Настоящий детектив, а под этим мы подразумеваем исключительно первый сезон, оставил в душах киношников глубокий шрам. Теперь едва ли не половина авторов детективов мечтают снять что-то подобное. Есть такие и у нас. Долго запрягали, но наконец взялись и выдали проект Водоворот. Снималось шоу на деньги Кинопоиска, а тот, в свою очередь, уже успел продемонстрировать свои возможности и в Последнем министре и в Смешариках. Режиссером сериала стал Андрей Загидуллин, имеющий в активе только фильм Квест, а сценарий написал Андрей Стемпковский, о котором и рассказать особо не чего. Что получилось в итоге?
Группа следователей изучает содержание флешки. На ней, некий маньяк в капюшоне последовательно истязает свою жертву, молодую девушку. Действо сопровождается философско-религиозным бредом, а кровь рисует на стенах причудливые символы. Первые поиски нацелены на местный коллектор, где следователи обнаруживают многочисленные останки подростков. Удивительное дело, молодых людей никто не терял, они словно никому не известны. Возможно по этой причине маньяк долгое время мог беспрепятственно совершать свои ритуальные убийства. Теперь группе следаков, а их то ли трое, то ли четверо, предстоит найти преступника, а для этого нужно понять, как он думает, что замышляет и вообще, в чем смысл всех этих убийств.
Как и в Настоящем детективе ключевым в сюжете является не сам ход расследования, а раскрытие персонажей и некая философия, внутренняя мотивация героев, которая поможет зрителю самостоятельно понять, что же тут происходит. Главная роль у Владимира Вдовиченкова. Он мрачен, серьезен, и у него куча личных проблем — недавно умерла жена, а с дочерью не удается наладить контакт. Второй следователь — Кирилл. У него вообще какие-то психологические расстройства и он тоже мрачный и молчаливый. Третий вообще наркоман, его сыграл Аристарх Венес. В детстве его истязал отец и теперь он вот такой. Как видите, компания собралась особенная. Остальные персонажи так же мрачны, со своими сложными жизненными проблемами, неудачами и трагедиями. Теперь все действо поливаем неонуаром, приглушаем свет, переносим в Москву и получаем мегадепрессивное кино.
Беспросветный драматизм, тоска и безысходность российской театральной школы, все это здесь возведено в абсолют. Если вы видите на экране персонажа, будьте уверены, у него есть проблема, при чем не какой-нибудь поиск работы или севшая батарейка на телефоне, а что-то глобальное, подрывающее основы бытия. Такое ощущение, что место действия не город, с его обычными жителями, а филиал психушки, где проходят лечение люди с депрессивным расстройством или вовсе шизофрении. Это вовсе не значит, что Водоворот плохой сериал, но с мрачностью и тоской авторы явно перемудрили. Да и с сюжетом все сложно. Во всяком случае первые эпизоды практически не двигают повествование, с каждым шагом лишь добавляя интриги. В финале все может оказаться или невероятно хорошо, если мы получим ответы на все вопросы, либо грандиозно плохо, среднего не дано. Пока Кинопоиск не подводил, так что есть надежда на лучший исход. А пока, запаситесь терпением, если вы подписаны на сервис, если нет, то советую дождаться отзывов о всем сезоне. Нужно быть уверенным, что весь этот мрак был не зря. Водоворот, Настоящий детектив с русским акцентом, доступен на Кинопоиске.