Найти тему

Что нужно знать про жёсткость воды

Жёсткость — это важное свойство воды, которое зависит от содержания в ней растворенных солей кальция (Са2+) и магния (Mg2+). Эти элементы поступают в воду в результате процессов растворения и химического вымывания горных пород. 

Суммарное содержание в воде солей кальция и магния называют общей жесткостью. А она разделяется на временную и постоянную. Давайте разбираться, в чем разница.

Временная жёсткость связана с наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. У этих соединений есть характерное свойство — при нагревании они осаждаются в виде нерастворимых карбонатов и удаляются из раствора. Это и есть накипь, которую мы наблюдаем в чайнике.

Лайфхак: чтобы избавиться от нее, прокипяти воду с лимонной кислотой, она растворит твердый налёт. 

Постоянная жесткость связана с наличием других кальциевых и магниевых солей сильных кислот (сульфаты, хлориды, нитраты). Эти соединения остаются в растворенном виде даже после кипячения, поэтому такую жёсткость называют постоянной. 

Умеренно жесткая вода не опасна в гигиеническом отношении — с водой в организм поступает 20-30% кальция, который нужен для нормального обмена веществ. 

А вот высокая жесткость ухудшает органолептические свойства: вода выглядит мутной, можно разглядеть взвесь растворенных солей, появляется горьковатый привкус. Если заметили, что овощи развариваются хуже, а от моющих средств плохо образуется пена — это значит, что вода жесткая. 

В промышленности жесткость воды строго контролируется. Такая вода непригодна для питания паровых котлов и для охлаждения оборудования из-за образования плотных слоев накипи.