Найти тему
Инесса Малахова

Секрет настоящего шафрана

Моя свекровь была уникальной женщиной.Она была красива и умна, она закончила музыкальное училище, а затем медицинский институт и всю жизнь работала врачом-рентгенологом, всегда была в курсе всех книжных новинок, обладала изысканным вкусом, любила дорогие украшения и хорошие французские духи.Кроме этого она была отличной хозяйкой, а её кулинарный талант вызывал всеобщее восхищение.

У неё было необычное имя-Нита. Её отец был азербайджанец, мать-русская, а муж-армянин.Нита владела закавказской кухней в совершенстве, что же касается русских блюд-на Масленицу она всегда пекла блины на дрожжах (пухлые и ажурные), а на Пасху-куличи и рулеты из венского теста.Прошло уже много лет но в памяти именно Нитины блины и куличи остаются самыми вкусными и ароматными.

Нита всегда накрывала великолепные столы.Это не зависело от состава гостей и их количества.В творческий процесс вовлекались все домочадцы в качестве подсобных рабочих,а она, как царица, правила кулинарным балом.Правда на следующий день Нита была без сил, а мой свёкор в очередной раз напоминал, что ей уже не двадцать лет и умолял поберечь себя.Но этого никто не видел. А за столом все гости наперебой хвалили её шедевры и просили добавки.

Так сложилось, что после свадьбы мы год прожили вместе с родителями мужа и этот год я всегда называла КМБ( курс молодого бойца).У нас были обычные отношения свекровь-невестка,мы обе были с характером и поэтому притирка шла не всегда гладко. Но за этот год ей удалось совершить невозможное-она слепила из меня своего двойника. Я превратилась в педантичного аккуратиста, а из подмастерьев была переведена в ранг «шефов» и равнозначного партнера на кухне, которому позволялось готовить блюда любой степени сложности. Я была посвящена во все тайны и одной из этих тайн был секрет настоящего шафрана.

Однажды мне было поручено купить на базаре шафран для плова. Плов всегда был главным блюдом праздничного стола, а его приготовление было равнозначно священнодействию. Нита всегда готовила настоящий азербайджанский плов. Сначала рис промывался и отстаивался в холодной подсоленной воде, затем отваривался и откидывался на специальную ткань, чтобы стекла вся вода.В это время готовился газмах(специальная лепёшка). Рис осторожно выкладывался на газмах, поливался растопленным сливочным маслом и поливался раствором шафрана.Под крышкой, обёрнутой полотенцем доходил до готовности. Отдельно тушилась баранина с луком и сухофрукты - албухара( кислая слива), алча, курага и обязательно каштаны. Это великолепие подавалось на трёх разных блюдах: благоухающий белоснежный рис с ярко-желтыми следами шафрана, нежнейшее, таяющее во рту мясо и кисло-сладкие фрукты с рассыпчатыми каштанами. Все эти компоненты аккуратно раскладывались по тарелкам , ни в коем случае не перемешиваясь. Есть можно было только ложками-вилки к плову даже и не подавались. Вкусовые и обонятельные рецепторы всех присутствующих захлёбывались в экстазе

Но вернёмся к шафрану... Перед тем, как отправится на базар, я получила чёткую инструкцию. Мне необходимо было подойти к продавцу пряностями и произнести кодовое слово «зафаран». На мой вопрос-« а что это такое?», Нита ответила-« это настоящий шафран». Я любила всё подвергать сомнению и поэтому попросила у продавца шафран,просто шафран. Он потянулся к коробке, где лежали привычные и знакомые лепестки, когда я остановила его фразой-«нет, не такой шафран, мне нужен зафаран». Лицо продавца изменилось, оно выражало удивление и почтение одновременно. « Да,Ханум, конечно», произнёс он в ответ, открыл какую-то коробочку и достал крохотный пакетик с тончайшими оранжевыми нитями. В тот момент я ощутила принадлежность к касте избранных, которые знают что-то такое, чего не знают все остальные. Уже на кухне эти драгоценные шафрановые нити были залиты кипятком, настоялись и превратились в благоухающую жёлто-оранжевую маслянистую жидкость, которой полагалось полить плов, чтобы превратить его в сказочное восточное блюдо.

Как быстро летит время, всё было будто вчера... Лишь с годами я поняла, что на самом деле я всегда восхищалась и очень любила свою свекровь, но почему-то никогда не говорила ей об этом. И пусть этот рассказ-воспоминание будет запоздавшим признанием в любви моей дорогой и любимой Ните.