Вы много знаете современных российских авторов? Ну хотя бы десяток любимых имён с ходу назовёте? Людмила Улицкая, Борис Акунин, Виктор Пелевин, Сергей Лукьяненко, Дмитрий Глуховский, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Дина Рубина, Виктория Токарева, Дмитрий Быков...А десяток любимых книг последнего 10-летия, которые произвели впечатление? Ну так, чтоб настоящая литература, не просто приятные однодневки? Можно поспорить, что если десяток имён на лету вспомните, то с достойными романами голову поломаете. Потому что их мало. А какие есть, они мало известны массовому читателю. Почему? Потому же, почему каждый год в России появляются десятки новых авторов, а их никто не знает.
Ну, во-первых, наш народ в принципе стал меньше читать и интересоваться литературой. Гордое звание "самая читающая страна в мире" мы уже потеряли. Это статистика. Хотя мне и без статистики это ясно. Вижу невооружённым глазом. :) А раз люди не интересуются книгами, их не волнуют ни новые имена в литературе, ни их бессмертные творения. Да, есть те, кто читает. Вопрос — что! Эксперименты за свой счёт большинство читающих проводить точно не собирается. Если уж берут книгу в руки, то только проверенную, нашумевшую, ставшую бестселлером.
Второе. Не секрет, что с хорошими писателями в России сейчас туго. И даже те, кого мы давно знаем и любим (как, например, Акунин, Лукьяненко, Дина Рубина) со временем перестают удовлетворять своего читателя. Уходят в "дебри". Но ещё хуже обстоят дела с новыми авторами. Самым наглядным для меня в этом плане стало недавнее событие. Буквально полторы недели назад выбирали победителя литературной премии "Национальный бестселлер".
В этом году премия отметила 20-летие. Она создавалась для привлечения внимания широкой публики к новым авторам, открытия новых имён. Но для того, чтобы о тебе узнали миллионы, надо написать мощный бестселлер. А вот с этим у нас проблемы. И ситуация с выбором победителя оказалась не просто неприятная, а скандальная! Выбирали, выбирали, с трудом выбрали!
В малом жюри (уже под занавес, изначально работало большое жюри) оказалось четыре человека: Т. Соломатина (писатель, сценарист), В. Толстов (книжный обозреватель), М. Трофименков (кинокритик, публицист) и А. Рубанов ( писатель, сценарист).
Татьяна Соломатина имела замечания ко всем финалистам, полностью ей не понравился ни один. Скрепя сердце она проголосовала за "Землю" Михаила Елизарова. Но КАК проголосовала! Со словами: "По факту я объявляю победителем "Землю" Елизарова не потому, что это хорошая книга, а потому, что за неимением прачки имеем дворника. Литература серьёзно больна, "Нацбест" серьёзно болен". Ничего себе выбрали победителя!
Толстов проголосовал за книгу "Уран" Ольги Погодиной-Кузьминой. Трофименков — за "Сияние жеможаха" Софии Синицкой. А четвёртый член жюри Рубанов поддержал Соломатину и выбрал "Землю". Его голос стал решающим. О чём говорит такое разношёрстное голосование? О том, что выбирать особо не из кого. Явного лидера нет.
Так почему современных российских авторов мало знают и читают? Не хочется читать такую литературу. Ну, выбирают каждый год на различных литературных премиях победителей. А кто их знает?
Победители "Нацбест" за последние 6 лет:
2019 год — Андрей Рубанов "Финист Ясный Сокол" (если что, это не тот Финист, которого мы знаем с детства)
2018 год — Алексей Сальников "Петровы в гриппе и вокруг него"
2017 год — Анна Козлова "F20"
2016 год — Леонид Юзефович "Зимняя дорога"
2015 год — Сергей Носов "Фигурные скобки"
2014 год — Ксения Букша "Завод "Свобода"
Вы знаете эти имена? Какую из этих книг прочитали? Что понравилось?