Найти в Дзене

Получение прав - инструкция по применению

Привет, подписчики. Собственно, я более года испытывал сильный геморрой с этой темой, допуская массу ошибок. Сегодня я вам дам некоторые свои советы. Возможно, они покажутся вам субъективными, тем не менее, я не хочу, чтобы вы, друзья мои, повторяли мои ошибки и испытывали тот же геморрой, что и я.

Итак, для начала, небольшая классификация людей с правами.

1. Есть права, но не ездят (таких знаю кучу, много моих друзей такие). Получили от нечего делать.

2. Есть права и ездят (нормальные автолюбители)

3. НЕТ прав и ездят, и никак не могут получить, ну типо меня))))).

Загадка, каким образом получили права те, кто не хотят ездить? Однако.... Тем не менее, мне в этом плане не везло, из-за моих ошибок. Поделюсь с вами опытом, ваше дело принять его или нет.

Ну, поехали. Один из самых важных моментов является ответ на главный вопрос вселенной, но он не 42, а то, ваше это или нет. Есть люди, которым просто нельзя водить, есть те, кто учатся долго, есть те, кто учатся быстро. Все люди разные, вы должны познать самого себя, как говорил Сократ. Факт заключается в том, что АВТОШКОЛЫ РАССЧИТАНЫ ЛИШЬ НА ТЕХ, КТО УЧИТСЯ БЫСТРО (или имеет некоторую первичную подготовку), основных часов вождения недостаточно (по крайней мере для меня точно). Потому, прежде чем туда идти вы должны определиться, а стоит ли? А нужно ли вам это? А получится ли у вас?

Сложным этапом является инициация - первый контакт с автомобилем. Этот момент является очень волнительным в психологическом плане и одним из решающих в вашей жизни. К сожалению, далеко не все инструктора в автошколах могут адекватно отнестись к вашему первому контакту с авто. Они будут ругаться, что вы не так жмёте педаль и жмёте не на ту педаль и т.д. Притом, даже если автоинструктор адекватный, ваша тупость может его разозлить. Но, вы в этом не виноваты, вы только учитесь, вы машины в глаза ещё толком не видели, но из-за этого момента он может обидеться и относиться к вам предвзято, даже если вы будете стараться. Потому, не стоит портить ни с кем отношений, найдите себе инструктора на Авито или Вконтакте и попробуйте с ним покататься, определитесь вместе с ним, ваше это или нет. А уж потом ищите автошколу. И далее, всё зависит уже от вас. Готовы ли вы учиться или это покажется сложным, но не делайте преждевременных выводов. Даже медведя можно научить ездить на мотоцикле.

Если у вас всё получается, отлично! Теперь можете на определённом этапе поступать в автошколу. Важный этап - выбор автошколы. Без корочек об окончании автошколы вам не видать прав. Главные принципы выбора.

1. Адекватные инструктора. Может попасться неадекват, который будет выносить вам сильно мозг на занятиях, да так, что желание водить у вас пропадёт вовсе. Мне вот с таким не повезло. К тому же, вам с ним не только учиться, но и сдавать, он будет сидеть справа, гаишник сзади. И если вы с ним разругались, то вас будут валить, к тому же он может нажать вам на тормоз в неподходящий момент, подкрутить кое-что, чтобы машина постоянно глохла и т.д.

2. Адекватная машина. Опять-таки вам на ней не только учиться, но и сдавать. Хотя ситуации разные бывают. Некоторые шибко умные считают, что учиться надо на убитой копейке и типо это круто и всё такое. Я лично считаю, что ты сперва должен научиться ездить на нормальной машине, где передачи переключаются, движок не глохнет просто потому что он захотел, а затем уж переходить на дополнительные опции (пьяный друган, который просит тебя заехать за пивом и докучающий болтовнёй, глючный навигатор, поломанная коробка передач, злобный инструктор, гаишник....). А вообще, можно сдавать на любой машине, это не запрещено. Договариваешься об аренде (700-1500 р на экзамене) и всё. Бывает, что сдают все на одинаковых машинах (Lada Granta). Но, всё же лучше учиться на адекватных, а не на старье. Да и вообще, надо на определённом этапе пробовать разные машины, у разных инструкторов (ВК и Авито в помощь), дабы вы набрались опыта и не привязывались к одной машине и не боялись бы других машин.

3. Отзывы.... ну... тут вопрос весьма интересен. Автошколы разные бывают, некоторые, например, обучают не очень хорошо, но, но... они возможно как-то подкармливают инспекторов и вас там не будут валить. Скорее всего, именно так получают права люди, которые имеют права, но при этом не ездят.

ИМХО, коенчно, но я считаю, что вы должны заниматься самостоятельно, не надеясь на программу автошколы. Учитесь сами дополнительно у частных инструкторов и сами, смотря обучающие ролики, используя обучающие программы.

Для сдачи теории есть отличное обучающее мобильное приложение. Там все билеты с объяснениями. Даже видео уроки есть и грамотное объяснение. Хватит уже играть в тупые игры на андройде. Возьмитесь лучше за ум.

Практических часов в автошколе по крайней мере для меня, а мне очень не повезло со школой, не хватило. Рекомендую настоятельно заниматься параллельно с частным автоинструктором. Автоинструкторы в школах заняты и выбить с них дополнительные занятия не всегда возможно. К тому же вы будете привыкать и к другой машине, что вам пригодится в дальнейшем.

Обязательно изучите экзаменационный маршрут и все его косяки. Дело в том, что многие места сложные вы возможно и сможете проехать, но одно дело проехать, а другое - проехать ПРАВИЛЬНО, не наехав на невидимую сплошную, или другой прикол. В общем, понаблюдайте за автомобилями, и вы поймёте, что каждый третий ездит правильно.... Остальные ведут себя "как все", по крайней мере в нашем Воронеже так. На экзамене "как все" не принимается, а гайцы, они любят по таким местам катать. Таким образом, чтобы избежать дополнительных пересдач настоятельно рекомендую покататься по самым каверзным и сложным местам вашего экзаменационного маршрута, дабы не быть как все в сложных местах. Честно вам скажу, други, я порой сам малость наезжаю и на затёртые островки безопасности и др., и друзья мои тоже наезжают и таксисты тоже, потому что не всегда удаётся правильно рассчитать сложный поворот на сложном перекрёстке, как все крч. Не я его стёр колёсами, да и вообще, всё приходит с опытом. Но, чтобы быстро и ловко читать дорогу нужен не хилый стаж.

Отдельная тема - остановиться в конце. В Воронеже знак остановка запрещена расположен хрен пойми как и хрен пойми где, люди в свою очередь порой ведут себя соответственно. У нас есть места, где за знаком остановка запрещена находится карман, но знака Р - парковка там НЕТ, следовательно, по букве правил остановка там запрещена, но при этом там все паркуются носиками в бордюр (двойное нарушение правил парковки). Но на экзамене ТЫ обязан заметить этот знак, даже если его закрывают кущеры, ты НЕ должен парковаться в этом кармане, поскольку нет отмены знака остановка запрещена или знака Р. Они любят делать такую подставу. Отдельная подстава, как отличить перекрёсток и дворовую территорию. То ли это перекрёсток неравнозначных дорог и въезд на улицу Петра Сазонова (улица названа в честь несуществующего человека), то ли тупиковый Переулок безбожников, где всего один дом, то ли въезд во дворик (знака "дворовая территория" нет). Или же вас просят развернуться там где нельзя, а знак вы не успели заметить из-за перестроения и интенсивного движения. Примеров масса. Надо знать и немножечко изучить город. Автошколы часто, к сожалению, катают просто по скучным и лёгким местам, где вы можете катать без всяких проблем после того, как свыкнитесь с автомобилем.

Если у вас, как и у меня фобия к экзаменам, да, как ни странно, в детстве в школе на подсознательном уровне импринтинг, когда вы сидели на контрольной работе и не могли ничего сделать и получили двойку. Порой это снится в кошмарах мне. Ничего я с этим поделать не могу. Как ни странно, подобное у многих было ещё со школы.

Порою инспекторы бывают очень обидчивы и вы можете им не понравиться по каким-то там личным или другим причинам. По закону, можно сдавать в другом городе, где более адекватные дороги и более адекватное движение, но сдавать придётся всё с нуля. Пруф.

Одна только проблема - открепительная печать. Без неё во многих местах не принимают, её надо как-то через автошколу и ГИБДД по месту сдачи получить, но есть и адекватные места, где попросту делают запрос в ваш город и автошколу во избежании подделок документов.

Бывает порой, что гайцы требуют от вас дополнительные бабки за сдачу города (были истории, слышал). Моё мнение - ВАМ повезло! Отдайте им, пусть подавятся, чем упереться рогом и 10 раз пересдавать и то не факт, что получится. Поскольку пересдача раз в месяц, следовательно вам придется еще 1 раз сдавать автодром и теорию плюс вы потеряете кучу времени и денег на инструкторов, которые подучат вас перед каждой пересдачей. А время - деньги, я считаю, и это дороже денег, потому что живём лишь один раз и каждый момент жизни надо ценить. А бороться за "справедливость" в данном случае - бессмыслица. Ваша задача получить права. Я потратил на это кучу сил, денег на инструкторов и др. Оно вам нужно? Больше потеряете. Но самим предлагать деньги опять-таки НЕ советую, за это могут вас привлечь.

Ни в коем случае не обращайтесь к мошенникам, которые говорят, что якобы могут помочь в получении прав, особенно на авито - вас попросту кинут забрав деньги. Тем не менее, на заметку моралфагам и принципиальным людям, наша правоохранительная система вполне лояльно смотрит на такие предложения.

Бывает и обратная ситуация - вам попался добренький инспектор, или же вам повезло как-то иначе, ну вы меня поняли, вы получили права. Но, не стоит впадать в эйфорию и считать, что вам всё можно. Получил права абсолютно - не значит получил умение. Бывает дают тем, кто почти не умеет, а бывает, что не дают тем, кто умеет. Главное, безопасность. Вам не стоит сразу же садиться за руль, т.к. это может привести к аварии. Именно из-за этого с каждым разом права получить становиться всё сложнее и сложнее. Потому, не стоит вашим примером аварии подстёгивать государство сильнее закручивать гайки. Продолжите заниматься у вашего частного автоинструктора, с которым вы уже успели подружиться, не пожалейте на это деньги, просите его показать вам сложные участки, чтобы вы ориентировались и ехали безопасно. И только тогда можете ездить самостоятельно.

Всё сказанное - лишь моё мнение, основанное на моём личном неприятном опыте и опыте тех, с кем я общался. Оно не является истиной в последней инстанции, потому я вам рекомендую изучить разные мнения, даже в корне отличающиеся от моего и принять решение как быть самим. Но, однозначно, хуже всего то, когда вы не изучив вопрос начнёте сами идти напролом, набивая шишки.

А какие советы дали бы начинающим ВЫ?

В общем, друзья мои, желаю ВАМ получить права, если вы на это решились, удачи всем на дорогах. До новых встреч.

Понравился пост - ставим лайк и подписываемся