«Какой культурный город! – сказал Остап. – Вы, вероятно, заметили, Балаганов, что из четырех встреченных нами граждан четверо оказались художниками!"
И. Ильф, Е. Петров. «Золотой телёнок».
«Ну, разве можно серьёзно относиться к книжке без картинок?!»
Л. Кэрролл. «Алиса в Стране чудес».
Пусть Вас не удивляет эпиграф из «Золотого телёнка». Вслушайтесь в само это слово: «художники»... Изобразить «Сеятеля» тоже надо уметь, создать иллюстрации к книге – тем более. Если же это книга всемирно известная, то ее иллюстрирование – работа огромная и вдвойне ответственная. «Двенадцать стульев» в разное время иллюстрировали многие художники, в том числе знаменитые Кукрыниксы, – а сможете ли вы вспомнить «книжку с картинками» по книге Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка»? Нет? Значит, вам пора побывать в Козьмодемьянском музее сатиры и юмора имени О.Бендера, где уже развёрнута выставка художника-иллюстратора из Санкт-Петербурга Татьяны Лахониной!
Татьяна Лахонина, человек «сибирских корней и такого же нрава», как шутит она о себе, родилась в «славном городе Красноярске» в 1986 году. Давайте дадим слово самой художнице, ведь это намного интереснее, чем сухое перечисление фактов биографии, не правда ли?
«…Минуя в своём творческом пути художественную школу, я каким-то чудом поступила в Красноярское художественное училище имени Сурикова на факультет графического дизайна. Поступила, надо сказать, с трудом: всё-таки заведение довольно сильное, но закончить учёбу с отличием и похвалой комиссии мне это не помешало.
С Академией Художеств имени Репина, что в городе Санкт-Петербурге, была практически такая же история. Первая попытка поступить была настолько провальной, что даже до экзаменов меня не допустили. Но сибиряки не сдаются! Провал был воспринят мною как вызов. Год усердной подготовки вольнослушателем при 1-м курсе под руководством Клима Ли сделал вторую попытку успешной (к слову, некоторые поступают и по пять раз, если терпения хватает, – для нашей Альма-матер это норма)».
Татьяна справедливо считает свою учёбу в Академии, у таких прекрасных педагогов, большим подарком судьбы. Особенно она вспоминает выездные пленэры (Крым, русский Север, Пушкинские Горы), полные приключений и открытий, забавных историй и ярких наблюдений. Ильф и Петров точно бы оценили!
Потом у неё была учёба в мастерской книжной графики под руководством А.А.Пахомова, работа в Студии анимационного кино "Мельница" в качестве художника-прорисовщика, участие в проектах "Крепость", "Иван царевич и серый волк - 3", "Три богатыря и морской царь", "Три богатыря и принцесса Египта".
С 2009 года иллюстрации Татьяны Лахониной участвовали во множестве выставок в таких городах как Санкт-Петербург, Сергиев Посад, Пхеньян и даже Бали. А в 2019 году она приняла участие в Международном фестивале книжной иллюстрации и визуальной литературы «Морс», который ежегодно проводится в Москве и объединяет современных книжных иллюстраторов, художников, издателей, писателей и читателей.
С 2017-го Татьяна занимается книжной иллюстрацией. Работает в разных техниках, очень любит акварель, карандаши и линогравюру. Представленные на выставке в музее им. О.Бендера работы сделаны ею для "Издательского Дома Мещерякова" (сами книги пока не вышли). Иллюстрации выполнены акварелью и цветными карандашами.
Выставка Татьяны Лахониной состоит из двух частей: иллюстраций к роману «Двенадцать стульев» и книге «Одноэтажная Америка». И если текст знаменитого романа поклонники творчества Ильфа и Петрова знают едва ли не наизусть, то книга путевых очерков «Одноэтажная Америка», написанная авторами по итогам их двухмесячного путешествия по дорогам этой удивительной страны, известна далеко не всем. И поэтому яркие, сочные, эмоционально окрашенные и всегда предельно сюжетные иллюстрации «сибирячки из Петербурга» могут служить прекрасным путеводителем по этой книге.
Каждый рисунок Татьяны Лахониной представляет собой диптих: в верхней части находится основной рисунок – как правило это портрет, одиночный или групповой, - а в нижней части – заключённый в овал рисунок, как бы дополняющий основную тему. Вот перед нами убитый горем участник одного из первых американских ДТП, свидетелями которого стали Ильф и Петров, внизу – он же у них на руках. Вот сам Генри Форд в безукоризненном, с иголочки сером костюме, внизу – фордовский конвейер. Вот усатый упитанный весельчак возле американской бензоколонки. Вот непроницаемое лицо коренного жителя американского континента с охапкой хвороста в могучих руках, внизу – похожие на космические корабли вигвамы. А вот и совсем неожиданные здесь родные славянские лица – трое русских женщин в национальных одеждах распевают залихватскую народную песню...
Иллюстрации к «Двенадцати стульям» имеют другой интерес: любопытно сравнивать хорошо нам знакомые облики персонажей романа с теми, что увидела своим внутренним зрением художница. В этой части выставки, в отличие от «Одноэтажной Америки», художница отходит от композиции диптиха и умещает сюжет в одном рисунке.
Подготовка к выставке шла с конца весны. Наконец, в начале июня рисунки были доставлены из города на Неве и уже на месте оформлены в фигурные картонные рамы.
Итак, уникальная выставка работ Татьяны Лахониной действует. Спешите же взглянуть на неё, ибо лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать!