Зачастую не всегда удается дождаться полного созревания томатов на грядке, и огородники вынуждены собирать помидоры зелеными, поскольку в противном случае можно вообще лишиться урожая. Обычно это наблюдается с наступлением осени и виной всему нестабильные погодные условия.
Для меня сбор зеленых помидор в сентябре – вполне закономерное явление, так я спасаю овощи от возможных заморозков. Что я делаю с такими томатами, спросите Вы. Все очень просто – оставляю их дозревать, создавая для этого благоприятные условия. С удовольствием расскажу Вам обо всех нюансах этого процесса.
Особенности сбора зеленых помидор
Для дозревания зеленых томатов в искусственных условиях я всегда придерживаюсь определенных правил, поскольку в противном случае можно так и дождаться, что такие помидоры приобретут красный окрас.
Итак:
- при сборе томатов необходимо проявлять предельную аккуратность, не допуская повреждения кожицы плодов;
- овощи нужно собирать в утренние часы, до воздействия на них лучей солнца;
- нельзя собирать помидоры после дождя, поверхность овощей на момент сбора должна быть сухой.
Подготовка овощей
Прежде всего, после сбора урожая зеленых томатов, перед тем как отправить овощи на дозревание, я внимательно осматриваю каждый экземпляр. При этом томаты, имеющие признаки повреждения, гнили, поражения заболеваниями, я откладываю отдельно – им не место среди здоровых помидор.
Емкость для дозревания
Когда овощи готовы, необходимо определиться с емкостью, в которой будут дозревать наши томаты. Я традиционно использую для этого деревянные ящики. Кто-то предпочитает пользоваться коробками или корзинами, в принципе, результат от этого не ухудшится.
Создание оптимальных условий
Итак, томаты я выкладываю в деревянные ящики слоями, при этом после каждого слоя овощей я кладу тонкий слой опилок. При этом важно отправить ящик с зелеными помидорами в помещение, где температура воздуха составляет примерно 28 градусов тепла и имеется хорошее освещение.
Каждые два дня, а по возможности, ежедневно, необходимо просматривать содержимое емкостей, забирать дозревшие томаты и убирать, при наличии таковых, поврежденные экземпляры.
Мой маленький секрет
Если Вы хотите, чтобы Ваши зеленые помидоры дозрели максимально быстро, можно пойти на маленькую хитрость. Так, ускорить этот процесс непременно помогут свежие фрукты и овощи, которые способны выделять этилен – газ, активизирующий процессы созревания. К числу таковых относятся бананы, яблоки или красные помидоры. Можно просто разложить их среди зеленых томатов и ждать результат.
Вот так быстро и легко можно получить вкусные красные томаты из собранных недозревших зеленых плодов. Попробуйте, и у Вас непременно все получится!