На торгах российского искусства несколько предметов сервиза советской эпохи были проданы за £286,000.
В прошлом месяце Christie’s завершили традиционную «русскую неделю». В этом году аукцион прошел в необычном формате онлайн-торгов. С результатами можно разбираться очень долго, мы решили сосредоточиться в первую очередь на советском сервизе.
Мы выбрали пять самых дорогих тарелок, которые были изготовлены в 20-е годы прошлого века — все на бывшем Императорском фарфоровом заводе. Общая стоимость лотов составила £286,250 — свыше 27 млн рублей.
Начнем с самого «дешевого» лота. Им стала фарфоровая тарелка, расписанная по эскизу Рудольфа Вильде. На каемке можно прочитать следующую фразу: «Не то важно, что есть, а то, с кем есть».
Тарелка была продана в два раза дороже оценочной стоимости — за £18,750 (1,8 млн рублей).
Немногим больше заплатили за тарелку с изображением сапожника за работой. Она изготовлена по эскизу еще одного известного мастера ИФЗ Александры Щекатихиной-Потоцкой.
Стоимость этой тарелки также в два раза превзошла самую смелую оценку. За нее заплатили £20,000 (1,9 млн рублей).
А следующий лот особенно интересен смысловым наполнением. Эта тарелка стала одной из первых советских произведений фарфорового искусства с надписью на немецком языке.
В начале 20-х годов европейские коллекционеры распробовали русский авангард, и очевидно, фарфоровый завод ориентировался на этот тренд. Продукция поставлялась на экспорт, соответственно, надписи локализовывались.
Интересно, что такая продукция под эгидой искусства продвигала на западе коммунистические идеи, то есть служила средством пропаганды. Тот же завод позже выпускал изделия с цитатами Карла Маркса.
Что до надписи на этой тарелке, ее можно перевести как «Кто не работает, тот не ест». Знаменитая фраза была закреплена в Конституции РСФСР.
За эту тарелку заплатили £47,500 (4,5 млн рублей).
Перейдем к двум самым дорогим лотам. £50,000 (4,8 млн рублей) стоила покупателю тарелка с изображением Максима Горького и цитатой «Все самое ценное и разумное создано знанием и трудом».
Ну, а самой дорогостоящей тарелкой стало произведение, приобретенное когда-то женой Томаса Престона, британского консула в СССР.
Стоимость этого лота взлетела в пять раз от оценочной и остановилась на £150,000 (14,4 млн рублей).
Автор эскиза — Босилка Радонич. На тарелке изображены цветы, каждый из которых символизирует один из советских государственных органов. Самый большой цветок — это «Совнарком». Есть также «домкомбед», «исполком», «компрос», «компрод» и прочие чудные аббревиатуры того времени.
Вот такие тарелки сейчас в цене у зарубежных коллекционеров. Нужно сказать, что такие экземпляры оказывались далеко не в каждой советской семье. Судьбы тарелок, отправленных на экспорт и купленных женой консула, весьма характерны.
Если же у вас есть что-то похожее, постарайтесь сравнить авторские росписи и отправляйтесь на оценку.
Остальным же предлагаем интересную историю от нашего канала:
Пенсионеры купили за бесценок в интернете коробку со старьем. Статуэтка из коробки принесла им 4 млн рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал