Сотрудники научного центра социологических исследований Берлина изучали особенности авторитарных государств. Они взяли выборку за последние 60 лет, в которую вошли более 130 стран с такими режимами.
Оказалось, что у всех этих диктатур есть три главных столпа, которые позволяют им годами и даже десятилетиями удерживать власть. Если авторитарный режим лишится хотя бы одной из этих опор, то это приведет к его краху.
1. Лояльные подчиненные
Если рабу дать немного власти над другими рабами, то он будет из кожи лезть, чтоб не вернуться обратно в их ряды.
Идея очень простая — авторитарному лидеру нужны люди, которые будут полностью ему лояльны и очень сильно обязаны своему комфортному положению. Желательно, чтоб без этого самого лидера они никогда бы не смогли получить те деньги и места, которые получили при нем. Нет царя — нет их богатства.
Отсюда берутся министры без профильного образования, бывшие водители и охранники, которые становятся губернаторами, недавние переносчики чемоданов, ставшие главами государственных корпораций. Некомпетентное, но очень лояльное окружение — обязательная часть любой диктатуры.
Простым гражданам это кажется какой-то обратной селекцией, но ничего странного тут нет. Авторитарные государства держатся на таких людях, которые не совсем заслуженно получили свои дворцы и миллионные счета. Они сами прекрасно это понимают и безмерно ценят кормящую руку.
2. Репрессии
В цивилизованных странах — это просто страшное слово из учебника истории, но, к сожалению, в Беларуси — грустная реальность. С 1994 года Лукашенко всё больше усиливает давление на граждан. Почему у него это так легко получается?
Дело в том, что в стране работает социально-ориентированная рыночная модель. Огромное количество государственной собственности, которую не приватизировали. Государство присутствует везде - в секторах производства, энергетики, банковской сфере.
Трудоспособного населения всего около 6 миллионов и многие работают именно в государственных компаниях. Таких граждан властям очень легко держать под контролем и навязывать свою волю.
Мало кому из европейских государств нравится такой авторитарный сосед. В других странах Лукашенко называют "последним диктатором", не признают и не особо любят. В том числе, из-за того, что "Батька", не стесняясь занимается узурпаторством и репрессиями своего народа.
3. Легитимность
"Не важно, как проголосуют, а важно, как посчитают", - Наполеон III после плебисцита во Франции (ещё эту фразу ошибочно приписывают Сталину)
Это главный пункт. Основа продолжительной жизни всех авторитарных режимов. Такая мимикрия под демократию и заявленные свободные выборы. Для стабильности диктатуры необходимо, чтоб режим обязательно считали легитимным.
Тут в ход идут любые средства. Рассказы про патриотизм, особый путь, избранную Богом страну, про кольцо врагов и иностранных шпионов, напоминания про достижения и победы вековой давности (к которым текущие правители не имеет никакого отношения). Самая эффективная и самая опасная карта из этой колоды - национализм.
Белорусский 65-летний бывший директор колхоза выигрывает все выборы с 1994 года. Свою формальную легитимность на бумаге он отлично научился обеспечивать, но как быть с реальной? И тут опять одна общая картина для всех авторитарных государств.
Чтоб придать режиму легитимности в глазах народа, диктаторы по всему миру применяют два проверенных шаблона. 1. Обещание скорого процветания страны. 2. Требование еще немного времени и стабильности ("хотите как в 90-х?"). Эта связка позволяет эффективно усыпить бдительность граждан и годами находиться "у руля".
PS
По поводу происходящего сейчас в Беларуси. Человек, у которого реальная поддержка 80%, никогда не будет арестовывать своих политических конкурентов, вводить в города войска, отключать интернет в день голосования, закрывать станции метро, разгонять дубинками своих граждан.
Если за твою кандидатуру реально готов проголосовать четверо из пяти, то тебе даже в голову не придут такие мысли.