Сейчас всё внимание СМИ переключилось на Минск-город, в котором десятки тысяч людей не боятся выходить на мирные протесты против вооруженных силовиков. Военные используют все средства атаки : слезоточивый газ, оглушающие гранаты, дымовые шашки и автозаки в качестве тарана. Сложно смотреть на это через экран, еще сложнее быть в эпицентре событий.
Поскольку уже второй день в стране проблемы с интернетом, людям становится сложно сразу загружать в сеть фотографии и видео с места событий. Локальные и иностранные журналисты, которые хотят осветить митинг, подвергаются жесткому насилию- их скручивают, отправляют в автозак и увозят в никуда, после чего контакты с ними обрываются.
Поэтому каждая крупица информации изнутри важна, поскольку именно сейчас происходит историческое событие (как бы пафосно это не звучало), которого мало кто ожидал- народ Беларуси устал от монарха, который управляет страной уже двадцать шесть лет, и требует перемен. Для начала, перемен во власти. И, если из Минска материалы просачиваются во вне за счет статуса столицы, то в городах поменьше ситуация практически не освещается. Однако, информация есть, и на примере одного из региональных городов можно примерно представить что происходит в остальных.
Пинск находится в трехстах километрах от "горячей точки".
(далее о событиях со слов жителя города)
"В субботу начались проблемы с интернетом. О его отключении предупреждали еще в пятницу, но хотелось верить, что сеть не отрубят. Когда Инстаграм и Вконтакте перестали обновляться стало понятно, что власть действительно решила не допустить сходок на митинг. Если честно, отключить интернет по стране не так уж и сложно- у нас всего одна компания-провайдер, которой пользуются все. Стало неясно как работать дальше, ведь у меня всё завязано на онлайн-формате.
Девятого августа мы пошли с семьей к избирательному участку. Людей, на вид, собралось несколько тысяч, что для нашего города достаточно много. Все хотели увидеть как комиссия объявит результаты голосования. Около десяти часов собралась огромная толпа. Всю полицию стянули в Минск, и у нас её было не так много. Те, что остались, стояли около здания одной линией -готовились защищать выходившую комиссию. Члены избиркома, когда только вышли на улицу, тут же бросились к машинам, как крысы, испугавшись преследования. Люди с опущенными вниз большими пальцами кричали им вслед "Уууу!". В этот момент я ощутила бешеную энергию, и это было так классно! У многих на руках у многих были завязаны белые ленты, так как браслеты взять негде, и все показывали этот жест. Ощущение как на рок-концерте - настолько бешеная энергия!
После оглашения результатов полиция продолжила стоять на месте. Из вооружения были дубинки, может еще что, было плохо видно в темноте. Кто-то из толпы выломал балки из лавок для самообороны. Так и стояли- мы выкрикивали кричалки и лозунги, полиция не двигалась. Примерно в половину первого ночи мы решили пойти домой- перед работой надо было выспаться и разобраться с VPN.
С ним мне повезло- компания в которой я работаю скинула мне целый список ссылок с VPN, прокси-серверами и обходными сайтами, чтобы я могла спокойно работать по расписанию. Некоторые из моих коллег пишут, что ни одна ссылка не помогает и интернет просто виснет. Я захожу по одной и той же ссылке второй день- пока всё работает. Надеюсь, всё это ненадолго. Страшно смотреть как в Минске избивают людей, стреляют по ним. Но я видела как в других городах полиция встает на сторону граждан, и это дает небольшую надежду. Пока интернет не завис я видела в соц. сетях посты и арты в поддержку Беларуси и это очень приятно!"
Чтобы отстоять свои голоса белорусам остается только продолжать выходить с риском, впоследствии, убегать от преследователей. Голоса тысяч людей были украдены самым нечестным образом, но как мирно "сбить" нынешнего президента никто не знает.
Зеркально в этот же год, 4 октября, в Киргизии прошли коррупционные парламентские выборы. Это не понравилось ни наблюдателям, ни остальным жителям страны — и на следующий день в нескольких городах прошли массовые протесты с беспорядками и построением баррикад. За 2 дня демонстранты захватили несколько госучреждений, назначили своих кандидатов на посты мэра Бишкека и Генпрокуратуры. ЦИК Киргизии признала голосование нечестным, и объявила о новых выборах. Спустя несколько дней, Президент подал в отставку, заявив, что не является врагом для людей своей страны.
Вернемся в Беларусь. Со своей стороны Светлана Тихоновская сделала всё по закону- заявила о проведении нечестных выборов и подала апелляцию с предоставленными данными о количестве голосов от независимых наблюдателей. Исходя из статистики, у Светланы было более 70%, у Лукашенко около 10%. Её основное предложение – провести независимые выборы, так как становится во главе страны она не хотела с самого начала.
Россиянам и всем, кто следит за ситуацией, остаётся только следить за происходящим и, по возможности, переводить деньги в благотворительные фонды на помощь пострадавшим от милиции.