Недавно коллега пришла на работу в расстроенных чувствах. На вопрос о том, что случилось, она грустно ответила, что она плохая мать. Зная её и её ребенка довольно давно, я очень удивилась и уточнила, что привело её к таким выводам.
Оказалось – школьные каникулы. Ей пришлось оставить на полный рабочий день своего восьмилетнего сына одного дома. Обычно с ним сидели по очереди папа или бабушка. Но в этот день папа работал, а бабушке срочно нужно было уехать.
Поговорив, мне удалось её успокоить. К тому же сейчас для таких случаев есть незаменимый помощник – мобильная связь. Но мне очень понятна её тревога и смятение. Хотя мои дети довольно большие, но я прекрасно помню то чувство растерянности и тревожности, когда мне каждого из них приходилось оставить дома одного первый раз. Не с братом или сестрой, то есть без взрослых, а именно одного. И каждый раз я себе задавала вопрос: а не рано ли? а не маленький ли он ещё?
На работе у нас женский коллектив, и практически у всех есть дети от 2 и до 30 лет. Так что опыт какой никакой имеется. В результате опроса мнения кардинально разошлись: одни мамы чуть не с пелёнок оставляли ребёнка одного (добежать в магазин, к соседке за солью и т.д); другие долго сопровождали детей везде, а уж о том, чтобы оставить дома одного и помыслить не могли. Но фактом остаётся одно – однажды наступит тот момент, когда наш малыш должен будет остаться дома без нянек.
Как же понять: когда этот момент настал? Здесь нет однозначного ответа. Всё зависит и от особенностей самого ребёнка, и от условий, в которых он растёт. Несомненно одно, что в наших родительских силах подготовить ребёнка к тому моменту, когда он останется дома один.
Важно помнить о нескольких моментах.
Безопасность
Самое главное, обеспечить ребёнку безопасность. Убедитесь,что ребёнок не сможет добраться до окон, опасных химических веществ, лекарств, установите заглушки на розетки.
Психологический комфорт
Когда ребёнок остаётся один дома, наибольший дискомфорт ему доставляют чувства страха и скуки. Если ребёнок может выразить свой страх, поговорите с ним, скажите, что ничего страшного нет. Чувство скуки поможет преодолеть какое-либо занятие, которое нравится ребёнку. Это могут быть: слушание сказок и песен, рисование, чтение, головоломки, игры с игрушками… Самое главное, чтобы эту деятельность ребёнок мог осуществлять без помощи взрослых.
Потребности
Обеспечьте ребёнку осуществление своих потребностей. Не важно, сколько Вы будете отсутствовать, - ребёнку может захотеться есть и пить, он может захотеть в туалет. Ему может стать жарко или холодно.
Домашние животные
Когда малышу скучно, его всегда тянет на приключения. Поэтому, отлучаясь обеспечьте безопасность ребёнка и животного при общении друг с другом. При необходимости, “расселите” их в разные изолированные комнаты.
Это коротко. В каждом пункте есть свои нюансы, о которых можно написать не одну статью.
Но важно помнить, что в конце концов, наш ребенок когда-нибудь вырастет. И нужно с самых первых дней его жизни помнить об этом и учить его обходиться без нас.