Диетологи предлагают вернуться к традиционным напиткам славянской кухни. К ним относятся, например, квас, пахта и хороший компот. Они полезны, очень вкусны и дешевле напитков из синтетических ингредиентов.
Компот
Мы почти забыли о компотах, ведь времени на приготовление остается все меньше. В какой-то мере их функцию взяли на себя экспресс-чаи из трав и фруктов - малиновый, розовый, ромашковый и освежающая мята.
Но на самом деле, немного кипящей воды, в высушенном бумажном пакете, является лишь заменой тому, чем может быть незаменимый компот с натуральными ароматными специями, такими как гвоздика , корица .
В конце концов, фрукты - лучший источник витаминов (даже 50-60% витамина С остается после приготовления), бета-каротина и других каротиноидов, которые очень полезны благодаря своим свойствам против свободных радикалов.
Также очень важно содержание растворимых фракций пищевых волокон, называемых пребиотиками , которые являются питательной средой для пробиотиков - полезных бактерий, обитающих в кишечнике.
Простокваша и молочные продукты.
Сладкое молоко не утоляет жажду, которая отличается от простокваши. Пробиотические бактерии размножаются на лактозе, которая появляется в молоке, и вызывают ее брожение. Так делают йогурт, кефир и пахту. В них много воды, поэтому их можно пить, но можно и есть. Это полезная и вкусная еда - она сочетает в себе полезные для здоровья бактерии, белок и жир.
А еще лучше, если мы соединим его в коктейле с фруктами: клубникой , черникой , земляникой . В жаркие дни стоит добавить чайную ложку мороженого. Не нужно подслащивать. Охладители кисломолочных напитков имеют те же функции и вкусовые качества, что и вареные, и сырые овощи вместо фруктов. Вы можете подкислить молоко самостоятельно, хотя с пастеризованным молоком в картонной упаковке это невозможно. Пастеризация убивает все микроорганизмы, в том числе полезные. По этой причине необходимо избегать тех кисломолочных продуктов, которые имеют длительный срок хранения. Это означает, что они не содержат живых бактерий, так как они чрезмерно подкисляют и теряют вкус.
Разбавить сок водой.
И коробочные соки, и соки домашнего приготовления с добавлением сахара - не лучший способ утолить жажду. У них насыщенный вкус, который привлекает нас, но они достаточно калорийны и сладки.
Это заставляет организм медленно их поглощать. Поэтому хорошее решение - разбавить сок минеральной водой 50/50 - тогда он не будет таким сладким и калорийным, потому что фруктовые кислоты повышают кислотность желудка и негативно влияют на зубную эмаль.
Стоит знать, что в магазинах представлены соки из концентрированных соков и т.н. прямые соки (NFC), изготовленные из соков, отжатых из фруктов и обычно пастеризованные.
Оба содержат только натуральный сахар, присутствующий во фруктах, потому что по закону нельзя добавлять сахар во фруктовый сок - в отличие от напитков и нектаров.
Вот почему рекомендуется читать этикетки, чтобы быть уверенным, покупаете ли вы сок или напиток. В случае сока сахар на упаковке указан в разделе о питании, а не в составе.
Те же правила применяются к производителям в отношении добавления красителей или консервантов - мы не найдем их в соках.
Мы должны систематически выпивать 6-8 стаканов воды в течение дня. Всегда держите на столе бутылку с водой.
Пить нужно медленно, маленькими глотками. Внезапное употребление большого количества воды, например целого стакана, разбавляет плазму и подавляет секрецию антидиуретического гормона ADH, задача которого состоит в рециркуляции воды из мочи, что защищает организм от обезвоживания.
Избегайте кофе в нервных ситуациях, заменив его свежевыжатым и разбавленным фруктовым соком или зеленым чаем. Соки содержат витамин С и магний, уровень которых быстро падает при стрессе, а зеленый чай содержит антиоксиданты.
Давайте выпьем за полчаса до еды, и через 2 часа после нее (жидкость разжижает пищеварительные ферменты, а фруктовые соки изменяют pH желудочно-кишечного тракта и могут затруднять пищеварение и всасывание). После обеда можно выбрать слегка газированную воду - она улучшает работу поджелудочной железы. Вода с лимоном , разбавленным грейпфрутовым соком и черным чаем поможет переваривать жиры . Еду лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочную кислоту, а также не заглатывать воздух. Чтобы не забивать, достаточно тщательно пережевывать, тогда вырабатывается достаточное количество слюны.
Чай
Все чаи - черный, зеленый, красный и белый - содержат много полифенольных соединений, то есть биофлавоноидов, которые являются отличными антиоксидантами.
Они поддерживают организм в борьбе со свободными радикалами. Некоторые из них успокаивают раздражение оболочки пищеварительного тракта, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами - это дубильные вещества, которых особенно много в черном чае. Важным полифенолом в чае является танин, обладающий антибактериальными и противовирусными свойствами.
Поддерживает лечение диареи, приносит облегчение при расстройствах пищеварительного тракта. Последние исследования показывают, что благодаря танину зеленый чай даже обладает способностью подавлять рост бактерий Helicobacter pylori , которые вызывают язвенную болезнь.
Кроме того, настой зеленого чая содержит много фтора, предотвращающего кариес. В повторно заваренных листьях еще больше минералов.
Почему горячий чай полезен?
Ответ на вопрос, почему горячий чай утоляет жажду, прост: содержащийся в нем теин (который действует как кофеин в кофе) стимулирует выброс адреналина и норэпинефрина, также известных как боевые гормоны.
Они заставляют тело не чувствовать жажды, потому что оно сосредоточено на максимальной активности. Крепкий свежий трехминутный настой стимулирует ум, облегчает обучение, снимает сонливость и добавляет физическую энергию.
К сожалению, такой чай не увлажняет организм. Он даже высушит его, потому что обладает мочегонным действием. Поэтому в жаркую погоду пейте слабый настой, желательно без добавления сахара.