Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Лови рецепт" в Яндекс Дзен, Не пропускайте наши новые публикации.
Здесь самые подробные рецепты!!!
Значком * в тексте обозначены полезные советы (Лайфхаки)
Помидоры сами по себе.
«Древний» итальянский рецепт, мне рассказала бабушка моего коллеги итальянца, я же подозреваю, что таким образом эти прекрасные ягоды стали консервировать в Европе давным-давно и повсеместно. Рецепт позволяет сохранить помидоры практически в первозданном виде и вкусе. Да и бюджет позволит сэкономить, однозначно.
Я заготавливаю помидоры именно таким способом в космических количествах, трачу три летних дня и забиваю ими весь погреб, я не представляю как без них жить)))
И все равно, блин, не хватает.
Помидоры должны быть плотные, оптимально сорт сливка, с толстой кожицей, не мягкими, без гнили и повреждений, и очень спелыми, с недозрелых кожица не снимается, или снимается, но не вся, а для данного рецепта это недопустимо, банки могут вздуться.
И еще, постарайтесь выбрать вкусные помидоры, в этом варианте консервирования не используется ни соли, ни сахара, и если помидоры травянистые, то они и останутся именно такими.
Для рецепта возьмите как можно больше помидор и адекватное им количество банок и крышек. Банки стерилизуем, крышки тоже, помидоры тщательно моем.
Еще нужно три кастрюли, или два тазика, чайник и одна кастрюля. В первом случае помидоры будем подваривать в кипящей воде, во втором случае, помидоры будем заливать кипятком из чайника, и выдерживать помидоры в кипятке, который нужно будет доливать на каждую новую партию помидор.
В первой кастрюле кипятим воду и опускаем в нее помидоры, в слабо кипящую воду опускаем, бурлить она не должна, но подрагивать обязана.
На помидорах делаем насечку и опускаем в кипяток.
Варим пару минут, и перекладываем в другую кастрюлю, а в ней должна быть холодная вода, желательно со льдом, чем сильней разница температур, тем легче снимается кожица с помидор.
Рекомендую для начала проверить на трех помидорках оптимальное время варки.
Один помидор подержите 1 минуту, второй 2 минуты, третий 3 минуты.
И посмотрите, после какого временного отрезка кожица слезет без проблем и помидор останется максимально целым.
Очищенные помидоры складывайте в третью кастрюлю, уложите в кастрюлю килограмма три очищенных помидор и поставьте ее на самый маленький огонь, доведите помидоры до кипения, они дадут сок, но не очень много, и нужно чтобы этот сок закипел, тушить помидоры не нужно, как только сок закипит, накройте кастрюлю с помидорами крышкой и проварите их под крышкой 7 минут.
Я обычно ставлю кастрюлю на огонь, как только выложу первый слой помидоров, и они покроют дно.
Стараюсь быстренько её наполнить, что бы помидоры в нижних слоях не очень разварились, случается иногда, что они все-таки развариваются, ну и что же, значит закладываю их в банки в разобранном состоянии.
Они все равно получаются вкуснейшими.
Как только помидоры проварились в собственном соку, я их выкладываю в стерилизованные банки и уплотняю, но аккуратно, стараюсь не особенно нарушать структуру и форму, но и банки не должны оставаться полупустыми. Доливаю в банки выделившийся из томатов сок, до верху банки.
Затем, банку с уплотненными томатами, сразу же закатываю крышкой и перевернув её вверх дном ставлю остывать под теплым одеялом.
Пелати с базиликом и розмарином.
Рецепт таких помидоров позволяет сделать концентрированный соус для использования в кулинарных рецептах, с такими помидоркими можно готовить все что захотите, от борща до пиццы, с него получается отличный соус к пасте или израильская шакшука.
Да и сами по себе эти помидоры очень вкусны.
Ингредиенты.
- Спелые помидоры 5000 г
- Белый винный уксус 100 мл
- Сахарный песок 100 г
- Соль морская 50 г
- Базилик 50 г
- Розмарин 30 г
Для рецепта подойдут любые спелые помидоры, для консервирования, как плотные, так и салатные. Даже немного подпорченные, только с таких помидор нужно удалить все вмятины все порченные места.
С плотных помидорок нужно снять кожицу, подварив их в кипятке, более подробно я описала этот процесс в предыдущем рецепте. А с салатных помидор кожицу снимать не нужно, их нужно вместе с кожицей либо натереть на терке, либо пропустить через мясорубку или блендер.
Плотные помидорки разрезать поперек плода, чтобы открыть доступ к семенным камерам, и аккуратно и тщательно отжать сок из обеих половинок в отдельную емкость, сок не выкидывайте, я ниже напишу, рецепт именно для такого сока.
Салатные помидоры выложите в сито и дайте соку стечь, периодически помешивайте помидоры, сок должен стечь максимально.
Выложите помидоры в кастрюлю и на небольшом огне доведите их до кипения, уваривайте массу, периодически ее перемешивая, около двух часов, затем добавьте соль и сахар, влейте уксус и уваривайте еще около 20 минут. Теперь добавьте базилик и розмарин, предварительно измельчите их, порубив ножом. Можно сделать соус только с одной пряной травой, разделив массу на две части, по разным кастрюлям и добавить в одну только базилик, а в другую розмарин.
После добавления пряных трав варить соус при слабом кипении еще минут 40, затем разлить его по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки на крышки и укутать теплым одеялом.
Зеленые томаты в томатном соке с пряным луком.
Этот рецепт позволяет утилизировать томатный сок, оставшийся после консервирования пелати или после приготовления кетчупа, там тоже остается много сока.
Но если у вас нет такого сока, вы можете вместо него использовать перетертые свежие томаты.
Ингредиенты.
- Зеленые помидоры 3500 г
- Томатный сок 2000 мл
- Лук репчатый белый или желтый 200 г
- Сахарный песок 100г
- Уксус винный белый 50 мл
- Соль крупная 50 г
- Сушеный базилик 20 г
- Семена аниса или укропа 5 г
- Перец черный горошек 5 г
- Куркума порошок 5 г
- Кориандр семена 5 г
Банки и крышки простерилизовать.
Помидоры тщательно вымыть, порезать на кружки толщиной 1 см или на четвертушки, только не очень крупные и выложить в миску.
Лук нарезать тонкими полукольцами, и выложит к помидорам, все посолить и оставить на 30 минут, настояться, прикрыв крышкой или пленкой.
Томатный сок довести до кипения, всыпать в него сахар и добавить специи, все проварить при небольшом кипении 5 минут и влить уксус, опять довести до кипения и проварить 5 минут.
С помидоров и лука слить образовавшийся сок, и переложить их в банки, уплотнить, но не утрамбовывать, залить маринадом и сразу прикрыть крышками.
В кастрюлю налить воды и установить в нее, прикрытые крышками банки, вода должна доходить до плечиков банки, на дно постелить салфетку, чтобы банки не бились. Довести воду в кастрюле до кипения и убавить огонь, но кипение должно сохраниться, не активное, а совсем небольшое. Банки, емкостью 0.5 л кипятить 30 минут.
Затем закатать и перевернув банки донышком вверх, поставить их остывать, укрыв теплым одеялом.
Два рецепта кавказской Аджики из зеленого перца. Ароматно, пряно, полезно!
Консервированный перец в двух заливках медовой и пряной с травами.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал БЛАГОДАРИМ ВАС!
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru