Сегодня в рубрике #историязатонувшихкораблей российский лоц-гальот «Энге-Тобиас». Он потерпел крушение в ночь с 27 на 28 октября 1771 года, набежав на остров Гогланд и мгновенно разбившись на части.
Корабль был найден и частично обследован специалистами НЦПИ и ЦПИ РГО в ходе экспедиции по поиску останков затонувших судов в Финском заливе.
К сожалению, материалов о крушении кораблей у северной оконечности острова в XVIII веке сохранилось мало. В «Летописи крушений и пожаров судов русского флота...» А. П. Соколова зафиксирован факт гибели «Энге-Тобиас». Уцелело только два матроса, которых выкинуло волнами на берег. Остальные 44 члена команды погибли.
Благодаря поискам в фондах Российского Государственного архива Военно-Морского Флота удалось установить, что лоц-гальот «Энге-Тобиас» — это захваченный в мае 1757 года прусский торговый гальот «Юнге-Тобиас», включенный затем в состав Балтийского флота.
- В 1758–1760 годах использовался в качестве брандвахты на фарватере Ревельского порта. В последующие годы корабль ходил между портами Финского залива в качестве транспорта, а затем был переквалифицирован в лоцмейстерское (гидрографическое) судно.
Специалисты Центра подводных исследований РГО нашли пушку и лафет, которые могли входить в состав груза. Это предположение подтверждает то, что пушка завернута в брезент и перевязана веревками, а ее дульное отверстие закрыто деревянной пробкой. Таким образом, она была упакована для транспортировки.
- Исследователи ЦПИ РГО подняли пушку со дна, очистили и законсервировали. К сожалению, не удалось найти клейма, которые смогли бы указать на ее происхождение.
Все размерения гальота соответствуют найденным останкам, а наличие пушки и лафета указывает на военный груз или вооружение, которое должен был иметь военный лоц-гальот.
- Однако на сегодняшний момент эта идентификация является предварительной̆ и может быть пересмотрена после дальнейших исследований.
#энге-тобиас #цпирго