Эта трапеза — наш третий совместный проект с автором канала "Заметки на салфетке". Он свою статью уже давно выпустил, а я, как обычно, торможу.
Честно говоря, я не поклонница больших распиаренных ресторанных монстров, но предложение Игоря насчёт "Пифагора" показалось интересным. И вот в понедельник около 15.00 мы встретились на дегустацию элитного бизнес-ланча.
Денежные вливания в ресторан новой греческой кухни чувствуются сразу с порога. Внутри очень круто. Оформление — настоящая греческая клюква, но переосмысленная и без вульгарности.
Похвально, как владельцы и администрация отнеслись к санитарно-эпидемиологическими требованиям, убрав часть столов и расширив расстояния между ними.
А вот дела у "Пифагора", похоже, идут не очень гладко — в понедельник между 16.00 и 17.00 мы, кажется, были единственными гостями огромного ресторана.
Стоимость ланча из двух блюд — 600 рублей, их трёх — 750. Из имеющегося меню можно собрать несколько абсолютно разных вариаций.
Греческий салат
Томаты, огурцы, болгарский перец, маслины, оливки, красный лук, греческий сыр, оливковое масло, мусс из сыра фета и бальзамика.
Именно таков, каким мы его привыкли видеть и каким любим. Эталонные свежие, сладкие овощи: помидоры, огурцы без кожуры, свежий болгарский перец, красный репчатый лук с добавлением красных оливок сорта "Каламата" и ломтей сыра "Фета". Вся эта прелесть заправлена оливковым маслом и ароматным орегано. Как я поняла, в ланче примерно 1/2 стандартной (огромной!) порции. Очень вкусно. Оценка "5".
Суп с морепродуктами
Кальмары, креветки, немного перца чили, томаты, тимьян, чеснок, креветочный бульон (биск), белая рыба греческая, кинза. Перед подачей добавляется узо.
Морепродуктная и рыбная "сущности" как-то слабоваты, хотя в бульоне плескалось достаточное их количество. Лично мне пришлось не по душе добавление помидоров. Оценка "4". Недурственно, но мой муж варит рыбный суп намного вкуснее, хе-хе.
Греческая лепешка с брынзой и шпинатом
Лепёшка на кефире и сыворотке с брынзой, шпинатом и кедровыми орешками.
Прибыла на стол обжигающе горячей. Размер огромный. Тесто пластичное и нежное. Начинка пикантная, солоновато-кислая, орешки приятно похрустывают. Оценка "5". Только помните, что не любой организм легко выдержит большое количество шпината, ха-ха.
Не из ланч-меню:
Ножка в горчичном соусе с солёным лимоном
Голени ягненка (2 штуки), запечённые в дровяной печи, глазированные в сливочно-горчичном соусе. Подаются на подушке из солёных лимонов.
Взяла на вынос для мужа и он был совершенно не в восторге — вторую ножку еле доел. Виной тому очень странный соус, который из-за своей кислоты скорее подошёл бы к рыбе или морепродуктам. К самому мясу претензий нет — оно мягкое, нежное. Но соус совершенно не "в дуду". Оценка "4-".
Екмек Кадаиф из фисташкового крема
Тесто кадаифи с сиропом из корицы и апельсина, фисташковый мусс, фисташковая пудра.
Эллинистическое великолепие. Порция довольно большая, но хочется ещё, даже если ты совершенно сыта. Фисташковый мусс бесподобен. Оценка "5+". А хворост с золотистой обсыпкой, так-то.
Бонус в виде золотой сантехники
Санузел — чистая роскошь. Разбогатею и непременно куплю домой такую раковину.
Итоги
Ресторан очень красивый и дорогой. Впрочем, с 12.00 до 16.00 действует скидка 40% на основное меню, что немного приближает цены к более-менее адекватным.
Что касается еды, готовить здесь, безусловно, умеют. Однако, лично я никогда не была поклонницей греческой кухни — для меня она слишком простая и...унылая. Хотя мусака у Игоря из "Заметок на салфетке" была космическая.
Благодарю за внимание!
Корейский ресторан Hite BBQ. Интересная еда, но кусачие цены
Французский ресторан Le Carre. Шикарен во всём!
Итальянский ресторан La Scarpetta. Кулинарный стыд