У меня социально-тревожное расстройство. И я пытаюсь это скрывать, хотя, близким сложно было не догадаться.
Поясню, мне просто не слишком комфортно в обществе людей. Мне ОЧЕНЬ комфортно одной и я боюсь общения с незнакомыми людьми.
Я с младенчества предпочитаю быть одна. В садике я играла с воздухом, а не с детьми. В школе я пыталась социализироваться и общаться, но попытка быть "нормальной" не особо удалась. Мама переживала по этому поводу, даже отправила меня к психологу (мама до сих пор переживает.
Не скажу, что я совсем ни с кем не общалась пока училась в садике, школе, музыкалке. Мне не пугало (и не пугает) общение с людьми, с которыми меня связывают определенные обстоятельства: учеба, работа. Формальное общение меня не пугает, но вот гулять, дружить, близко общаться - сложно.
Довольно интересно, что обычно людям с СТР сложно даются публичные выступления, а меня совсем не волнует публика, ведь когда ты выступаешь - ты дистанцируешься. Но вот пойти на встречу с незнакомым человеком - верх ужаса! Почти также сложно, как ответить на телефонный звонок. Не представляю как люди это делают!)
Самым сложным периодом стал первый курс училища, этап "не подходи ко мне, держись на расстоянии вытянутой руки", "я ухожу, если в комнате больше 4 человек"...
В тот момент я решила, что это совсем не нормально, почему все могут нормально общаться с людьми, а мне даже находиться в одной комнате сложно?
Я начала тоннами читать книги по психологии, чтобы понять, что же со мной не так и как с этим справиться. Книги правда помогли понять себя лучше, дали импульс.
Но вместо того, чтобы продолжать работать над терапией я избрала другой способ социализации - алкоголь.
У меня никогда не было проблем с алкоголем, мне слишком тяжело напиться. И проще было скорее не потому что я пила, а потому что знала, что пьют люди вокруг, а значит им абсолютно индифферентно на меня и я могу заниматься чем хочу, например, читать в углу клуба)
Но даже это очень помогло. Я стала намного проще общаться, даже обниматься (что вообще шок того времени!). Во многом это заслуга людей, которые меня окружали и поддерживали.
Примерно за год я создала определенные паттерны своего поведения, которые похожи на то, что можно было определить "нормальным". Я была уверена ,что справилась со своей социофобией, но как оказалось позже = это просто "маска", в которой было комфортно.
Переезд в Петербург помог понять, что я замаскировала проблему, а не решила ее.
Первым делом я полностью исключила алкоголь из жизни, потому что это самое бесполезное действие (после курения). Только если не пытаться себя убить.
Всегда ненавидела алкоголь, вообще странно, что он появился в моей жизни даже на пару лет. Каркаде имеет тот же эффект, если чувствуешь баланс разума и тела, и умеешь расслабляться без "помощников"
За год жизни в Петербурге я ни с кем не общалась, помимо формального общения на работе.
И в 2018 я решила, что надо предпринимать более активные попытки, чтобы справится с СТР и начала вписываться во все проекты, где есть большое количество людей. И это супер крутой опыт, который дал мне понять, что общение может приносить удовольствие, если делать это осознанно, а не для галочки. Это время подарило мне огромное количество НЕВЕРОЯТНЫХ людей.
И вот вроде бы все должно закончится хэппи эндом, но больше полугода я избегаю людей. А карантин и изоляция стали своего рода подарком, потому что не надо объяснять почему ты не хочешь встретиться, нельзя же.
В попытках проанализировать свое состояние сейчас и что послужило триггером я прихожу к ответам на вопрос "почему это начало снова", но не к ответам "как из этого выйти".
Именно поэтому я взялась читать книгу "Социальная тревога и фобии", чтобы еще раз попытаться разобраться. Книга натолкнула меня написать эту тираду, потому что это первый шаг начать снова прорабатывать свои страхи.
Это не самая лучшая книга, которую я читала, но она дала мне импульс начать работать и не бояться говорить.
Пока я вновь начинаю свой путь проработки своего страха и буду делиться своими мыслями и успехами на этом пути.
#любите себя