Путин озвучил требования к препаратам. В стране готовятся к третьему этапу испытаний и новой волне
Не пейте – вдыхайте
Федеральное медико-биологическое агентство РФ оформило патент на разработанное и готовящееся к полному выпуску в пределах страны лекарство от новой коронавирусной инфекции. Он получил название «Лейтрагин», под которым может появиться на прилавках аптек.
По заверениям создателей, разработка может или вовсе предотвратить, или нивелировать последствия так называемого «цитокинового шторма». Это такая с немалой долей вероятности смертельная и не поддающаяся внешнему управлению реакция иммунитета организма, которая приводит к серьёзным повреждениям органов, в которых возникает воспалительный процесс, распространяющийся по всему телу.
Федеральная служба по интеллектуальной собственности по заявке ФМБА уже готовит все необходимые документы. Отмечается, что наиболее эффективно использовать препарат при ингаляциях для скорейшего поступления в дыхательную систему, по которой COVID-19 «бьёт» чаще всего.
К слову, в основу медицинской разработки легло лекарство «Даларгин», которым ранее лечили заболевания, что удивительно, желудочно-кишечного тракта. Отечественно лекарство пригодилось в новом, доселе неиспользуемом виде.
С градусником противопоказано
Лечить опасное заболевание мало – нужно также его предотвращать в дальнейшем. За разработку вакцины отвечает, в числе прочих, Национальный исследовательский центр имени Гамалеи, который сотрудничает, в том числе в практических вопросах, с медиками Минобороны.
Как пояснили в центре, принцип их разработки – использование «мёртвых» частиц вируса, которые не могут серьёзно навредить человеку, но при этом в состоянии усилить его иммунную систему. Препарат ранее протестировали на военных и медиках, у части которых отметили незначительное повышение температуры тела.
Именно этот фактор, а также аллергия, отметил профессор центра, является временным противопоказанием к вакцинированию. Предполагается, что разработка будет готова на следующей неделе, к 12 числу. Первой её получат представители групп риска – врачи и пожилые россияне.
Вторая волна: больше заболевших, меньше смертей
Появление вакцины прокомментировал глава государства Владимир Путин, ранее оценивший эпидемиологическую ситуацию. На профильном совещании президент подчеркнул, что разработок в стране ведётся гораздо больше, чем об этом сообщают публично. Главные требования к препаратам, подчеркнул российский лидер – их эффективность и безопасность.
При этом не обошлось без реакции Запада. Европейские и американские СМИ отреагировали холодно и скептично, а Всемирная организация здравоохранения заявила, что ждёт публикаций в научных изданиях и доказательств эффективности препаратов.
И вакцина, и лекарства могут пригодиться уже в самое ближайшее время. Хотя мэр Москвы Сергей Собянин уже сейчас высказался, что второй волны коронавируса в столице сейчас нет (имея в виду, в первую очередь, отсутствие роста числа вторичных заболеваний), профессор указанного выше центра Гамалеи Анатолий Альтштейн уверен: осенью стоит ждать повторного всплеска – причём более массового, хоть и с меньшей долей летальности, то есть числа смертей, нежели весной и летом.
На руку «бацилле» сыграют сезонные похолодание и влажность, особенно в октябре и ноябре, до заморозков, которые пагубно, как и жара, влияют на вирус. Эксперт, как и его коллеги, признал, что к тому времени уровень коллективного иммунитета, выработку которого может ускорить вакцинирование, погасит негативный эффект второй «ковидной» волны.
В целом, специалисты не отрицают скачка заболеваемости, наряду с ожидаемыми респираторными болезнями, и призывают соотечественников не пренебрегать нормами санитарной безопасности. К этому времени экономисты ожидают и «выравнивания» бюджета.
Спасибо за то, что читаешь наши посты. Каждый комментарий под публикациями «ПолитПрессы» – это внимание к темам, неравнодушие и интерес к нашему Дзен-каналу. Высказывайтесь, критикуйте, хвалите и спорьте! Больше мнений, хоть и разных, но по делу.