Студент факультета международной экономики и экологических процессов рассказал о проблемах при поступлении в МГИМО, значении английского язык в учебе, коррупции ВУЗе и практике.
Почему ты выбрал данный ВУЗ?
Я поступал не по ЕГЭ, а по диплому всероссийской олимпиады школьников по географии. Меня приглашали к себе различные ВУЗы.
Я решил стать экологом. В МГИМО был нужный факультет. Ещё одним критерием выбора этого ВУЗа было то, что я хотел выучить иностранные языки.
И плюсом у меня необычное направление, я изучаю экономику и экологию в контексте международных отношений. По сути, я будущий эколог и экономист.
Как проходило твоё поступление?
Несмотря на то, что я решил поступать в МГИМО, у меня были мысли подать документы в МГУ или РУДН. Там предлагали неплохую стипендию плюсом к моей президентской ещё 20000 рублей.
Сам процесс подачи документов ужасный, очень долгое ожидание, куча бумаг, в приёмной комиссии работают студенты, которые сами ничего не знают. Мне кажется, этих студентов заставили работать в приёмной комиссии вместо практики, поэтому они не очень заинтересованы.
Я сразу подавал оригиналы, потому что у меня не было никакого конкурса, и я был уверен в поступлении в МГИМО. Но единственный момент, из-за которого я немного переживал, у нас было 20 бюджетных мест и 21 олимпиадник-абитуриент, (по баллам ЕГЭ на это направление никого не было) и, слава Богу, один человек забрал документы.
Была ещё одна проблема. Когда ты поступаешь, тебе дают заполнить согласие на зачисление. И вся суть в том, что мне не дали его заполнить на месте и через недели 2 мне звонят и говорят, что меня зачислили, но нужно приехать и заполнить эту бумагу, иначе я не поступлю. А я уже был дома на Урал. Мой друг с 4-го курса за меня всё заполнил, расписался и отнёс это заявление.
Процесс поступления сложный, но, когда ты гуляешь по Москве и осознаешь, что ты теперь житель этого мегаполиса, это реально круто и стоит всех усилий.
Корректно ли составлен твой учебный план?
Я считаю, что во всех университетах страны, на первом курсе изучается очень много ненужных дисциплин. У меня есть с чем сравнить, я учился в Германии в университете и их учебный план был составлен только из нужных для специальности предметов.
У нас же в России всё смешано в кучу и эта проблема не отдельных университетов, а проблема Министерства Высшего образования.
Какое отношение преподавателей к студентам?
Я был в приятном шоке, когда преподаватели обращаются к тебе на «вы», в школе такого никогда не было. То есть тем самым дают понять, что ты уже взрослый человек и относятся к твоей личности так же, как и к себе, с уважением. Таких преподавателей большинство.
Есть ли коррупция в твоём университете?
Скажу сразу, что с этим всё очень строго, за этим следят. Поэтому коррупции в моём университете нет. Максимум мы можем накрыть поляну на каком-нибудь сложном экзамене, чтобы преподаватель был менее внимателен и строг.
Как проводятся занятия?
У нас очень много языковых пар. Я учусь на эколога, и у меня стоит по расписанию экология один раз в неделю, а языковых пар 5 в неделю. Они проводятся в подгруппах по 7-8 студентов. Сейчас тренд на то, чтобы на паре присутствовало ещё меньше человек. Деление группы происходит по уровню английского языка и по изучению второго: Шведского, Испанского и Немецкого.
А так обычные семинары и лекции. У нас обязательное посещение семинаров по всем предметам, особенно это касается языковых пар. Тебя не допустят к экзамену, если будет пропущено больше 20% занятий. Вот лекции со спокойной душой можно пропускать, за это ничего плохого не будет.
Научная деятельность
Научная деятельность помогает получить баллы к рейтингу, рейтинг же влияет на стипендию. В ВУЗе присутствует рейтинговая система от 0 до 100, но всё, что ниже 60 — это двойка.
Второй аспект научной деятельности — это выезды на различные конференции. Помимо того, что ты выступаешь, можешь заодно хорошо отдохнуть. Для экологов есть программа в США «Russia Youth Environmental Program». Ты отправляешься в штаты, там две недели учишься колледже и живешь в американской семье.
Научная деятельность приносит определенные положительные эмоции, это может быть в виде денег, поездок и т.д. Ещё одним очень значительным фактором является то, что научная деятельность помогает поступить в магистратуру топ ВУЗов. Поскольку при поступлении будет собеседование, где рассматриваются все твои достижения в научной деятельности.
Как проходит практика?
Есть три вида практики у экологов.
1) Учебная – у меня была на первом курсе в Московском отделении ООН.
2) Полевая – проходит на загородных базах, под гитарку поют, по болоту ходят, собирают гербарий.
3) Практика в компании: производственная и преддипломная.
На первом курсе я очень хотел попасть на практику в МИД РФ, но оказалась, там низкая зарплата. Поэтому, когда ты ищешь компанию для прохождения практики, нужно хорошенько все обдумать.
Лучше всего выбирать не то, что легче всего, а то, что вызовет у тебя отклик и большой интерес.