У султана Сулеймана и Хюррем родилось шестеро детей. Первым сыном и самой большой их надеждой был Мехмет. Вторым сыном был Абдулла, он родился через 2 года после Мехмета, но умер в детском возрасте. Потом родился Селим. Он был вторым по старшинству из выживших сыновей Хюррем и третьим по счёту наследником престола. На год младше был Баязет.
Мехмет умер, Мустафа, сын Махидевран, был казнён. Борьба за престол и поддержку отца-султана разгоралась между Селимом и Баязетом.
Какими были Баязет и Селим
Характеры у Баязета и Селима кардинально отличались. Баязет был склонен к наукам и был довольно тихим (воины поэтому даже дали ему прозвище - "Софти"), но в его душе пылал пожар.
Баязет был очень похож внешне на Сулеймана, был твёрд и смел, с лидерскими качествами, без лишнего веса. Это отмечали и янычары, и разные санджакбеи, которые вставали на его сторону после казни Мустафы.
Селим, который был всего на год его старше, их отцом-султаном ценился больше. Именно Селима Сулейман поставил руководить Манисой после того, как снял с этого поста Мустафу.
Селим, как пишет Бусбек, был полным и имел большую страсть к вину и женщинам, лицо красное, сам напыщенный. В среде янычар его даже прозвали откормленным быком. И не любили даже из-за его внешности, очень похожей на материнскую. А Хюррем в армии терпеть не могли, особенно после того, что произошло с Мустафой.
Почему Сулейман любил Селима больше?
Было у Селима три преимущества, из-за которых Сулейман считал его более достойным престола, чем здорового, смелого и умного Баязида.
1. Он был послушен (никогда не выступал против воли отца, не ослушался его). Более того, как свидетельствовали его современники, он ни с кем из политиков или военных не водил дружбу, и аргументировал это тем, что лучше будет водить дружбу с отцом.
То есть он был абсолютно верен Сулейману. Тот даже помыслить не мог, что Селим когда-нибудь выступит против него, устроит бунт, всецело ему доверял.
2. Он был старше Баязета. Да, всего на год, но этот фактор тоже был в пользу Селима.
3. Он был похож на его любимую Хюррем, те же рыжие волосы и светлая кожа.
Вредная привычка Селима
Однако султан Сулейман знал и о пагубной привычке Селима — употреблении вина. Из-за этого сильно расстраивался и много раз требовал оставить своё пристрастие. Тот обещал, что больше не будет, но продолжал пить...
Однажды Сулейман наказал Селима — отдал ему приказ казнить его фаворита Мурада Челеби, с кем тот пил и праздно проводил время. Селим и тогда не ослушался, выполнил приказ, но пить не перестал...
Про пагубную привычку Селима и его трусость (а трусом его называл Баязет сам, не единожды, и это сохранилось в исторических источниках) прекрасно знали все в империи. А потому после казни Мустафы видели новым правителем Баязета.
Бунты Баязида
Отец не верил Баязету, а Баязет не верил отцу. Больше всего он не хотел быть казненным своим братом-трусом, когда тот взойдёт на престол.
В результате Баязет трижды устроил бунт и как минимум дважды покушался на жизнь Селима.
Сначала устроил бунт во главе с Лже-Мустафой, потом было военное столкновение с Селимом, когда Баязет отказался ехать в Амасью (потому что там жил покойный шехзаде Мустафа) и, наконец, его бегство в Персию и желание захватить часть Османской империи в свои руки.
Дважды Сулейман сына пощадил, на третий раз приказал казнить его прямо на территории вражеского государства. Вместе с его детьми.
В результате Османской империей после смерти Сулеймана стал управлять единственный из оставшихся в живых сын — Селим. Народу уже ничего не оставалось, как принять его в роли правителя.
К тому же, по совету Соколлу Мехмеда-паши, Селим щедро одарил войско и главнокомандующих золотом в честь своего восхождения на престол. Купил если не их любовь, то преданность.