Время собирать урожай, и мне хотелось бы вам рассказать какие овощи и фрукты можно хранить друг с другом.
Сначала разберёмся почему нельзя. Овощи и фрукты выделяют этиленовый газ. Под воздействие этого газа ускоряется процесс созревания и гниения, но бывают и случаи когда это полезно, об этом будет написано ниже. Некоторые продукты выделяют его больше чем другие и наносят вред другим продуктам.Также есть овощи и фрукты сильно подверженные этому газу их нельзя хранить даже друг с другом (не в прямом смысле, просто по раздельности они дольше останутся свежими), например бананы. Бананы вообще нельзя хранить рядом с другими овощами и фруктами.
При температуре 0 градус по цельсию влияние этилена замедляется очень сильно ( в холодильники вы и сами знаете, что продукты хранятся дольше)
Фрукты и овощи сильно выделяющие этилен:
Груши, яблоки, абрикосы, слива, черника, вишня, томаты, лук
Продукты сильно подверженные влиянию этилена:
Бананы, картофель, огурцы, морковь, зелёная фасоль.
Важно ещё понимать, что и вкус продуктов может испортится. При хранении перца и лука, вкус лука изменится.
Например у многих хранится лук и картофель вмести, зимой из-за низких температур нечего страшного. Но только наступает весна, температура повышается и картофель резко начинает прорастать и гнить. На это как раз влияет этилен, плюс в луке содержится много воды, а картофель надо хранить в сухом месте.
Так какие продукты можно хранить вмести? Например лук и чеснок, огурцы и перец. не буду всё описывать, чтобы не делать статью слишком длинной, если вас это заинтересует, вы потратите несколько минут и досконально разберётесь.
Всё это часто используется в продуктовых магазинах и фермах. Там продукты чаще всего лежат не в холодильниках. И чтобы сохранить свежесть, используют правильную раскладку овощей и фруктов.
Выше я писал, что это может быть и полезно. Опавшие яблоки собираем и раскладываем по углам теплицы с помидорами. Это ускорит их покраснение.
Желаем вам хорошего урожая!