И так воскресенье состоялись выборы президента в Белоруссии. По данным ЦИК Республики победил Александр Григорьевич Лукашенко, с показателем что-то около 80%. Нарисованные это цифры или нет, утверждать не могу.
Говорят, что в сети сливают "настоящие" результаты выборов, по некоторым избирательным участкам Белоруссии. В которых указано, что Лукашенко не побеждает или побеждает не с явным перевесом. Однако им верить, скажем так, я бы не стал. Зная какого уровня сейчас имеются технологии по созданию любых фейков, в них неискушенному человеку верить или не верить сложно. Тем более если ты на взводе.
Как-то, все дружно заголосили (правда не понятно кто), что силовики в Минске жестоко подавляют протесты . При этом, у этих ребят память проявляется, как у рыбки Лори, всего на 5 минут. Они уже забыли, жестокие подавления протестов в Париже или в США. Мне вот не понятно, продолжается ли на улицах городов США, протесты против Трампа, или нет?
Я знаю, что республику в Сиэтле уже разогнали. И все там, вроде бы, спокойно. По крайней мере, о ситуации в этом городе Российские СМИ не освещают.
В обострении ситуации в Минске кровный интерес имеют США. Они хотят подрезать лапки Газпрому. Транзит газа через Украину ослаб. Газопровод Северный Поток 2, застыл у берегов Германии в нескольких десятках миль. Теперь вот подожгут Белоруссию. И все! Газпром может прощаться с европейскими рынками газа. И США, смогут свободно пробовать свой газ европейцам, по нужным им ценам. А инфраструктура поставок уже сформирована в Польше и Прибалтике.
Вернемся к выборам президента Лукашенко, вернее Белоруссии. Результаты выборов признали в Китае, причем первыми. А потом и в России. Запад, пока молчит. Какую-то не внятную позицию выразил президент Укропии Зе. Единственными, кто проявил острую реакцию, по результатам выборов, стало руководство Польши. Это явно говорит, о том что, по крайней мере, в обострении ситуации в Белоруссии заинтересовано Польское руководство. У них свои амбиции. Хотят втащить Белоруссию, в свою сферу влияния. Я не буду утверждать, что поляки и затеяли эту заварушку в Белоруссии. Но их интерес, там явно заметен.
Есть конечно в разжигании конфликта в Белоруссии и интерес США. Я услышал новость, что танкер с нефтью для Белоруссии прибыл в порт Клайпеда. Правда, там уже случилась, какая-то экологическая катастрофа с ним. Странно, не правда ли?
В общем, пока коллективный Запад выдерживает паузу. Скорее всего, он наблюдает за ситуацией. Насколько реально, уличные выступления смогут снести власть Лукашенко в стране. Или, он действительно диктатор и сможет подавить протесты. Правда, диктаторские замашки ему приписывают зря. Авторитарный стиль правления, да у Лукашенко был. Но диктатором он не является точно. Любой диктатор придя к власти, узурпирует ее. Вспоминаем историю. Как к власти приходил Пилсутский, Гитлер, Муссолини, Франко, Пиночет. Франко в Испании правил долго. И оставил власть, вместе со своей смертью. Его наследники, так и не смогли удержать власть в своих руках.
В общем будем следить за ситуацией в Белоруссии. Сможет ли и дальше Лукашенко петлять в политике. Или усидеть на нескольких стульях одновременно. Лукашенко, смог заручиться поддержкой руководства Китая, это не мало. В поддержке Лукашенко, Китай заинтересован кровно. Так как, тесные связи, в последнее время, обеспечивает технологическую экспансию Китая, не только в бывшие республики СССР. Она помогает, продвигать китайские товары и на запад.
При самых, сложных сценариях, Лукашенко долго будет цепляться за власть. Как, Янукович он ее не отдаст. Возможно, сценарий, может пойти по кровавому сценарию. Но это будет не вина самого Лукашенко. Вернее, не один он будет в этом виноват. Вину, должны будут разделить, как сторонники Оппозиции, коллективный Запад и сами граждане Белоруссии. В слепом гневе, они могут разрушить свою страну, до основания.