Мостовидный протез или просто мост – это проверенная и хорошо зарекомендовавшая себя технология протезирования зубов. С её помощью можно восстановить от одной до четырёх зубных единиц за один раз. Но есть в установке зубного моста и нюансы, о которых нужно знать, прежде чем решиться на такое лечение. Разбираемся.
Что такое зубной мост и как он устроен?
Зубной мост – это конструкция, имитирующая натуральные зубы, которые устанавливаются во рту взамен утраченных. Главное условие для установки – с обоих сторон от моста должны быть здоровые зубы, так как именно они станут для него опорой. Также возможно протезирование с опорой на импланты, но принцип в обоих случаях один и тот же: чтобы стать полноценной заменой утраченных зубов, мост должен быть надёжно закреплен в двух точках – в начале и в конце.
Середина зубного моста не имеет опоры. Если она не касается десны, то такой мост называется промывной – он проще всего в уходе. Касательный мост прилегает к десне с одной стороны, а седловидный – по всей поверхности. Эти два типа используются для протезирования в зоне улыбки, там, где важна эстетика.
Из чего делают мост зубные мосты?
Для изготовления мостов зубные техники использую те же материалы, что и для обычных коронок. Чаще всего мостовидные протезы бывают:
- Металлокерамическими
Это керамический мост на металлическом каркасе – проверенная, прочная и относительно недорогая конструкция. Единственный недостаток металлокерамики – она не может имитировать полупрозрачную фактуру естественной эмали, а значит не подходит для восстановления передних зубов.
- Металлопластиковыми
Пластиковая конструкция на металлическом каркасе. Дешёвый, но не очень надёжный и совсем некрасивый мост. Срок службы пластика невелик, к тому же со временем он может пожелтеть.
- Креамическими
Керамика – самый удачный с точки зрения эстетики материал. Керамические мосты не отличить от натуральных зубов, но они достаточно хрупкие, поэтому для восстановления жевательных зубов или длинных зубных пробелов их не используют.
- Циркониевыми
Диоксид циркония – самый совершенный материал для протезирования, прочный и красивый. Мосты из него служат долго и ничем не отличаются от своих собственных зубов. Единственный недостаток циркониевых конструкций – это цена.
Также возможно изготовление зубных мостов из чистого металла и пластика, но такое случается редко из-за непрактичности и сомнительных эстетических качеств таких протезов. Пластиковые иногда используются как временная конструкция, которую пациент носит в ожидании постоянного протеза.
Как ставят мост на зубы?
Каждый пациент, нуждающийся в протезировании, задаётся целым рядом вопросов. Как ставят зубной мост? Сколько времени это занимает? Будет ли больно? Нужно ли привыкать к новой конструкции?
Установка моста между зубами – это финальный этап протезирования. Ему предшествует длительная подготовительная работа, которая включает в себя диагностику, санацию полости рта, изготовление моста в зуботехнической лаборатории и самый важный этап – подготовку опорных зубов.
Зубы, к которым будет крепиться зубной мост, должны быть абсолютно здоровыми, чтобы выдержать повышенное давление. Перед установкой протеза их необходимо особым образом подготовить: депульпировать и обточить, придав зубу форму цилиндра. Все эти манипуляции проводятся под местной анестезией, так что пациент совсем не чувствует боли.
После этого можно снимать слепки и отправлять их зубным техникам. Изготовление моста может занимать от 7 до 20 дней, на это время препарированные опорные зубы могут быть закрыты временной пластиковой конструкцией. Когда мост готов, врач крепит его к опорным зубам с помощью стоматологического цемента. Такая конструкция очень прочна и способна довольно долго выдерживать жевательные нагрузки. На то, чтобы привыкнуть к новым зубам, нужно от пары часов до нескольких дней, но, как правило, это не составляет проблем.
Подобрать проверенную клинику для протезирования зубов можно здесь (Москва) и здесь (Санкт-Петербург).
Преимущества и недостатки мостовидного протеза
Преимущества зубных мостов очевидны: они позволяют за один подход восстановить сразу несколько пробелов в зубном ряду. К тому же такое протезирование стоит не очень дорого, а технология хорошо отработана, так что риск осложнений минимальный.
Но есть у мостовидных протезов и недостатки, главный из которых кроется в его конструкции, переносящей всю нагрузку на опорные зубы. Со временем они могут начать расшатываться, крошиться и уже не смогут служить основанием для моста. Их, скорее всего, придётся удалить.
Ещё один недостаток – отсутствие жевательной нагрузки на челюстную кость в «проёме» моста. Это неизбежно приводит к постепенному рассасыванию костной ткани, сокращению толщины и высоты альвеолярного гребня в этой области, что может в дальнейшем значительно затруднить имплантацию.
Учитывая все вышеперечисленные недостатки, стоматологи в последнее время всё чаще предлагают пациентам установку мостов с опорой не на свои зубы, а на титановые импланты.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – здесь много интересного и полезного!
А если хотите первыми узнавать самые свежие новости из мира стоматологии – читайте Startsmile.ru.