Картофель — это самый любимый продукт. Вариантов приготовления картофеля множество. Но один интересный и вкусный рецепт хочу вам сегодня напомнить - это картошка-"гармошка" в духовке.
Такое название блюдо получило благодаря интересной нарезке и стало очень популярным среди хозяек . Блюдо интересно не только нарезкой. Картофельную "гармошку" наполняют разными начинками (картошка-"гармошка" с беконом, с сыром и колбасой, с салом, с грибами), благодаря этому можно каждый раз удивлять своих гостей и близких новыми вкусами.
Блюдо получается праздничное, аппетитное, готовится быстро и просто.
Мы будем готовить картошку-"гармошку" с сыром и сливочном маслом.
Нам потребуется:
картофель - 4 шт.
сыр - 100 гр.
чеснок - 2 зубчика
сливочное масло - 30 гр
специи для картофеля
прованские травы
паприка
соль
Делаем из картошки гармошку, для этого нужно:
1. Разрезаем картофелину поперек, не прорезав при этом клубень до конца, между надрезами оставляем полоски шириной 0,5-1,0 см.
Сделать надрезы можно разными способами:
резать ножом на разделочное доске, нужно не торопиться и не дорезать до конца 1,0 см.
положить картофель в столовую ложку и резать в ней. Края ложки будут ограничителями.
2. Тонко нарезаем охлаждённое сливочное масло. Кладем масло в надрезы, через один.
3. Смазываем картофель подготовленной пряной смесью (смешиваем прованские травы, приправу для картофеля, солим, перчим, тщательно перетереть. Надрезы, где нет сливочного масла, тоже смазываем.
3. Выкладываем надрезанный картофель в форму для запекания, смазав растительным маслом.
4. Ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 35 минут.
5. Вынимаем форму из духовки. Нарезать сыр тонкими ломтиками и заполняем каждый надрез.
6. Присыпаем картошку солью, чёрным молотым перцем и ставим в духовку 7 минут, чтобы расплавился сыр.
Приятного аппетита!