Многие домашние мастера умеют уплотнять резьбы подмоткой, льном. Наверняка и вы, читатель, способны это сделать с легкостью. А если кто либо не умеет, то ранее писал для вас, как это сделать. Внизу статьи ждет ссылочка, Ученье - свет.
При обычной подмотке резьбы, лен наматывается сплошняком по часовой стрелке, с натягом. В конце сего действия резьба обмазывается уплотнительной пастой.
Но оказывается, есть одна особенность, при паковке резьб... Этой мудрости, в начале моей трудовой деятельности, как не удивительно, обучил газосварщик, мой трудовой напарник. Помается ему пришлось со мной тогда, я то был молодой, зеленый, неопытный. Много он навыков передал. Сейчас вспоминаю его добрым словом, одним делом настоящий наставник был.
Так вот, как правильно наматывать лен на резьбу он показывал и учил меня зеленого. Довольно часто, первый виток резьбы у него оставался не закрытый льном.
Делал он это для того чтоб, резьбовая часть сразу входила в зацеп с ответным фитингом или трубой, подмотка не мешала. В то время черной трубы и деталей было много. И довольно часто, резьбы делались "кустарно" "на коленке" местным полупьяным токарем. Он то не дорежет резьбу, то просадит. Поэтому чтоб не мучится при стыковке резьб, первый виток не уплотнялся.
Особенно важно не подматывать начало резьбы, при монтаже кранов под давлением.
Такой способ упаковки резьбы льном, ни как не влияет на герметичность соединения, но очень облегчает монтаж резьб в определенных и сложных случаях.
Поставьте лайк Сварщику-наставнику, за переданный опыт. Спасибо!
- Как установить кран под давлением?- ссылка.