3-х часовая пешеходная экскурсия по историческому центру Смоленска с осмотром Лопатинского сада, парка Блонье, сквера Памяти героям, Смоленской крепости, ул. Ленина, Б. Советская, Троицкого монастыря и с посещением Смоленского собора.
Меня зовут Вадим Морозов, я экскурсовод по Смоленску и приглашаю любителей путешествий по России в наш древний город с удивительной историей - а я с радостью проведу для вас экскурсию!
В любое время вы можете связаться со мной по телефонам или эл. почте, дам подробную консультацию, помогу определиться с выбором программы!
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru
ПЕШЕХОДНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО СМОЛЕНСКУ (от 1 до 6 часов) ОБЗОРНЫЕ И ТЕМАТИЧЕСКИЕ
Приглашаю вас на пешеходные экскурсии, в ходе которых вы увидите основные достопримечательности Смоленска, его символы и «знаковые» места.
3х часовая классическая пешеходная обзорная экскурсия по Смоленску "Взгляд через века..." с посещением Смоленского собора.
Наша экскурсия начинается у легендарного бронзового оленя в городском парке "Блонье", в 1830-м году переоборудованного из плаца, сооружённого по указанию Екатерины II, в сад по приказу императора Николая I.
Мы увидим здание бывшего Дворянского Собрания и первый в мире памятник композитору М. И. Глинке, торжественное открытие которого состоялось 20 мая 1885 года.
Затем - здание бывшего Купеческого собрания со старинным гербом Смоленска, бывшая ратуша и особняк камер-юнкера и городского головы Смоленска Александра Платоновича Энгельгардта, построенный в 1879 году. Дом считается лучшим в Смоленской области архитектурным сооружением в стиле барокко.
Одно из самых знаменитых мест в Смоленске — парк на улице Дзержинского, который называется сквером Памяти героев. Визитная карточка парка Героев - «Памятник с орлами», который считается лучшим в России из посвященных героям 1812 г.
Мы пройдём по Парку с рассказом о событиях двух Отечественных войн (1812 и 1941-45гг.), остановившись у «Вечного огня», рядом с которым захоронен смолянин М. Егоров, водрузивший знамя Победы над Рейхстагом.
Далее нас ждёт Смоленская крепость, которую иногда также называют Смоленский кремль, построенная в 1595-1602 годах. Она принадлежит к числу самых мощных оборонительных сооружений Руси и до сих пор производит впечатление могучей твердыни, хотя до нашего времени сохранилось чуть меньше половины: около 3,5 км стены из 9 фрагментов и 18 из 38 башен.
Лопатинский сад у крепостной стены – свидетель событий «смутного времени», 40-летней польской оккупации, времён Петра I и Северной войны, и, конечно же, обороны Смоленска в августе 1812 года.
Памятники, пушки, Королевский бастион – и здесь же парк аттракционов, романтические беседки, концертная площадка летом и каток зимой – в Смоленске связь времён ощущается всегда и везде.
Здесь жива память о «железной маске» — свергнутом императоре Иоанне Антоновиче, Искре и Кочубее, томящихся в страшных казематах, центральные входы в которые по сей день охраняют два каменных льва.
Лопатинский сад — один из старейших городских парков в Смоленске, частица его богатейшего историко-культурного наследия. Заложен в 1873 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина.
Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности и изобилие памятников смоленской истории: фрагменты крепостной стены, оборонительные валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года.
На рубеже XIX–XX веков Лопатинский сад был признан одним из лучших парков в России.
По выходу из Лопатинского сада нас встречает одна из самых необычных смоленских улиц, ныне носящая имя Карла Маркса. Сейчас дома на ней, построенные в конце XIX – начале ХХ века, выглядят как единый живописный фасад. Все они украшены причудливым архитектурным декором и выполнены в стилях неоклассицизма, эклектики и модерна.
Здесь расположена и гимназия имени Н. М. Пржевальского — одно из старейших светских учебных заведений Смоленска. В 1858 году на закладке здания гимназии присутствовал российский самодержец Александр II.
Далее мы идём по площади Ленина мимо зданий областной Администрации и Смоленского областного театра, восстановленных после войны.
Мы пройдём по ул. Ленина, осмотрев самое старое из сохранившихся гражданских зданий Смоленска. Этот маленький, крытый черепицей домик был построен в первой половине XVII века. Первоначально здесь размещалась «польская архива», а в XVIII веке здание было приспособлено под кузницу инженерного дома. Сейчас здесь Музей «Городская кузница XVII века».
Западный участок улицы уникален тем, что он сохранил облик, присущий ей на рубеже XIX-XX веков. После войны дома бережно восстановили в прежнем архитектурном оформлении. В целом это типичная улица XIX века.
На улице Ленина привлекает внимание здание кирхи. Оно было построено лютеранской общиной в 1859 году, 28 февраля 1860 года здание кирхи освятили. Сейчас в нем шахматный клуб. Рядом, в трёхэтажном кирпичном здании конца XIX века находится исторический музей. Напротив - аптека XVIII века, основанная неким голландцем. Перед входом в исторический музей трофейные старинные прусские пушки.
Осмотрев здание бывшей лютеранской кирхи мы подходим к знаменитому «дому с часами», с конца XIX века украшающими здание бывшей гостиницы «Европейская» на главном перекрёстке довоенного города.
Далее идём к Днепру по ул. Большая Советская, которая под названием Молоховская появилась в Смоленске по прямому указанию Петра Первого. Большая часть домов — историческая застройка XIX — начала XX веков, мы увидим место бывшей ратуши и комплекс женского Троицкого монастыря.
И, наконец, мы подходим к визитной карточке Смоленска – кафедральному Успенскому собору, выстроенному в 1740 г. на том месте, где ещё в 11 веке венчался Владимир Мономах…
Успенский собор пережил две войны: Отечественную 1812 года (по приказу Наполеона в соборе была выставлена охрана) и Великую Отечественную 1941-45 годов. Он выжил в период «войны с храмами» в 20-30-е годы прошлого века – в храме был открыт антирелигиозный музей.
И теперь собор является не только главным храмом Смоленской епархии, но и самой известной туристской достопримечательностью Смоленска.
Поражает величием иконостас храма – 30-метровый пятиярусный резной золоченый, украшенный большим количеством деревянных скульптур; ничего подобного Вы не встретите в других землях российских.
В храме находятся три православных святыни, известность которых уходит далеко за пределы Смоленской земли: сандалии св. воина Меркурия (XIII в.), золотом тканая плащаница мастерских кн. Евфросинии Старицкой (XVI в.) и, конечно же, чудотворный образ Иконы Смоленской Божией Матери «Одигитрия» (XVII в.).
Здесь в 1101 году Владимир Мономах построил первый в городе каменный собор, и с 12-го века Соборная Гора навечно передана Церкви. Мы посетим две смотровые площадки - с одной потрясающий вид на крепостную стену - башни Веселуха, Орёл и другие, со второй осмотрим церкви Заднепровья.
Наша экскурсия заканчивается посещением Смоленского собора.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДОПОЛНИТЬ ПРОГРАММУ ЭКСКУРСИЯМИ:
“Были и легенды Смоленской крепости” 2\3-х часовая пешеходная экскурсия по самому протяженному и интересному из сохранившихся участков Смоленской крепости и осмотром Авраамиева монастыря.
Увидеть все самое интересное в нашем прекрасном городе и услышать все самое важное об уникальной истории Смоленска и его роли в истории всего Государства Российского вы сможете в ходе экскурсий по Смоленску, программы которых вы можете прочитать на моем сайте!
Телефоны для заказа экскурсий:
8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru
Ставьте лайки и подписываетесь на канал- узнавайте о нашем городе самое интересное! Приезжайте к нам - вас поразит красота нашего города и гостеприимность смолян!