Методы диагностики - компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга - пациенты часто путают, а между тем у них мало общего, за исключением того, что томографы внешне очень похожи друг на друга. В этой статье мы поговорим о том, в чем проявляется разница между КТ и МРТ мозга и головы.
КТ головного мозга: что показывает и чем отличается от МРТ
Компьютерная томография головного мозга - это способ обследования, связанный с рентгеновским излучением. Рентгеновский луч проходит через тело пациента, фиксируется электронными датчиками, а далее с помощью сложной компьютерной программы врач может составить трехмерное изображение внутренних структур головы - черепа, вещества мозга, сосудов. Основные показания к выполнению КТ:
- тяжелая черепно-мозговая травма и оценка ее последствий;
- тугоухость;
- патологии челюсти;
- повреждения структур носа;
- онкологические заболевания мозга;
- инсульт в активной фазе;
- подготовка к лицевой и пластической хирургии.
Исследование на компьютерном томографе идеально показывает костные структуры головы. Еще одним преимуществом этой диагностики является ее быстрота. За буквально 3-5 минут врачи могут отсканировать всю верхнюю часть тела человека: голову, шею и верхние отделы позвоночника и грудной клетки.
Точность томографии зависит от того, сколько срезов может делать КТ установка. Медицинские центры СПб оборудованы томографами с мощностью от 16 до 128 срезов. На сегодняшний день оптимальными для диагностики патологий головного мозга считаются аппараты с 34-64 срезами. Толщина скана на таких машинах доходит до 0,5 мм.
Достаточно часто при выполнении КТ головного мозга возникает необходимость введения контрастирования на базе йодсодержащих составов, например, при обследовании сосудов головы. Применение контраста - это не прихоть врача, это реальная необходимость для диагностики опухолевых заболеваний. Именно при введении контрастного препарата специалист может получить изображение тех патологических образований, которые не видны при простом, нативном исследовании. Сам пациент заинтересован во введении контрастного вещества больше, чем врач, так как именно правильная диагностика позволяет назначить адекватное лечение.
Компьютерный томограф позволяет проводить различные исследования сосудов головного мозга. Основным показанием к выполнению КТ ангиографии является атеросклероз, аневризмы или аномалии развития сосудов. Такая ангиография выполняется в амбулаторных условиях и всегда с контрастом. Контраст вводится внутривенно в периферическую вену, в отличие от селективной ангиографии, которая выполняется в условиях стационара. Посредством КТ сосудов головного мозга специалисты наглядно визуализируют патологические деформации и аномалии магистральных артерий. На 3D реконструкциях прекрасно становятся видны островковые разделения артерий и процесс трифуркации, когда основная артерия идет одним сосудом и разделяется на два, а затем снова смыкается.
Чем МРТ отличается от КТ головного мозга?
МРТ или магнитно-резонансная томография - это метод исследования, связанный с использованием магнитного поля. При этом методе не используется рентгеновское излучение, поэтому эта диагностика абсолютно безопасна для любого пациента. В ходе МРТ головного мозга врач прежде всего может получить детальные изображения вещества головного мозга, гипофиза, сосудистого русла - вен и артерий, нервов, мозговых оболочек.
С помощью МР-томографии хорошо диагностируются на очень ранней стадии такие грозные заболевания, как:
- инсульт и ишемия;
- опухоли головного мозга;
- демиелинизации;
- воспаления мозговых оболочек;
- мозговая деменция.
Также при такой томографии есть возможность оценить состояние сосудистого русла без введения контрастного вещества. Очень важную роль МР-ангиография сосудов головного мозга играет при выявлении стенозов и окклюзий. МР-диагностика позволяет оценивать степень стеноза. Именно данные томографии позволят специалистам провести градацию стеноза - менее 50%, не подлежащего хирургической коррекции, и стенозов более 75%, которые, как правило, требуют срочного хирургического лечения.
Одна из диагностических разниц между КТ и МРТ головного мозга заключается в способности МР-исследования хорошо визуализировать патологии мозговых оболочек. Это играет важную роль в диагностике гнойных менингитов и менингоэнцефалитов. По данным томографии врач не только сможет сказать, какова зона поражения воспалительным процессом, но и судить о типе менингита:
- первичный, когда инфекционными агентами является, например, менингококк, пневмококк, гемофильная палочка;
- вторичный, когда есть какой-то гнойный очаг и метастатическое поражение головного мозга, например, при стафилококке, синегнойной палочке, энтеробактерии.
Иногда именно данные МРТ головного мозга дают возможность врачам-инфекционистам окончательно разобраться в таких сложных заболеваниях, как серозные менингиты различного генеза (вирусы, бактерии и грибы), энцефалиты и энцефаломиелиты, подострый склерозирующий панэнцефалит, прионовые болезни. Данные срочного магнитно-резонансного исследования покажут стадию развития отека и набухания головного мозга на фоне симптомов инфекционного заболевания, что позволит принять правильное решение о тактике спасения жизни пациента.
Достаточно часто врачи СПб в своей медицинской практике активно используют для диагностической пользы отличия КТ и МРТ головного мозга. Проводя комплексное обследование КТ и МРТ головы, они получают более точные всесторонние данные для постановки верного диагноза и выбора эффективного метода лечения.
Разница между противопоказаниями к МРТ и КТ головного мозга
Основным противопоказанием к выполнению КТ является беременность, так как этот метод связан с рентгеновскими лучами. Ограничением к введению контрастного вещества может быть или непереносимость препаратов йода, или тяжелая почечная недостаточность.
Противопоказаниями к проведению МРТ является наличие у пациента кардиостимулятора или импланта среднего уха. Также иногда нежелательно выполнять томографию при наличии любых металлических инородных тел в организме.
Если у пациента в течение 6 месяцев перед диагностикой проводилась операция по установке стентов сосудов или клипирования аневризмы, МРТ диагностику головного мозга следует заменить на КТ, чтобы магнитное поле томографа не привело к сдвигу свежеустановленной клеммы и не спровоцировало кровоизлияние.
КТ или МРТ головного мозга детям
Компьютерная томография мозга сопряжена с лучевой нагрузкой на организм до 10 мЗв, поэтому детям до 7 лет ее проводят строго по направлению врача. По возможности следует избегать делать КТ исследование ребенку и заменять его на более безопасное магнитно-резонансное сканирование, поскольку в медицине есть ряд исследований, которые показывают связь межу риском возникновения рака у детей и проведением им КТ в раннем возрасте.