Найти тему

Важные изменения для автомобилистов.

Уже этой осенью российских автомобилистов ждет ряд важных перемен.

В первую очередь, автомобилистам стоит обратить внимание на изменение стоимости ОСАГО, т.к. начнут действовать новые правила их расчета. Так, уже в конце августа границы тарифного коридора будут расширены на 30% в обе стороны, за счет расширения тарифного коридора базовой ставки на 10%. Размер минимальной базовой ставки составит 2471 рублей, а максимальной 5436 рублей. Помимо этого, будет доступен индивидуальный тариф, опирающийся на ряд персональных факторов. Страховые компании сами смогут определять базовую ставку тарифа в пределах установленных Центральным Банком ограничений с учетом того, были ли у водителя грубые нарушения правил дорожного движения, такие как: выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, большое превышение скорости и управление транспортным средством в нетрезвом виде. Для каждого водителя рассчитают его собственный риск-фактор, но итоговый тариф все равно будет не выше предельно разрешенного базового.

-2

Помимо этого, осенью вернется процедура техосмотра, приостановленная из-за пандемии коронавируса. По завершению временной отмены для получения полиса ОСАГО, придется получать диагностическую карту также, как и раньше. Во время пандемии полис можно было купить без техосмотра. С сентября по март 2022 года постепенно начнут вводить и другие требования. Основным изменением по новому закону станет обязанность операторов техосмотра фотографировать въезжающие и выезжающие автомобили. Файл с автомобилем на линии также должен содержать данные местоположения дату и время съемки. Вместе с данными о диагностике фотографии передаются в систему ЕАИСТО. Координаты автомобиля и пункта ТО будут сверяться. За отсутствие техосмотра или поддельную диагностическую карту предусмотрен штраф в размере 2000 рублей.

-3

Инспекторы ГИБДД получат новые приборы для качественной оценки автомобилей и дорожного полотна. С помощью новой аппаратуры сотрудники ДПС смогут проводить диагностику автомобиля на дороге и запрещать его эксплуатацию если транспортное средство нарушает нормы. Такие устройства будут измерять остаточный протектор резины и дефекты тормозных систем и рулевого управления. Также для контроля выхлопов дизельных двигателей инспекторов снарядят приборами для контроля выхлопа дизельных двигателей (дымомерами). Появится у инспекторов и люксметр прибор, который измеряет освещенность дороги, но пока новая техника досталась только сотрудникам полиции Хакасии, но в перспективе она появится и в других регионах.

Коснутся изменения и документов ПТС и СТС – в них станет больше данных. Новый ПТС почти не изменится внешне, но будет содержать больше информации. Подобные изменения будут и в свидетельстве о регистрации. Теперь в новых документах будут данные о мощности двигателя и сроке государственной регистрации. Пока уточняется перечень сведений, вносимых в графу «Особые отметки» ПТС. Лицевая сторона ПТС теперь будет содержать больше информации. Появятся сведения об устройстве ЭРА-ГЛОНАСС, данные о наличии таможенных ограничений и наличии маркировок, а также дате первой регистрации транспортного средства. Ранее сообщалось, что с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств будут оформляться только в электронном виде. Электронные ПТС начали выдавать с 2019 года, но полный переход на цифровой формат отложили на следующий год.

Помимо этого, летние тарифы на платных дорогах будут продлены до 31 октября. Это связано с изменением временных рамок сезона отпусков из-за пандемии Covid-19. К осени также планируется решить вопрос об увеличении скоростного лимита до 130 км/час на платных участках автотрасс.