Найти тему

Цветовая схема 60-30-10 в интерьере

Цвета окружают нас везде и всюду. В одних цветовых сочетаниях мы находим гармонию и восхищение, другие же нас отталкивают или вызывают смешанные чувства. Поэтому очень важно подобрать правильные оттенки для своего интерьера и не менее существенно в каких пропорциях их применять. От этого напрямую будет зависеть атмосфера дома, а значит и настроение жильцов. Так как же не прогадать с цветовой формулой, если даже для опытных дизайнеров не самый простой процесс. На этот случай есть давно проверенный способ, который подойдет даже новичку, а именно правило 60/30/10. А как его использовать мы сейчас подробно разберем.

Дизайнер Ксения Блохина, фотограф МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Дизайнер Ксения Блохина, фотограф МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Дизайнер Елена Карасаева, фотограф ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА
Дизайнер Елена Карасаева, фотограф ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

В соответствии с названием, где обозначена пропорция из трех цифр 60/30/10, берем столько же цветов, что позволит нам добиться баланса и соблюсти необходимую цветовую схему. При этом:

60% – это главный или, как говорят некоторые, фоновый цвет интерьера. Сюда могут входить такие составляющие, как: стены (покраска или обои), большой ковер в гостиной, крупная мебель, плитка в ванной или кухне и другие основные элементы. Такой большой процент объединяет под собой все окружающее пространство, поэтому лучше если основной цвет максимально нейтральный. Отлично подойдут белые, кремовые, коричневые, бежевые, мягкие желтые, пастельные голубые или зеленые, а также стильные серые оттенки.

студия Bogdanova Bureau, фотограф ЕВГЕНИЙ АВРАМЕНКО
студия Bogdanova Bureau, фотограф ЕВГЕНИЙ АВРАМЕНКО

Это доминирующий тон, который будет давать название всей комнате, ведь когда стены помещения выкрашены в белый, неважно какие яркие акценты там присутствуют, вы определяете ее как белую. На фотографии ниже шторы, ковер, каркас кровати, а также плафоны настольных ламп подобраны в приглушенных синих оттенках. Здесь синий выступает в качестве вторичного цвета. Оранжевый и черный — акцентные, примерно в равном количестве. Белый основной.

фотограф Chastity Cortijo
фотограф Chastity Cortijo

30% - дополнительный цвет, который призван разбавить фон, заложить характер интерьера и придать ему видимое разнообразие. В качестве элементов, представляющих данный тон отлично подойдут ткани, ковры, стулья, постельное белье, предметы мебели и, возможно, акцентная стена.

Дизайнер Ксения Пономарева, фотограф НИК РУДЕНКО
Дизайнер Ксения Пономарева, фотограф НИК РУДЕНКО

10% - это акцентный оттенок, главной миссией которого является окончательно сформировать характер вашего дома, подчеркнуть достоинства первых двух цветов и расставить фокусные точки. К примеру, в гостиной это могут быть декоративные подушки, различные аксессуары и произведения искусства. Для спальни хорошо подойдут дополнительные подушки на застеленной кровати, лампы или свечи на тумбочке. Цвет акцента может быть представлен в художественных работах, постерах, арт-объектах, узором на текстиле или других крупных предметах.

дизайнер JULIA MARCUM
дизайнер JULIA MARCUM

Подход 60-30-10 делает выбор цвета для интерьера намного проще. И если с пропорциями все более-менее ясно, что делать с конкретными цветами? Чтобы не прогадать с балансом, можно воспользоваться цветовым кругом или готовыми цветовыми палитрами.

Дизайнер Альбина Морозова, фотограф РОМАН СПИРИДОНОВ
Дизайнер Альбина Морозова, фотограф РОМАН СПИРИДОНОВ

Как нарушить правило 60-30-10

Иногда креатив просто переполняет и кажется, что трех цветов будет недостаточно для воплощения всех своих идей. Если ваш внутренний бунтарь-декоратор требует нестандартных решений, даже если они работают и обеспечивают хороший результат, то правило 60-30-10 можно нарушить. Но чтобы сделать это грамотно, нужно знать основы, именно поэтому мы изложили их с самого сначала, а теперь рассмотрим, как можно их обойти и все равно остаться в выигрыше:

1) 110%

Да-да, вы не ослышались, конечно можно пересчитать цифры и вложиться в привычные 100%, но числа уже не будут звучать так здорово! Как и прежде мы берем за основу 60%, разбавляем их дополнительными 30%, но вместо одного акцентного цвета берем два, но каждого по 10%. В итоге получим более насыщенный и динамичный интерьер, с большей вариативностью в создании цветовых композиций.

Дизайнер Ольга Кулекина, фотограф ИВАН СОРОКИН
Дизайнер Ольга Кулекина, фотограф ИВАН СОРОКИН

2) Монохром

Каждый из трех тонов комбинации 60/30/10 может быть представлен не только разными точками цветового круга, а всего одним цветом, но в разных оттенках. Хорошим примером выступает богатая гамма серого, где основным цветом может выступить какой-то пастельный оттенок, его насыщенный вариант станет дополнительными 30%, а в качестве акцента используем серебряные детали, чтобы окончательно расставить фокусные точки. Либо можно взять более светлые и темные оттенки бежевого, а акцентным цветом для него выбрать черные детали. И в том, и в том случае по итогу получим универсальный монохроматический интерьер с невероятно расслабляющей обстановкой.

бюро Arch(e)type, фотограф АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
бюро Arch(e)type, фотограф АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН

3) Напишите свою собственную формулу украшения

Дизайн – этот всегда эксперимент и вследствие полученный опыт, поэтому если вы пробовали свои силы раньше или настолько уверенны в результате, что готовы рискнуть, то ничто не мешает вам вывести собственную пропорцию. Некоторые специалисты говорят, что для них хорошо работает формула 30-30-20-20, они находят в ней баланс и ее хватает, чтобы более широко раскрыть свой творческий потенциал. Поэтому, как только вы почувствуете себя уверенно в вопросе визуального веса цветовых пропорций, смело нарушайте правила и создавайте собственные грани баланса, которые в будущем, возможно, станут новым золотым правилом.

студия VAE design _ architecture, фотограф ЕГОР ПЯСКОВСКИЙ
студия VAE design _ architecture, фотограф ЕГОР ПЯСКОВСКИЙ