Найти тему
О модном теле

Неприличный наряд принцессы Уэльской

Что неприличного может надеть наследница престола, которой всего 15 лет? Платье с вырезом? Взрослую шляпу? Неужели брюки? Нет, предмет интимного гардероба, который мы бы сочли пуританским. Речь о панталонах.

Шарлотта Уэльская была единственной дочерью Принца-Регента и наследницей престола Великобритании и очень колоритной особой. Её родители разъехались вскоре после рождения ребенка, юная принцесса росла под надзором гувернанток, став разменной картой в конфликтах родителей. Обладая по словам её биографа Теи Хольм счастливыми безрассудным разумом и горячим сердцем. Как и все дети, которых родители перетягивают в своих конфликтах, Шарлотта не получила строгого воспитания. Она имела собственные суждения и могла, при случае, всегда прибегнуть к авторитету одного из родителей.

Дж. Доу. Шарлотта Августа Уэльская. 1817. Музей Новой Зеландии
Дж. Доу. Шарлотта Августа Уэльская. 1817. Музей Новой Зеландии

В 1806 году на модных страницах английских периодических изданий появились панталоны, именовавшиеся также панталеттами. В июньском номере La Belle Assemblee автор посвященной моде обзорной статьи описывал «прогулочные панталоны» из батиста, отделанные по краю кружевом. Такой наряд все еще считался слишком смелым, поскольку автор счел нужным заверить читателей, что «новизна этой одежды» не очень «заметна» под тонким муслином, который, до определенной степени, маскирует «непривычный эффект».

Первые панталоны выглядывали из-под края платья. Это не совсем устраивало дам, заботящихся о внимании к своим тонким щиколоткам, поэтому панталоны, которые по-прежнему носили лишь немногие, стали короче и теперь только немного прикрывали колени. Постепенно они превратились в нижнее белье, именовавшееся кальсонами, которое со временем прочно заняло место в дамском гардеробе.

Реконструкция дамских панталон
Реконструкция дамских панталон

Как выдумаете, захотела ли себе такую вещь юная принцесса? Конечно, да. Принцесса Шарлотта начала носить их в 15-лет. Лорд Гленберви со слов своей жены рассказывал, что однажды принцесса в присутствии своей матери вытянула ноги так, что стали видны ее кальсоны, «которые, кажется, она сейчас носит, как большинство молодых женщин».

Ее гувернантка, леди де Клиффорд, сочла необходимым указать на это:

Ш. Джонс. Шарлотта Августа Уэльская. 1811 г. Коллекция Гринвича
Ш. Джонс. Шарлотта Августа Уэльская. 1811 г. Коллекция Гринвича

«Моя дорогая принцесса Шарлотта, — сказала она, — вы показываете всем свои кальсоны». «Я никогда так не делаю — разве что в тех случаях, когда могу позволить себе расслабиться», — ответила принцесса. Леди де Клиффорд заметила на это: «Да, моя дорогая, когда садитесь в карету или выходите из нее». «Что с того, если и так», — беззаботно ответила девушка. «Ваши кальсоны слишком длинные». «Я так не думаю — у герцогини Бедфорд они гораздо длиннее и отделаны брюссельскими кружевами». По-видимому, это стало решающим доводом. «О, — в конце-концов сказала леди де Клиффорд, — если уж ей приходится их носить, то она права: пусть они хотя бы будут красивыми».

Речь идет о длинных кальсонах, которые кажутся дамам, привычным только к нижней рубашке неприличными. Таким образом, кальсоны сначала считались слишком смелым и даже непристойным нарядом, но в конце концов их начали носить даже примерные благоразумные девушки. К концу 1830-х годов они стали обязательной частью гардероба состоятельных и модных женщин.

P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Будет интересно!