Найти тему
Культ самопознания

Уловки, с помощью которых мозг защищает нас от негативных эмоций. Часть 1

Наш мозг сложный процессор, обрабатывающий десятки, а то и сотни операций одновременно. Он привык находиться в комфортных для него условиях и любое отклонение от установленных мер принимается им как нечто инородное и пугающее. Поэтому мозг придумал и активно использует некоторые приемы, помогающие понижать уровень тревоги и стресса. В особо тяжелых ситуациях мозг готов себя обманывать, объясняя то или иное событие как вполне себе нормальное и приемлемое. Давайте рассмотрим, как же это происходит.

Отрицание.

В особо психологически тяжелых ситуациях человек отказывается принимать пугающую действительность. Он ещё не готов пережить надвигающийся стресс и панику. К примеру, если мужчина узнал о серьезной неизлечимой болезни - он будет отрицать происходящее: «Нет, это не я болен, вы перепутали анализы! Проверьте ещё раз! Этого просто быть не может!

Рационализация.

Часто ли вы, сделав то, что не нравится, искали себе оправдание? Я думаю, каждый из нас испытывал это чувство. Например, мужчина давно мечтал о крутом телефоне и в первый же день открытия продаж купил его за огромную сумму. И вскоре он узнаёт, что через месяц его друг купил точно такой же смартфон, но уже значительно дешевле. Мужчину начинает одолевать гнев и разочарование - как же так он опростоволосился, потратил уйму денег, когда мог сэкономить. В этот момент включается рационализация и он начинает оправдываться перед собой: «мол, ничего страшного, зато я уже давно пользуется этим телефоном, в отличие от друга». Чтобы простить себе этот проступок, мужчина пытается объяснить свои действия. Такой способ помогает нам справиться со своими сильными негативными эмоциями.

Вытеснение.

Замечали ли вы, что многие из нас не помнят те или иные промежутки своей жизни? К примеру, ребёнок не помнит себя в детстве: как ходил в садик, с кем дружил. Вероятнее всего в забытый период времени с человеком произошло травмирующее событие. Мы как бы бессознательно стараемся забыть ту боль, которую причинили себе или другим людям. Но мы хорошо и отчетливо помним ту обиду, которую нанесли нам. Почему так? Потому что нам гораздо приятнее ощущать себе обиженным, униженным, быть жертвой, нежели чувствовать себя причиной чужого горя. Чувство вины очень неприятно для нас и мы всячески пытаемся избавиться от него.

 Во второй части мы продолжим разбираться с методами работы нашего мозга.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь комментариями