Найти тему
Сложное - просто

Материал, которому по плечу любое лезвие!

Материал, прообразом которого стала кожура грейпфрута и раковина моллюска, невозможно просверлить обычным сверлом. К тому же, по заверению ученых, он легкий и, к тому же, очень гибкий.

Из чего же сделано это чудо?

Основой материалу служит вещество, которое чем-то напоминает пену. Сделано оно из алюминия. «Пена» пронизана мелкими порами, в которые внедрены керамические шарики. Сам материал в несколько раз легче стали и не поддается разного рода взаимодействию со стороны (например, сверлу или шлифовальной машинке). лева - сам материал после нескольких неудачных попыток его разрезать. Справа - керамические шарики, расположенные по всему объему материала.

Слева-сам материал. Справа-керамические шарики, заполняющие почти весь объем материала.
Слева-сам материал. Справа-керамические шарики, заполняющие почти весь объем материала.

Как это работает?

Из-за особого строения, материал направляет собственную энергию предмета на разрушения самого себя, делая Протей (такое имя ему дали ученые, так как Протей-Бог известный своим даром перевоплощения) одним из самых прочных материалов.

«Протей», а если быть точнее керамические сферы, усиливает колебания, вызываемые сверлом или лезвием, и направляет их обратно, тем самым затупляя режущую часть.

Если же каким-то чудесным образом вам удалось раздробить керамические сферы, то они разбиваются на мельчайшие кусочки и заполняют собой пустоты в «пене», из-за чего материал становится еще сложнее просверлить или разрезать.

-2

Польза для человека

Велосипедные замки, специальные щитки на режущих инструментов и не только. Для «Протея», как считают ученые, найдется много применений в современном мире, по крайне мере до тех пор, пока обычным для нас не станут лазерные резаки.

-3