Найти тему
Жизненный опыт

Скважина на участке

Бурение скважин

К числу приоритетных задач по жизнеобеспечению коттеджа относится обустройство автономной системы водоснабжения. Если вы хотите решить проблему всерьез и надолго, стоит пробурить скважину. Место бурения скважины определяют, опираясь на гидрогеологические корты и рекомендации специалистов СЭС, гидрогеологов.

Однако очень редко, но все же случается осечка. Пробурили — воды не обнаружили.

Тогда скважина признается разведочной и оплачивается в полцены. На природные водоемы, находящиеся рядом. лучше не рассчитывать. Вода в них, как правило, непригодна для питья. Непросто частникам и подключиться к централизованному водопроводу близлежащего населенного пункта. Поэтому остается или вырыть колодец, или пробурить скважину. Чтобы выбрать тип источника, надо выяснить, какое количество воды требуется для комфортного проживания, т. е. посчитать суммарное водопотребление всеми точками водоразбора Чем больше значение, тем серьезнее должен быть источник воды.

Для летней дачи можно обойтись шахтным колодцем. Такой источник питается безнапорными грунтовыми водами на глубине 5-15 м. Но предугадать, насколько обилен будет колодец, нельзя. Скважина на песок Если же подходящий водоносный горизонт находится на глубине более 15 метров, для подъема воды бурят скважины (на песок или на известняк). Здесь выбор зависит от финансовой воли хозяев и их способности мыслить перспективно. Бурить скважину на песок (фильтровую) технически проще, быстрее и дешевле. Для созда ния источника требуется стальная обсадная труба и сетчатый фильтр. Бурение занимает не более двух дней. Стоимость скважины - от 1100 рублей за погонный метр