольно.
При этом государство обязано обеспечить учеников ноутбуками и соответствующим программным обеспечением, сделать Интернет доступным в любой точке страны.
Рассматривается в Госдуме еще один документ, имеющий отношение к дистанционному обучению. В законопроекте №957354-7 разграничиваются обязанности министерств по координации внедрения IT технологий в систему образования. Так, Министерством просвещения будет контролироваться работа в школах и СПО, а Министерством высшего образования и науки — работа в вузах.
💯 🔥 💪 Ищете крутое обучение? Курсы и вебинары - более 1000 образовательных программ.
Ставьте пальчики ВВЕРХ!
---------------------------------------------
Если материал показался интересным – подписывайтесь на обновления нашего Канала на Яндекс.Дзен.
Мы знаем многое об образовании и обучении, и с радостью готовы делиться своими знаниями.
Поставьте ЛАЙК, пожааалуйста !🙏💌💯
Вот еще интересные материалы нашего канала:
Множество полезных статей нашего канала
Оригинал этой статьи опубликован на сайте EduGid.ru