В 2005 году у нас в стране ввели материнский капитал и начался рост рождаемости. Этим детям сейчас 15 лет. С 2005 года рождаемость растет, детских садов не хватает. Теперь эта волна накрывает наши школы.
Мои дети пошли в 1 класс в 2003 и 2010 году, в обычную школу, первых классов было всего 2-3, мои дети всегда учились в первую смену, второй смены в школах просто не было. Учителя были по всем предметам, уроки шли по расписанию. Один раз. правда заболел единственный учитель физики и предмет не изучался в течение полугода.
В прошлом году дочь перешла в 10 класс, и выяснилось, что в школе нет учителя математики и физики. В среднее звено пришло пятиклассников столько. что появилось две ставки учителя математики, а учитель физики больше не может работать на 2,5 ставки.
В этом году в школах нашего города набрали 8-9 первых классов, а одна школа поставила рекорд и набрала 12 первых классов.
Проанализировала рождаемость в нашем регионе в период с 2000 по 2019 год - данные на диаграмме.
Видим, что в 2013 году был - пик, этот пик длится еще 4 года, а дальше начинается спад до уровня - начало 2000-х. Но новые меры поддержки, объявленные в стране в этом году, позволяют предположить продолжение роста рождаемости. Даже за первого ребенка сейчас родители получают 450 тыс рублей, а за 3-х детей общая сумма выпла достигает 1 млн. рублей.
Дети, рожденные в 2012 - 2016 годах будут учится в среднем звене в 2023 - 2035 годах, а значит потребуются учителя математики, русского языка. физики, химии, иностранного языка (теперь в школах изучают по два иностранных языка)
Посмотрим, как государство готовится к этому периоду и сколько бюджетных мест выделено на педагогические специальности. В нашем регионе один опорный ВУЗ, который готовит всех специалистов. В 1993 году я поступала в этот ВУЗ на учителя математики. Было выделено 100 бюджетных мест, принято 120 человек (20 человек без стипендии, кандидаты, которые после первой сессии заняли места тех, кого отчислили). После первой сессии осталось 90 человек, до 5 курса дошли - 50 человек. Таким образом, ВУЗ выпустил в 1999 году 50 учителей математики, из которых в школах сейчас работают около 20 человек.
Что мы имеем в 2020 году? На все педагогические специальности набирают по 1 группе в количестве 30 человек, из них 20 бюджетных мест и 10 мест - по целевым направлениям. Не трудно спрогнозировать, что через 5 лет мы получим около 20 учителей каждого профиля на всю Кировскую область. Из этих выпускников в школы пойдут работать, дай бог, 10 человек.
Еще одна нехорошая тенденция - на педагогические специальности очень низкие проходные баллы. Если на технические и экономические специальности проходной балл в наш ВУЗ от 200 до 230 баллов, то на педагогические специальности - от 180 до 200, то есть на эти специальности попадают те выпускники, кто не прошел на более перспективные направления. Например, на учителя математики и информатики поступают ученики с 50-60 баллами по профильной математике. Без комментариев.
Сколько сейчас не хватает учителей в нашем регионе?
На сайте Министерства образования Кировской области в разделе "Вакансия" содержится информация о 527 вакансиях учителей https://info.43edu.ru/education/people/vacancy/
Что говорить о районах области, если нехватка педагогов ощущается в областном центре. В городе Кирове на 1 августа 2020 года не хватает 22 учителя математики, 18 учителей иностранного языка, 14 учителей русского языка, всего в нашем городе около 100 вакансий учителей разных предметов. В том году ситуация была аналогичная.
Что делать родителям в такой ситуации? Ваши мысли?