Читай текст внимательно! В тексте спрятан промокод на скидку 10% на официальном сайте. Код может быть в любой части текста.
Что такое Л-карнитин. Пожалуй, стоит начать с самого названия. Оно происходит от латинского слова “carnes”, которое переводится как “мясо”. Не удивляйтесь, именно мясо, потому что максимальное содержание карнитина в организме приходится непосредственно на мышечные волокна. Впервые о нем узнали еще в 1905 году. Он был открыт на территории тогда еще Царской России в Харькове, но вот синтезировать препарат в лабораторных условиях смогли лишь в 60-х годах прошлого столетия. И только спустя два года после этого ученые смогли понять, для чего он действительно нужен организму. До этого вещество просто считали еще одним витамином. До этого вещество просто считали еще одним витамином.
L-карнитин – это аминокислота, которая входит в рацион любого спортсмена. С фармакологической точки зрения L-карнитин является витамином группы B (витамин Bt). А за его уникальные свойства L-карнитин называют «витамином роста» и активно используют в качестве сжигателя жира. Применение L-карнитина увеличивает продолжительность выполнения тяжелых физических упражнений, а также понижает уровень молочной кислоты, которая образуется при спортивных нагрузках.
Основная роль карнитина – активное расщепление жиров и обеспечение организма необходимой энергией: L-карнитин доставляет жирные кислоты в митохондрии клеток, где они достаточно быстро подвергаются окислительной реакции.
Организм человека получает карнитин вместе с пищей, но при определенных условиях этого количества не хватает для энергетического обмена и защиты жизненных сил организма. Нехватка L-карнитина в организме человека ведет к развитию заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, повышению холестерина в крови, нарушению работы обмена веществ, патологиям почек и печени. На фоне неправильного питания и неблагоприятной экологической обстановки возникает острая необходимость в дополнительном приеме L-карнитина в виде специальных пищевых добавок.
Синтез L-карнитина и его значение для организма.
L-карнитин – это аминокислотное витаминоподобное вещество, имеющееся почти во всех клетках человеческого организма. Карнитин синтезируется из двух незаменимых аминокислот – метионина и лизина. Для клеток организма L-карнитин играет немаловажную роль в метаболизме жиров, он окисляет жирные кислоты и подготавливает их к дальнейшему использованию в качестве основного источника энергии.
L-карнитин может как синтезироваться организмом человека, так и поступать к нам с пищей. Для выработки карнитина в нашем организме необходимо 6 питательных веществ, которые включают в свой состав витамины, железо и аминокислоты. L-карнитин синтезируется в почках и печени, при обязательном участии витамина С и железа. Наличие L-карнитина в клетках мышечных тканей напрямую зависит от скорости его поступления из места синтеза. При этом снижение L-карнитина в клетках мышечных тканей при тяжелых физических нагрузках достаточно трудно компенсировать обычным питанием.
В клеточном метаболизме L-карнитин является накопительным веществом для жирных кислот. Он участвует в транспортировке этих кислот через мембрану митохондрии. Внутри клеток жирные кислоты расщепляются, что в итоге приводит к производству энергии, необходимой для нормальной работы организма.
Зная о том, что карнитин вырабатывается организмом и его можно получить из пищи, многие свято уверены в том, что дефицит вещества в организме просто невозможен. Но это далеко не так. Стоит начать с того, что организм синтезирует всего 10-25% процентов от суточной дозы. А пищу мы предпочитаем термически обработанную, то есть с разрушенным л-карнитином.
Поэтому множество людей на самом деле нуждаются в нем. Как это определить? Если у вас присутствуют следующие симптомы, это сигнал о недостаточном поступлении вещества:
- Вы быстро устаете при малейших физических нагрузках – будь то быстрая ходьба или подъем по ступенькам.
- Неприятные болевые ощущения вплоть до судорог после занятий спортом или других физических нагрузок.
- Тремор рук и ног, постоянное напряжение мышц.
- Если ваши тренировки не приносят каких-либо результатов.
- Одышка, головокружение, слабость и неравномерно учащенное сердцебиение во время занятий спортом.
Прием L-карнитина
способствует эффективному сжиганию лишнего жира и стабилизации оптимального веса;
регулирует работу иммунной системы;
успокаивает нервную систему;
активизирует вывод токсинов из организма;
оказывает антиоксидантное действие;
благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, препятствует возникновению ишемической болезни;
улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
активизирует восстановление тканей печени;
стимулирует работу мозга;
снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
помогает восстановлению организма после перенесенных болезней и различных операций.
Источники L-карнитина
L-карнитин поступает в наш организм вместе с пищей животного (в большей мере) и растительного происхождения – мясо, молоко. Овощи и фрукты содержат в себе малое количество карнитина, поэтому подобные диеты не рекомендованы спортсменам при тяжелых физических нагрузках.
Источниками L-карнитина являются такие продукты, как рыба, свинина, говядина, мясо домашней птицы, грибы, морковь, рис, бананы, хлеб и помидоры.
L-карнитин и занятия спортом.
Карнитин является незаменимым веществом для повышения общей и физической выносливости организма. Он способствует увеличению мышечной массы, помогает организму быстрее восстанавливаться за счет улучшения процессов обмена в клетках. Именно благодаря L-карнитину витамины, минералы и аминокислоты могут свободно проникать в клетки, откуда при этом удаляются все токсичные продукты обмена.
L-карнитин, предотвращая набор жировой массы, помогает атлетам сохранять красивый рельеф мышц после соревновательного периода. Карнитин также применяют при особой высокожировой диете, которая дает возможность спортсменам не потерять необходимые килограммы при продолжительных тренировках. Дзен10
Во время анаэробных тренировок и низкокалорийной диеты L-карнитин просто незаменим. Он помогает обеспечивать беспрерывную утилизацию жирных кислот, снижает образование свободных радикалов, эффективно поддерживает работу сердца и повышает энерговыделение.
Главное, выбирайте действительно качественный продукт у проверенного производителя, такого как GeneticLab.
Данный материал предназначен исключительно для ознакомления.
Не является лекарственным средством. Перед применением обязательно проконсультируйтесь у специалиста!