Найти в Дзене

Атаман, где твоя скорость?

27 Ноября 2017 года, раньше запланированной даты был открыт новый аэропорт ростовской области, названный в честь атамана войска донского Матвея Платова.

Тогда еще, в конце семнадцатого года я впервые воспользовался этим аэропортом: прилетел в отпуск. В тот день дорога от порога дома в Москве и до порога дома в Таганроге заняла у меня девять с половиной часов, но я готов был терпеть, ведь аэропорт только открылся.

Аэропорт Платов действительно красив, и снаружи и внутри.
Аэропорт Платов действительно красив, и снаружи и внутри.

С тех пор прошло три года, я и мои друзья периодически летаем в него и из него. И что же?

В прошлом году доделали автомобильную подъездную дорогу Ростов-на-Дону — аэропорт Платов. Это было масштабное, в два этапа строительство. Результатом работы стало следующее, запустили большие автобусы:

Сначала ходили так называемые «шаттлы» - такие разукрашенные в орнаменты ЧМ-2018 микроавтобусы. Выстраивались очереди, не всем хватало мест, а иногда эти маршрутки ходили пустыми. В общем. Система была непродуманной. Потом периодически пускали то автобусы большой вместимости, то средней. Даже рейсовые автобусы, едущие в Ростов и обратно, обязывали заходить в аэропорт. Да всё как-то не налаживалось сообщение.
Вот и сейчас было немало нареканий – ехали небольшие автобусы в аэропорт, а по дороге набирали пассажиров. И набивали иногда, как в час пик в Ростове автобусы набиваются. Что ж это за экспрессы! Мультимодальное сообщение даже задумывали.
В областном минтрансе рассказали, что ООО «ДОН-Авто», обслуживающее межмуниципальный маршрут № 700 «Ростов-на-Дону – Грушевская (аэропорт «Платов»)», выпускает на линию автобусы большого класса. Новый подвижной состав отвечает современным требованиям комфорта, экологичности и безопасности. Автобусы работают на газомоторном топливе, соответствуют экологическому стандарту ЕВРО – 5.
Это «НефАзы» вместимостью 44 посадочных места, оборудованные кондиционером, багажным отделением и электронным информационным табло. Стоимость проезда останется прежней.
Днём будут ездить большие автобусы с интервалом в 40 минут, по ночам, с 10 вечера до 6 утра, - каждый час с Привокзальной площади будут отправляться автобусы малой вместимости.
https://big-rostov.ru/v-aeroport-platov-puskayut-bolshie-avtobusy-raspisanie/

Казалось бы как круто, да?

Вот в прошлый ра з я вышел из дома в 8:30. На аэровокзал я прибыл в 12 часов дня, при том что успел на отходящую маршрутку в Ростов и на уходящий 700-й автобус в аэропорт.

-2

Вот в прошлый раз, уже в этом месяце, я вышел из дома в 8:30. На аэровокзал я прибыл в 12 часов дня, при том что успел на отходящую маршрутку в Ростов и на уходящий 700-й автобус в аэропорт.

Сто километров удалось покрыть за три с половиной часа, все в притык. Средняя скорость выходит менее 30км/ч.

О какой IT-столице мы можем говорить? О каком курортном городе мы разговариваем? О какой айдентике города мы говорим?

Пока не налажено транспортное обращение с остальной Россией разговаривать не о чем. Таганрог остается окраиной, далеким и неудобным для посещения краем.

P. S.

Отдельно хочется сказать о том фарсе, что происходит в аэропорту в связи с коронавирусом.

Перед посадкой в самолет тебя заставляют купить маску. Этим сушат мозги во время перелета. В здании вокзала по громкоговорителям объявляют о необходимости держать социальную дистанцию.

Спустя пять минут ты выходишь на улицу (рупоры еще слышны). Там стоит одинокий автобус на 50 человек (самолет привез более чем в два раза больше людей). В этот автобус пытается влезть весь рейс - более чем сто человек - едут стоя в проходе. Потому что ждать следующий автобус придется час.