Всем известно, что мы нынче живем в мире дизайна. А также широко известный фактом является то, что этот мир резко меняется и развивается быстрыми темпами. Дизайн перестает уже быть просто проектированием окружающей нас предметной среды, он присутствует шире. В западе дизайн трансформируется в глобальный инструмент, оттесняющий маркетинг и социологию. Его задачей сегодня – поиск новых технологий, рождение потребностей, открытие новых направлений. Это в Европе и более продвинутых странах. У нас же, так и в большинстве стран СНГ все намного проще. Сегодня у нас только заговорили о роли дизайна в промышленной области и в общественной жизни. При чем заговорили не только профессиональные дизайнеры, но и правительственные чиновники – без упоминания о дизайне сегодня не проходит ни одно заседание правительства по экономическим вопросам.
Что же такое само понятие «дизайн». Первоначальный смысл этого термина – очерчивать, набрасывать, размечать, маркировать, планировать, набрасывать план в уме, цель, интенция, сделать предварительный набросок для конструирования чего-либо. / Уже вполне понятно, что понятие сложное/
В сегодняшней литературе о дизайне можно встретить такие определения его сути:
В сегодняшней литературе о дизайне можно встретить такие определения его сути:
- Дизайн – соединение пользы и красоты…
- Дизайн – синтез искусства и техники…
- Дизайн – это всеобщее (тотальное) проектирование…
- Дизайн – это очеловечивание (гуманизация) техники…
- Дизайн — представление интересов потребителя на производстве…
- Дизайн – признак третьей цивилизации…
В книге Н.В. Воронова «Дизайн. Русская версия» (русский историк и теоретик искусства и дизайна), есть следующее определение:
Дизайн – проектирование материальных объектов и жизненных ситуаций на основе метода компоновки при необходимом использовании данных науки с целью придания результатам проектирования эстетических качеств и оптимизации их взаимодействия с человеком и обществом. Это определяет наличие присущих дизайну социальных последствий, проявляющихся в том числе и в формировании личности. Термином «дизайн» могут обозначаться собственно проект, процесс проектирования и его результат – осуществленный проект.
Давайте, господа дизайнеры, говорить простым языком. Потому как в основе всего лежат простые вещи и вы, как никто, это понимаете: линия и пятно.
Дизайн – как некое явление, в котором соединились наука, искусство и технологии, имеет ряд признаков, сходных с особенностями всех трех составляющих. Именно эта уникальная совокупность и целостность данных признаков присуща единственно и только дизайну.
- Функциональность – насколько выбранный объект полезен, информативен, функционален. Методом решение дизайнерских задач является методом компоновки.
- Эстетичность – во многих случаях перед дизайнерами ставятся в первую очередь задачи изменения и улучшения внешнего вида, а не технических усовершенствований. Это плата техники за обручение с красотой.
- Инновационность - не стоит путать, или подменять понятия дизайна и стайлинга. Замена цвета предмета, еще не все. Хотелось бы видеть «мозговые» поиски в каждом объекте, в каждом — стремление к совершенству.
- Некий субъективный критерий — индивидуальная оценка качества новизны, остроумия, неожиданности решений и подходов к вещам, предметам и ситуациям. /на уровне нравиться — не нравиться.
Критерием оценки, в таком случае, является некий условно выраженный КПД, наивысший критерий КПД 100%. Символ всем понятный и простой. По этому критерию я предлагаю оценивать любой объект дизайна, или недизайна. Так, что такое дизайн?
Дизайн — это одновременно процесс проектирования, а также результат этого процесса. Процессом мы можем назвать создание новых предметов, инструментов, оборудования, полиграфической продукции, среды и т.д. в виде эскизов, макетов, промышленных образцов и т.д.
Результатом же этого самого процесса можно назвать изделия, осуществлённые проекты -готовый интерьер или ландшафт, тираж полиграфической продукции, бытовые предметы, техника, автомобили и т.д.