Привет, дорогой друг! С тобой Евгений Селезнев и сегодня у нас будет ещё одна резонансная тема. Я тут недавно поймал себя на мысли, что в нашей стране трудиться по профессии может лишь маленькая когорта избранных.
Почему? Вот смотри сам. Мой отец погиб, когда мне было 6 лет. С тех пор меня воспитывала мама и бабушка с дедушкой. Мама больше почти 15 лет отработала младшим воспитателем в детском саду, дед водил автобуса, бабушка возилась со мной.
Отводила в школу, возила по поликлиникам и т.д. Сам понимаешь, доход нашей семьи был совсем не завидным.
После школы я решил стать юристом. Учился бесплатно, на бюджете. После колледжа мне предложили работать в суде за 7800 рублей. Разумеется, такие крохи меня не устроили.
После долгих выборов – журналистика или психология, мне захотелось выбрать вторую. Учёбу в вузе оплачивал уже из своего кармана. В годы студенчества работал курьером, консультантом в Сбербанке и помогал бабушкам оформить возврат «дорогой» капусты в Ленте.
Когда я получил диплом психолога, то мне предложили работать в школе за 12 500 рублей. И я снова отказался.
Желания тратить ещё 5 лет на третью корочку у меня уже не было, поэтому я плюнул на всё и занялся рекламой. Сам учился настраивать «Яндекс.Директ», писать продающие тексты, оптимизировать сайты.
Когда появился Дзен, то завёл здесь автомобильный канала и раскрутил его до аудитории в полтора миллиона человек. Сейчас мой доход в 15-20 раз выше того, что мне предлагали в школе. Он плавает, потому что я самозанятый фрилансер.
К чему я всё это рассказываю?
Смотри, может мне и хотелось поработать в школе, но тогда бы пришлось выживать на одних макаронах и латать протёртые джинсы. А я тоже человек. Отдохнуть на Чёрном море хочется? Хочется. Купить машину хочется? Хочется.
Поэтому от работы по «профессии» пришлось отказаться. А как же другие тогда работают в судах и школах за копейки? Да ещё и на машинах ездят. А во время отпуска улетают в Тунис, какое уж тут Чёрное море.
Знаю, таких людей тоже хватает. Они учились рядом со мной. Как у них так получается? Всё просто. Их родители, мужья, дядья, жёна и прочие родственники покупают им эти самые туры и машины.
Вот как раз таких людей я и называю «избранными». Они могут позволить себе работать за смешные суммы, потому что им не придётся выживать на эти деньги. За них заплатят.
Я не виню своих родителей в том, что они не дали мне такую возможность. Нет, у меня совсем нет к ним претензий. Напротив, хочу сказать им спасибо, что не избаловали.
И ещё хочу сказать о том, что если вы видите блогера или копирайтера, то не спешит обвинять его в «тунеядстве». В том, что он не инженер или стоматолог. Может быть, у него и не было шанса стать этим стоматологом.
Советую посмотреть:
В России много ленятся и мало вежливости. Этим надо пользоваться для бизнеса
Почему «работяга» на заводе получает 15 тысяч, а дизайнер или блогер в 10 раз больше?
Даю 3 совета, которые помогут копирайтеру выйти на месячный доход в 100 000 рублей
Copybara - это милое и доброе создание. Она помогает предпринимателям, фрилансерам и сценаристам писать лучше и зарабатывать больше.
Всё, что ей нужно - твоё внимание. То есть, лайк и подписка на канал. А ещё приглашаю тебя в свою группу VK. Там выходит много коротких и полезных постов.
Про тексты, деньги и деньги на текстах.