Найти тему
КиноКухня

Особенности питания ведьмака

«А ты думала, ведьмаки питаются салом из утопцев и запивают его водой из лужи?» (с)

Крыжовник терпкий, сладкая сирень… Игра «Ведьмак» («Witcher» по-английски, «Wiedzmin» по-польски) основана на одноимённой серии книг польского писателя Анджея Сапковского. Первый рассказ цикла увидел свет в 1986 году, а последняя книга — в 2013. Ну а релиз трёх частей игры состоялся соответственно в 2007, 2011 и 2015 годах. Игра «Ведьмак» была создана польской компанией CD Projekt RED и заслуженно вошла в десятку величайших компьютерных игр. Где-то недавно новость читал, что её даже назвали лучшей игрой десятилетия.

Главным действующим лицом этого цикла является охотник на монстров Геральт из Рыбии Ривии. Он же Белый Волк. Геральт – мутант (нет-нет, прошу не путать с черепахами-ниндзя!), то есть слегка «модернизированный» боец, который обладает возможностями, превосходящими человеческие. Реакция быстрее, в темноте видит, раны быстро заживают – всё это позволяет ведьмаку успешно бороться со всякой нечистью, типа вампиров, оборотней, утопцев. Чем ведьмаки себе на жизнь и зарабатывают – за чеканную монету избавляют население от гнусных монстров.

«Ведьмак» - игра жанра RPG, и, стало быть, нас ждёт море квестов и развитие персонажа. Геральт совершенствует снарягу и оружие, боевые навыки, занимается зельеварением и алхимией. А для поддержания сил в постоянных драках и сражениях, ему необходимо хорошо питаться. К сожалению, разработчики не предусмотрели функции приготовления пищи. И не смотрите с надеждой на вертелы над кострами. Добытое мясо Геральту придётся грызть в сыром виде. В меню часто попадается мясо волков и медведей (потому что Геральт регулярно сокращает популяцию шерстяных мерзавцев). Особенно вкусна сырая печень волка.

Да, Геральт не готовит пищу, но есть одно исключение, о котором мало кто знает. В сцену снятия проклятия с Умы в Каэр Морхене («Ведьмак 3») вшит один мини-квест, полностью переведенный и озвученный на все языки, и доступный для прохождения. Однако он был отключён, и для его активации нужно ввести одну строку в консоли: addfact(q401_cooking_enabled). И вот в этом квесте наш суровый Геральт готовит омлет!

-2

Йеннифер: «Умираю с голоду. Геральт приготовь что-нибудь»

Геральт: «Повар из меня ещё тот»

Йенн: «Я помню. Когда мы жили в Аэдгинлаэль, ты пытался сварить яйца всмятку. Без воды»

Геральт готовит омлет с грибами, луком и перцем. «Это должно быть не труднее, чем готовить эликсиры. Немножко того, немного этого. Перемешать». Потом он кормит Йенн с ложечки :)

Сцену же, в которой другая чародейка готовит для Геральта романтический ужин, наверняка знают все. После снятия проклятия на острове Коломницы Кейра Мец попросила Геральта о помощи. Найти в Велене повозку с алхимическими субстанциями. Магические ингредиенты, в итоге оказываются… изысканным мясным ассорти, дорогими винами и специями из Зеррикании. В итоге Геральт ужинает вкуснейшим рагу из говядины, запивая его сухим вином из Зубаррана, и они с Кейрой… отдыхают на берегу реки.

-3

Так что, Геральт может позволить себе и культурный ужин, вместо того чтобы спешно запихивать в себя бараний окорок шинкуя при этом гулей направо и налево. Но не мясом единым жив ведьмак. В меню попадается рыба, хлеб, сыр, печёный картофель, ягоды и фрукты. Перекусывает Геральт на ходу бутербродами (с ветчиной или курицей). Рацион его – сплошная сухомятка! Разрабы хотя бы какую похлёбку внедрили! Всё ж таки, супы имеют важное значение в славянской кухне. Один журек чего стоит! А игровой мир «Ведьмака» вобрал многое от польской культуры, в отличии от американского сериала :( Вот в том же «Скайриме» похлёбок несколько разновидностей. Может быть «Ведьмак 4» внесёт разнообразие в меню…

-4

В силу профессии Геральту приходится сталкиваться с самыми необычными вещами. Какой-нибудь кмет и за всю жизнь такого не увидит. Вот, например в квесте «Сыр и тёмные силы» («Ведьмак 3») Геральт проникает в лабиринты мага Аэрамаса. Этот маг без ума от запаха сыра, он просто обожает его нюхать! Когда ведьмак проникает в лабиринт, то вынужден пробираться через комнату, наполненную тухлым сыром! В таком помещении недолго и «ласты склеить». Позже вы окажитесь в лаборатории с огромным количеством сыра и мертвыми людьми, над которыми маг, похоже, проделывал страшные эксперименты с использованием сыра. После такого обычный человек на сей продукт и смотреть бы не смог. Однако ведьмаки славятся отсутствием эмоций.

-5

Попадаются Геральту и лакомства, такие, как конфеты, сушёные фрукты и медовые соты. Много ли вам доводилось встречать в лесу сундуков? А с Геральтом такое случается. В какой-нибудь роще стоит бесхозный сундук, а внутри бутерброд! Или загадочная сахарная куколка. Да просто кто-то оставил бутер в лесу… В сундуке. И пошёл по своим делам. Обычное дело.

Есть ещё пара блюд, которые упоминаются в «Ведьмаке 3», но попробовать ведьмаку их не довелось. Например, когда Кровавый барон приютил Цири (приёмную дочь Геральта), то накормил её гуляшом.

-6

А в квесте «Мечи и вареники» мастер-мечник Эйвар отошёл от дел и занялся изготовлением вареников! Что поделаешь – рыночная конъектура. Порой выгоднее ляпать вареники. Да, поляки обожают вареники и очень вкусно готовят это простое блюдо.

Торговец: «Простокваша, яйца! Свежие яйца, чистые, не засранные!»(с)

Запить всю вышеперечисленную снедь можно разнообразными напитками. Тут вам и малиновый сок и яблочный. Коровье молоко и козье. А уж сортов вина и пива сколько! Геральт в них знает толк. Было-дело, выпивал он как-то с Синими полосками… Занятная вышла история.

«Так выпьем же за питательный торф!»(с)

В дополнении «Кровь и вино» этот напиток сыграет важную роль в поисках Бестии из Боклера – монстра, убивающего знать в Туссенте. По запаху винных пятен сомелье определяет дорогой сорт вина – Сангреаль. В итоге Геральту придётся не раз поработать с этим изысканным напитком. А Княгиня Анна-Генриетта в качестве аванса за выполнение заказа дарует Геральту имение Корво Бьянко, с плантацией винограда и винодельней.

-7

«Вино в Туссенте - это святыня!»

Дополнение «Кровь и вино» также обогатило рацион ведьмака блюдами французской туссентской кухни. Здесь вам и багет (с сыром или паштетом), и Бёф бургиньон, и торт, и сыр камамбер, и круассан, и рататуй.

В общем, голодными в мире «Ведьмака» вы точно не останетесь. Нужно только привыкнуть ко вкусу сырого мяса ;)