Я записываю свои доходы и расходы уже 10 лет. Впрочем как я стала жить отдельно от родителей и надеется только на свои силы. Позже мы с супругом взяли ипотеку, и я поняла что спускаю все деньги, зарплату, подарки и любые поступления сверхмеры. Поэтому начала вести таблицу в xls. В такой таблице очень удобно и четко все у меня было расписано, так же формулы считали насколько больше денег я тратила чем зарабатывала. Вообще чтоб вникнуть в эту тему электронный формат очень удобен. И чтобы привить себе привычку записывать все траты до копейки. Но постепенно я поняла, что забываю, не успеваю записать все свои покупки. Большую их часть делала после работы, а когда приходила домой под вечер уже не до записей. Поэтому я делала записи в блокнот, а утром уже вносила в табличку. Получалась такая двойная работа.
Также я попробовала разные приложения для смартфонов, это оказалось совсем неудобно. Так как там нет возможности сделать удобные категории трат, которые нужны лично мне. Не возможно поставить ограничения по сумме в каждой категории. Заметки тоже делать нельзя.
Поэтому для себя я поняла, что удобней всего вести тетрадь, каждый месяц я расчерчиваю страницу на колонки , пишу категории, на которые собираюсь тратить деньги. В конце каждой категории я пишу максимальную сумму , которую могу потратить на данный вид расходов. Если я трачу меньше круто. Если перехожу черту не страшно. Главное чтоб общая сумма не превышала доходы.
Это оказался самый удобный способ ведения личного бюджета, так как тетрадь лежит всегда на столе, открытая и я могу регулярно в течение дня делать записи. Мне не нужно тратить время, чтоб включить компьютер, открыть файл.
Так же если я забываю записывать расходы, то начинаю больше и чаще тратить деньги. Потому что без записей траты остаются незамеченными, особенно мелкие. И так когда регулярно записываешь траты, сразу видны дыру, которые вытягивают большой кусок доходов. У меня например эта колонка называется: сладкое/Фаст фуд/кофе и я поняла что слишком много трачу на эту категорию и сейчас стараюсь реже спускать деньги на такое.
Так же в блокноте можно делать разные пометки в строчках. Можно брать его везде с собой. Тут главное понимать, что любая трата будет записана.
Изначально в Эксель я планировала сравнивать по месяцам сколько денег когда я потратила, где больше и где меньше. Анализировать. Потом поняла, что это все мне и не нужно, у меня же не какая то корпорация. И так понятно, что при смене жизненных условий и расходы меняются. Поэтому ещё раз повторюсь самое простое это тетрадь, где можно мгновенно зафиксировать расход и не дать деньгам уйти без следа.