Cфотографировать звёздное небо и падающие звёзды на смартфон не всегда просто, но можно. 10–12 августа мы все сможем увидеть самое большое количество метеоров в году, а потому без длинных вступлений рассказываем, как получить приличные фотографии ночного неба на память и для сбора восторженных лайков в ваших соцсетях.
🌃 Город: цивилизация против ночного неба
В городе сделать хорошие фотографии трудно: во-первых, везде в камеру лезет свет от фонарей. Во-вторых, даже спрятавшись от них, никуда не деться от засветки самого неба, которое создают те же фонари. Вывод: если есть возможность, отправьтесь от города подальше.
Если вы на даче или в деревне — у вас есть самое главное: тёмное небо и минимум электрического света.
Найдите место, где кроме неба на снимке будет что-то на переднем плане. Так как мы ищем именно тёмное место, то объект можно и слегка подсветить карманным фонариком, чтобы в кадре был не только силуэт.
Если вы в городе, отправьтесь в большой лесопарк, найдите поляну, с которой открыта значительная часть неба.
Снять метеор, который вы заметили, не выйдет: не успеете среагировать. А потому поймать падающую звезду в кадр можно только случайно. Делайте снимки один за другим и проявите терпение. После съёмки просмотрите все кадры (лучше на ПК), чтобы не пропустить улов. Не так важно, куда вы направите смартфон: поймать метеор можно в любой части неба. Ориентируйтесь на темноту: где небо темнее, там и лучше.
🌜 Луна: принять и простить. В каком часу снимать
10–12 августа Луна, увы, останется довольно яркой и будет появляться над горизонтом около полуночи (здесь и далее время московское), как раз тогда, когда небо становится тёмным после захода Солнца. Луна в десятки тысяч раз ярче звёзд и метеоров и будет мешаться. Этого нам никак не изменить. Но можно попробовать учесть.
Если вы хотите больше шансов на то, чтобы поймать в камеру метеор, то вам придётся фотографировать именно в ночь с 10-го на 11-е или в следующую. Снимайте участок неба возле зенита, подальше от тех мест, где находится Луна и где зашло Солнце. Луна в кадре — плохая идея.
Уже с 16-го числа съёмке в районе полуночи Луна мешать не будет, так как взойдёт позже. Кроме того, видимая освещённная часть Луны сейчас уменьшается и с каждым днём светило становится всё менее ярким.
Хотите снять просто яркое звёздное небо в августе 2020-го — снимайте с полуночи до двух часов ночи, начиная с 16-го числа. Шанс поймать метеор будет выше, чем в другие месяцы, но ниже, чем 10–12 августа.
🙌 Как унять дрожь в руках
Обычным способом снять небо на смартфон не выйдет. Нужна будет длительная выдержка в несколько секунд. Никто не удержит смартфон в руках неподвижно в течение такого времени. Вам понадобится хотя бы самый простой штатив-тренога для смартфона, который очень просто купить.
Более того, хорошо бы снимать с задержкой после нажатия на «спуск» — этим вы избежите дрожания смартфона после вашего к нему прикосновения. У многих гаджетов есть такая возможность в настройках. Если нет, делайте нажатия на кнопку съёмки как можно более краткими и нежными.
📲 Настройки смартфона при съёмке звёздного неба
На автомате хорошее фото звёзд не выйдет ни у профессионального фотографа, ни у владельца самого навороченного гаджета, чьи возможности при съёмке нахваливает производитель.
Хотите снять ночное небо — разберитесь в ручных настройках фотографирования. Это несложно.
Важные три параметра:
- Выдержка. Это время, в течение которого камера снимает непрерывно. Днём — это доли секунды, и мы без проблем снимаем с рук. Ночью же требуется длинная выдержка 10–15 секунд, и именно поэтому нам нужен штатив. Более короткие выдержки не позволят тусклому свету звёзд отразиться на снимке, а более долгие сделают изображения звёзд смазанными, ведь ночное небо постоянно движется.
- ISO. Это восприимчивость камеры к свету. Для наших целей подойдут значения ISO от 200 до 400.
Более длинная выдержка позволяет снимать при меньшем значении ISO. Более высокое ISO даёт возможность сократить выдержку, но добавляет к изображению шум. Экспериментируйте в указанных небольших диапазонах значений — лучший результат на разных гаджетах дадут разные сочетания этих настроек. - RAW. Если ваш смартфон позволяет сохранять снимки с минимумом обработки автоматикой гаджета (RAW), снимайте именно в этом формате. Такие снимки занимают много места, но зато у вас будет возможность поправить контраст и освещённость в значительных пределах уже после съёмки с минимальным влиянием на качество изображения.
Снимайте без вспышки. Звёздному небу она ни к чему.
☝ Техника важнее всего — какой смартфон подойдёт❓
Перейдём к выбору смартфона. Он не обязательно должен позволять настроить все параметры, которые были перечислены в пункте о настройках, но в любом случае камера должна быть с неплохим разрешением (от 8 Мпк) и сравнительно высокой светосилой.
Светосила камеры указывается в характеристиках примерно вот так: f/1.4 или, например, f/2.2. Чем меньше числовое значение, тем больше светосила и тем лучше для нашей задачи. При большой светосиле меньшие выдержки и значения ISO можно будет использовать — выше будет качество снимков.
Вот несколько неплохих моделей с очень разными ценами, которые мы можем порекомендовать:
📱 Xiaomi Redmi Note 8. Отличный бюджетный смартфон для самых разных съёмок. Несколько камер: основная на 48 Мпк, широкоугольная, для макросъёмки и портретный модуль; ручные настройки; прекрасная передача цвета.
📱 Samsung A307 Galaxy A30s. Три универсальные камеры с разрешением 25 Мпк, 8 Мпк и 5 Мпк, светосила f1.7/2.2. Ручные настройки, качественные фото.
📱 Honor 20 Pro. В смартфоне четыре камеры, макро- и телеобъектив. Высокое разрешение — 48 Мпк, светосила — f/1.4, множество дополнительных настроек.
Все три смартфона неплохо помогают владельцу при съёмке за счёт сложных автоматических алгоритмов обработки изображения, что важно даже при ручных настройках фотографирования.
🧐 Апгрейдим смартфон с помощью приложений
Даже самую классную современную технику можно улучшить с помощью правильного программного обеспечения. Одно из подходящих приложения для удачной съёмки звёзд — NightCap. Обеспечивает качественные фото на длинной выдержке и при плохом освещении, есть специальный режим для астрофотографий.
Теперь вы знаете, что звёздное небо можно успешно фотографировать на смартфон, потратив немного времени на подбор места, теорию и настройку техники. Конечно, если вам до того не нужно приобрести подходящий гаджет.