Найти в Дзене
Мир историй

Сновидения

Сон – это физиологический процесс. Мы спим, чтобы отдохнуть и восстановить силы.
А сновидение – это то самое «кино», которое мы смотрим во сне.

Большую часть ночи мы просто спии. Мы спокойны, расслаблены, ритм сердца нормальный. Но еще бывает так называемый парадоксальный сон, присущий человеку и млекопитающим. Для него характерно быстрое движение глазных яблок, пульс значительно учащается. Сновидения длятся всего около 10 минут, а не всю ночь напролет, как нам порой кажется.

Зигмунд Фрейд считал, что сны – это проявление нашего бессознательного. Он верил, что интерпретация снов может помочь человеку осознать свои скрытые влечения, желания и страхи. Уже более 100 лет психологи занимаются изучением и толкованием снов.

Из чего состоит сновидение?
Большинство психологов считает, что сны не являются предсказанием будущего.

Напротив, в них переплетаются уже пережитые события, воспоминания, образы прошлого и наши мысли. Все, что мы когда-то увидели, услышали или придумали, находит свое отражение в сновидениях. Существует мнение, что мы не можем увидеть во сне человека, которого не существует. Все лица, которые мы видели в своём сне, мы видели когда то на яву.

Наши сны – это диалог сознания и подсознания. С одной стороны – это отражение реальной действительности, а с другой ее субъективное восприятие.

Очень часто сновидения – это реакция на сложившуюся ситуацию, а персонажи сновидения – наше отражение. В большинстве случаев сны отражают наши желания, которые мы не можем реализовать во время бодрствования.

Сны маленьких детей (до 4-5 лет), почти не замаскированы, они чисты и просты, как само сознание маленького ребенка. Но они тоже отражают желания, страхи, фантазии ребенка. Поэтому очень важно интересоваться сновидениями малыша, расспрашивать его о них и анализировать услышанное.

Некоторые мотивы и образы сновидений встречаются у большинства людей. Полеты и падения во сне, эротические сны, нагота в общественных местах — такое снилось каждому из нас хотя бы раз. Эти сценарии являются результатом основных человеческих переживаний и страхов, потому они так универсальны.

Сновидения с мотивом наготы обычно вызывают у нас чувство стыдливости и неловкости. Чаще всего их интерпретируют, как боязнь быть разоблаченным или обсмеянным.

Очень важна реакция на наготу людей, которые были во сне. В большинстве случаев наготу они замечают только после того, как вы сами ее заметили. В этом случае имеет смысл пересмотреть ваши отношения с другими. Возможно, они требуют большей искренности и открытости. Кроме того, проанализируйте отношение к своему телу, любите ли вы его или действительно стыдитесь?

Падение во сне. Некоторые социобиологи считают, что страх падения мы унаследовали от доисторических предков, которые спали на деревьях и боялись спикировать вниз. А кто-то считает, что этот страх исходит от детских воспоминаний: когда мы только учились ходить, то все время боялись упасть. Так или иначе, падение во сне символизирует неудачу. Это происходит, когда человек чувствует себя совершенно подавленным, осознает, что теряет контроль над собой и своей жизнью.

По мнению психологов, сны о полетах связаны с сексуальностью, влюбленностью, стремлением жить в гармонии с самим собой.

Содержанием ночных кошмаров, как правило, являются сцены преследования или насилия. Независимо от сюжета они всегда очень динамичные и пугающие.
Для чего нам снятся кошмары? Многие психологи считают, что таким образом наше сознание обращает внимание на трудности или неприятности в жизни. Если вы постоянно взволнованны или находитесь в состоянии стресса, то наверняка кошмары будут преследовать вас. Ваше замученное сознание таким образом просит о помощи. Если вам или вашим детям кошмары снятся регулярно, то нужно обратить на это пристальное внимание и обратиться к психологу. Кошмары также могут выполнять терапевтическую функцию. Пережив в жизни какое-то травматическое событие (например, автокатастрофу или насилие), человек может неоднократно переживать его снова в своих кошмарах. Это значит, что психика пытается справиться с травмой, переработать ее.

Ученые считают, что сновидения – это часть механизма, который обеспечивает гибкость поведения. Сны помогают нам адаптироваться к жизненным условиям, адекватно воспринимать события и приспосабливаться. Преодолевая конфликт во сне, мы учимся преодолевать его наяву.