В детские годы мой отец летом жил в лесу. У его родителей было несколько ульев, с наступлением цветения растений их вывозили километров за пять от деревни и на обширной поляне устраивали пасеку. Под раскидистой липой отец построил себе шалаш, тут же вырыл колодец, соорудил очаг. Частенько сюда наведывался его батя, чтобы проверить пчёл и ульи, приносил продукты сыну, а заодно втайне от мамаши выпивал чекушку водки. Иногда приходили друзья-ребята, пекли в костре картошку или варили уху, если удавалось что-то поймать на речушке за полкилометра отсюда.
Жил с отцом кот. На зиму в деревню не возвращался, а уходил дальше в лес. На следующий год на запах дыма от первого костра кот возвращался на лесную пасеку.
Однажды ребята снова пришли на пасеку к своему лесному другу. За разговорами они обмолвились, что в клуб привезли кино «Тарзан», вечером показывать будут.
– Эх, посмотреть бы, а денег нет. Жалко...
По воспоминаниям отца фильм был трофейный, чёрно-белый, привезённый Красной Армией из Германии. Впоследствии Советскому Союзу запретили его показывать, однако в первые послевоенные годы киноленту успели растиражировать и прогнать по кинотеатрам.
Слушая друзей, отец задумался. Про фильм «Тарзан» наслышаны, пересказывали содержание со слов тех, кому посчастливилось посмотреть его в городе на большом экране. А тут Тарзана привезли в деревенский клуб! Да вот незадача – лишних копеек в доме не водится, а у мамаши выпрашивать бесполезно. Нужно что-то придумать.
Пока сварили на костре уху и съели её оравой на свежем воздухе под шум листвы могучих деревьев, солнце уже покатилось к закату. Наконец, отец говорит:
– Посмотрим кино. Вы сейчас возвертайтесь в деревню, а когда стемнеет шибко, ждите меня в сторонке у клуба. По одному не пробуйте проскочить в клуб, все вместе пойдём. Я тут дела поделаю, приду вечером. Ждите.
– А ты точно придёшь? Не опоздаешь?
Отец заверил:
– Приду когда совсем стемнеет.
Ребята ушли. Отец повозился некоторое время на пасеке, а ближе к вечеру ещё засветло отправился на речку. На берегу, когда утром рыбачил, он заприметил огромного ужа. Во время рыбалки безобидная змея его не интересовала, но теперь эта рептилия поможет ему и друзьям посмотреть легендарный фильм «Тарзан».
Ужа долго искать не пришлось – свернувшись клубком, он по-прежнему грелся на песке в лучах заходящего солнца. Чтобы его поймать, хватило нескольких секунд. Сунув его за пазуху, отец с добычей вернулся на пасеку. Теперь осталось дождаться, когда солнце закатится за горизонт. Впрочем, из-за кроны высоких деревьев солнечные лучи уже не падали на лесную поляну, мало-помалу пасеку окутывал вечерний сумрак. Немного погодя сумрак сгустился, потемнел, на небе вспыхнули первые звёзды. Пора идти в деревню.
Залив водой тлеющие угли костра, отец направился в деревню с ужом за пазухой. После поимки на берегу он грозно шипел, извивался. Но теперь вёл себя тихо, видимо, тепло человеческого тела пришлось ему по нраву.
Когда отец вышел из леса, уже совсем стемнело. Клуб располагался на возвышенной части с краю деревни. Его чёрный силуэт еле-еле проступал на фоне звёздного небосвода. Предположительно где-то там рядом с клубом должны ждать ребята. Но из-за безлунной темени их не было видно. Впрочем, отца тоже не было видно, его возвращение оказалось незамеченным.
Фильм уже начался. Но это ничуть не огорчило отца. Наоборот, то что нужно! Тихо, почти крадучись, он приблизился к клубу, прислонил ухо к стене, прислушался – изнутри доносились звуки кино. Входная дверь была на другой стороне клуба; на стороне, обращённой к лесу, располагались окна, завешанные плотными шторами. В одном окне стекло на углу снизу было сколото. Рука не пролезет, а змея – запросто. Засунул руку под рубаху, нащупал голову рептилии, аккуратно вытянул её на свободу. Хороший экземпляр, длина не меньше метра.
Тихо и осторожно отец направил голову ужа в скол стекла и перекинул его внутрь клуба. За музыкой и диалогами киногероев никто не заметил, как за портьерой на пол упал подкидыш. Избавившись от змеи, отец вновь вышел на тропу из леса и теперь уже пошёл искать своих друзей. Они сидели на скамейке под деревом недалеко от входной двери клуба. Завидев своего «лесного» товарища, они кинулись на него с претензиями:
– Ты же обещал не опаздывать! Кино-то уже началось, а дверь на крючок закрыли... Эх, жаль, не получилось «Тарзана» посмотреть. Завтра-то его с утреца пораньше назад в город увезут.
Отец успокоил:
– Не галдите. Следите за дверью и не оплошайте. Когда скажу, сразу бегите в толпу.
– Какую толпу? Нет никого! – не поняли ребята.
Отец махнул кивком головы на клуб:
– Ждите.
Плюхнувшись на пол, уж начал искать выход к свободе. Назад выползти в окно он уже не мог – высоковато тянуться до подоконника, а по шторам ползать змеи не могут. Исследуя пространство, уж выбрался из-за шторы, пополз между зрительских рядов. Невзначай переполз через женскую ногу, обутую в босоножку. Почувствовав кожей холодную ползучесть, женщина инстинктивно схватила рукой объект беспокойства и подняла вверх – перед её лицом в свете киноэкрана извивалось длинное, чёрное тело. В ужасе она вскочила с диким криком, машинально откинула змею в сторону. Рептилия угодила на плечи другой зрительницы, снова крик... Через минуту клуб внутри гудел от крика, визга, топота ног. Дежурная, охранявшая крючок на двери, первая выбежала из клуба, за ней устремились все остальные. В это время отец скомандовал своим ошарашенным друзьям быстро смешаться в толпе.
Киномеханик остановил кино, включил свет в зрительном зале. С мужиками поймали ужа, выкинули его на улицу. Зрители снова поспешили занять места в зале, а вместе с толпой в клуб зашли и отец с друзьями. Билетов в клубе не выдавали: заплатил деньги дежурному на входе – проходи, не заплатил – уйди отселя. А как теперь узнать кто заплатил - не заплатил? В лицо всех не упомнишь. Прошли все. Киномеханик перемотал ленту на начало и запустил кино заново.
После фильма люди с радостными лицами выходили из клуба, оживлённо обсуждая удивительную историю человека, воспитанного в джунглях обезьяной. В восторге были и отец с друзьями. Немного постояли у клуба, поговорили о кино. Затем друзья направились по домам, а отец – в лес на пасеку.
Подходя к обратной стороне клуба, он заметил как от угла отделилась фигура человека, вышла на дорогу и преградила ему путь:
– Ну иди-иди, не робей.
Отец подошёл ближе – перед ним стоял киномеханик. Тихим голосом он произнёс:
– Окромя тебя ужака закинуть в зал никто не додумается. Не отпирайся, это ты сделал.
Отец молчал. Отпираться действительно было глупо. Механик продолжил:
– А всё-таки хитро ты придумал. Только так больше не делай. Захочешь кино посмотреть, скажи мне, я тебя так пущу.
Отец признался:
– Я не один был. С друзьями.
– Пусть будет так – приходи с друзьями. Договорились?
Отец в знак согласия кивнул головой. Впоследствии договор на словах ими никогда не нарушался.
P.S.
Придумал Тарзана американский писатель Эдгар Райс Берроуз (Edgar Rice Burroughs). В 1912-м году вышла первая книга приключенческого романа под названием «Тарзан, приёмыш обезьян» (Tarzan of the Apes). В последующие годы писателем были опубликованы ещё более двух десятков книг о Тарзане. Экранизации литературных трудов начались в 1918 году.