Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Роза Хутор летом. В долине реки Мзымты

Жили мы на курорте «Красная Поляна», первый раз на курорт «Роза Хутор» пошли пешком. На море в тот день не поехали, штормило. А на краю Розы есть небольшой пруд, туда мы и отправились поплавать.

Идти не очень далеко, около 4 км. По пути по мостику перешли речку Ачипсе, впадающую в реку Мзымту.

Река Ачипсе впадает в реку Мзымта
Река Ачипсе впадает в реку Мзымта

Река Мзымта – самая длинная и самая полноводная река, впадающая в Черное море на российской территории. Курорт «Роза Хутор» находится в среднем течении Мзымты, как и соседние курорты, которые построили к зимней Олимпиаде 2014 года. Тогда же проложили Новое Краснополянское шоссе и железнодорожную ветку с конечной станцией «Роза Хутор». Так что теперь сюда можно добраться как на автомобиле, так и на электричке.

Река Ачипсе
Река Ачипсе

В долине Ачипсе построили курорт «Газпром». Отсюда канатные дороги ведут в горные городки курорта и дальше к вершинам.

Нижний город курорта «Газпром»
Нижний город курорта «Газпром»

Если курорт «Красная Поляна» построили на месте поселка Эстосадок, то курорт «Роза Хутор» строили на месте хутора Роза. Такое романтичное название связано вовсе не с женским именем. Оно произошло от фамилии хуторянина-эстонца Адула Рооза, поселение которого изначально называли хутором Рооза. Он приехал сюда из Эстонии вместе с другими крестьянами в поисках лучшей доли вскоре после отмены крепостного права. Его собратья поселились на месте нынешнего поселка Эстосадок, а он основал свой хутор выше по течению.

В центре курорта стоит башня, стилизованная под знаменитую башню сочинского железнодорожного вокзала.

Центральная башня
Центральная башня

Курорт расположился по обоим берегам реки, на которых устроены пешеходные набережные.

История заселения этих мест начиналась не в конце XIX века, когда сюда приехали эстонцы, а гораздо раньше. Если кому интересно, то лучше прочесть об этом в книге «Над Красной Поляной» Юрия Константиновича Ефремова. Он писал не только о давней истории, но и об истории туризма, который начал активно развиваться в этих краях при его жизни. В первые годы советской власти в поселке Красная Поляна была создана турбаза, куда он приехал еще совсем молодым человеком. Там он полюбил Кавказские горы и решил стать географом. В 1939 году Юрий Константинович окончил географический факультет МГУ, потом много работал в Кавказском заповеднике, составлял подробные карты и часто бывал в Красной Поляне. В те годы так назывался только поселок. Курортов не было, о чем он сожалел и писал в своей книге:

Беседую с архитекторами и агрономами Сочинского горсовета. Спрашиваю, почему курорты не растут в сторону гор, не развиваются как горно-морские?
Отвечают, что главным богатством считается море. "Ради гор сюда никто не поедет".
- Как никто? Оглянитесь на Швейцарию. Там совсем нет моря, а прибыли от горных курортов составляют огромную долю в бюджете целой страны!

Теперь наконец-то его мечты сбылись. После Олимпиады 2014 года курорты над Красной Поляной заполнены не только зимой, но и летом. Тут невероятная красота! Если вы собираетесь в Сочи к морю, не упустите возможность посмотреть горные курорты и обязательно поднимитесь по канатной дороге в горы, не пожалеете!

Вид на курорт из кабинки подъемника
Вид на курорт из кабинки подъемника

Про горную часть курорта «Роза Хутор» я рассказываю здесь.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации. Про дорогу от моря до горных курортов я рассказывала здесь, а про сочинские пляжи тут.

Также читайте мой рассказ Лето на горном сочинском курорте «Красная Поляна».

P.S.
В этом году (в 2021-м) табличку с названием реки Ачипсе сменили. Теперь речка называется Лаура.