Приветствую, дорогие читатели!
Последняя неделя у меня прошла под сильным впечатлением от одного объявления, которое мне случайно попалось в интернете на сайте популярной интернет-барахолки. Впечатление настолько сильное, что я даже изменила двум своим давним привычкам-ритуалам...
Дело в том, что последние несколько лет я практически каждые выходные стараюсь попасть на наш местный блошиный рынок – пройтись, поглазеть, поболтать со случайными знакомыми, даже может быть что-нибудь купить.
И еще у меня была одна привычка – каждый день перед сном пролистывать сайты в интернете по продаже всякого старья-барахла. Листаю просто так, от любопытства.
Так вот ни на барахолку я не пошла в эти выходные, ни на сайтах не «залипала». А всё от большой грусти и тоски. И появились эти чувства у меня не просто так.
Просто недавно вечером на одном таком сайте мне попалось объявление о продаже 55-летнего альбома для фотографий или открыток.
Это был совершенно обычный альбом для открыток, выпущенный Полиграфической фабрикой № 1 в Ленинграде в 1965 году. Небольшой по размеру – примерно 22 см на 30 см. Обложка у него из тёмно-коричневого ворсистого материала. Стоил такой альбом в те далекие советские года целых 4 рубля!
На первый взгляд ничего особенного. Но когда я пролистала фотографии в этом объявлении, вот именно тогда на меня и накатила эта неподъемная грусть, которая не отпускала всю неделю.
Дело в том, что это был не просто альбом, который в свое время не пригодился и пустовал все эти 55 лет. Нет! Это был альбом конкретного человека. Да еще и с его личными фотографиями и открытками.
Судя по объявлению в этом альбоме сохранилось порядка 10-15 фотографий от прежнего владельца. Да еще и дарственная надпись на обложке есть.
Вот вы сами подумайте разве это не грустно, что такая вещь продается?! Судя по профилю продавца в интернете – это обычный перекупщик-старьевщик. У него там, в объявлениях, всякие винтажные и не очень вещи на продажу.
Попасть такой альбом мог к нему либо от самого владельца альбома и фотографий, либо от его наследников, либо … с помойки.
Любой из вариантов - это очень грустно и печально, как по мне. Ведь это значит, что либо сам человек настолько не ценит свою жизнь и память, что даже готов расставаться со своими воспоминаниями в виде фотографий.
Если же это дело рук наследников, то картина не лучше. Ведь они или выбросили просто-напросто этот альбом на помойку, как совершенно ненужную вещь. Либо сознательно отдали его этому перекупщику для дальнейшей продажи как винтажной вещи.
Не знаю, как правильно объяснить мои мысли и чувства по отношению к этому альбому ...
Но если представлю, что такой вот альбом лежит около мусорных контейнеров, и его страницы переворачивает ветер, вырывая при этом и унося прочь отдельные фотографии .... то это как чья-то выброшенная жизнь прямо!
Странно, конечно, что этот альбом меня так зацепил. Просто когда вижу на блошиных рынках фотографии дореволюционных времен или 20-х, 30-х годов, то я воспринимаю их как интересные открытки.
Конечно, я понимаю, что это тоже чьи-то предки и эти фотографии попали на барахолку в силу утраченной связи между поколениями. Но всё же воспринимаю их как открытки, которые любопытно рассматривать – другие лица, другие позы, другая одежда, даже взгляд другой, всё другое…
А такие фотографии, как в этом альбоме, для меня воспринимаются как что-то очень близкое и родное. Ведь точно такие фото есть и в моей семье, в альбомах у бабушки и дедушки. Там они молодые, полные надежд, смеющиеся и у них еще всё впереди….
Все статьи канала "Блошка Барахольщица" можно посмотреть ЗДЕСЬ. Если статья вам понравилась, напишите об этом в комментариях и поделитесь ссылкой на нее с друзьями!!!