Найти тему
Жизненный опыт

Дренаж на участке. Стоит ли ?

Дренаж - это название происходит от слова «дрена», что означает труба. Это система дренажных труб и колодцев которые взаимосвязаны, они предназначены для понижения уровня грунтовых вод на участке и защиты построек от влаги.

Дренаж укладывают вокруг дома на уровне залегания подушки фундамента. Кроме труб, в состав дренажа входят и другие элементы, отвечающие за эффективное отведение воды.

Геотекстиль - это специальное нетканое, тонкое полотно из синтетических волокон, предназначенное для укладки в грунт. Его структура препятствует проникновению мелких частиц грунта, одновременно обеспечивая свободный проток воды.

С укладки геотекстиля начинают монтаж дренажной системы, (фильтрационный слой.) Его функция - повышение эффективности отведения осадочной воды через дренаж.

Фильтрационный слой отводит в фильтрационную обсыпку и дренажные трубы грунтовую и осадочную воду, просачивающуюся в направлении стен фундамента.

Его выполняют из заполнителя, обладающего высокой водопроницаемостью, гравия или специальных дренажных плит. Фильтрационный слой можно укладывать после выполнения влаго- или гидроизоляции стен фундамента. Дренажные трубы. Именно они создают главную артерию, отводящую избыток грунтовой воды от фундаментов дома. Дренажные трубы делают перфорированными, то есть с небольшими, равномерно расположенными отверстиями, собирающими и отводящими накопившуюся грунтовую воду. Наибольшей популярностью пользуются пластиковые трубы, но существуют также трубы, выполненные из керамики.

Чтобы они хорошо функционировали, нужно предохранять их отверстия от засорения частицами грунта. Для этого их укладывают в специальных защитных оболочках из синтетических волокон (геотекстиля) - в проницаемых грунтах или натуральных волокон (например, кокосовых) - в глинистых грунтах.


Неотъемлемая часть системы - фасонные элементы и муфты, позволяющие с высокой точностью уложить дренаж в углах, неизбежно появляющихся из-за сложной формы дома. Их количество можно свести к минимуму, используя дренажные трубы, которые можно легко подогнать к форме котлована. Тогда для целой системы можно использовать только соединения, подводящие трубы к коллекторному и ревизионным колодцам.